Самый жаркий фестиваль музыки, искусства и радикального самовыражения Burning Man 2019 прогремел в пустыне Блэк-Рок (Невада, США).

Более 80 тысяч бернеров в эпатажных образах и на странных «мутировавших» машинах наводнили временный анклав Black Rock City, состоящий из гигантских арт-объектов. Известный своими инсталляциями, в этом году фестиваль собрал произведения современного искусства по теме «Метаморфозы» — событие подчинено идее празднования перемен и изучению неуловимости, неопределенности.

Фото: Каждый год художники создают арт-объекты, которые украшают Deep Playa, главную площадь города Black Rock City. Одна из инсталляций этого года называется Mariposita или «Маленькая бабочка». Марипосита - олицетворение метаморфоз и возрождения. Ее сделал художник Крис Карнабучи, собрав $25k с помощью краудфандинга на Kickstarter. Скульптура построена из сложенной фанеры с использованием трехмерного моделирования.

Если Вы не знаете, что такое фестиваль Burning Man, то вот Вам его 10 основополагающих принципов:

  1. Радикальная вовлеченность. Здесь нет простых «зрителей». Каждый, кто здесь оказался — полноправный участник, который создает Burning Man наравне с другими. Даже количество людей здесь отмечается графой «население» (англ. population), а не «посетители», как на любом другом крупном мероприятии.
  2. Дарение. Деньги и любой их эквивалент в Блэк-Рок Сити запрещены. Купить за деньги можно только кофе в Центральном лагере и лед в лагере «Арктика».
  3. Отсутствие коммерции. Любые логотипы и лэйблы заклеивают, закрывают чем-нибудь или переделывают до неузнаваемости. Burning Man — это полностью некоммерческий проект.
  4. Радикальная вера в себя. Burning Man побуждает каждого обнаруживать в себе внутренние ресурсы, максимально использовать их и доверять им.
  5. Радикальное самовыражение. В мире Burning Man, где нет ни корпораций, ни дресс-кода, ни социальных слоев, и все друг к другу относятся участливо и доброжелательно, и ничто не отделяет вас от собственного «Я», вам ничего не остается, кроме как быть самими собой. Не только творческие люди — художники, музыканты, артисты — могут выразиться. Для инженеров, изобретателей, спортсменов — для кого угодно найдется место и способ приложить свои способности.
  6. Совместная работа. Burning Man — это и все сообщество в целом, и каждая личность по отдельности. Именно сообща создается неповторимая атмосфера.
  7. Гражданская ответственность. Каждый несет личную ответственность за собственную безопасность и безопасность всех остальных участников.
  8. Не оставляй следа. Burning Man — самое безопасное для экологии мероприятие. После него не остается ни капли воды, ни кусочка бумаги, ни одной крупицы пепла. Пустыню после фестиваля каждый раз приводят в тот же самый вид, что и до, и каждый несет за это ответственность (см. предыдущий пункт). Ежегодно после фестиваля составляется «карта мусора». Коммуны, которые оставили больше всего мусора, могут оштрафовать на крупную сумму.
  9. Участие. Каждый участвует по мере сил и желания.
  10. Непосредственный опыт. Там, где нет никаких барьеров и можно вообще ВСЕ, непосредственное переживание играет важнейшую роль.

Пустыня Блэк-Рок, где каждый год проходит фестиваль Burning Man, находится на северо-западе Невады, в 530 милях (850 км) от Лас-Вегаса и в 150 милях (240 км) от Рино — третьего по величине города штата. Ближайший к ней город — Джерлак (Gerlach), в котором живёт всего 200 человек.

Добраться до места проведения фестиваля - целое искусство, начиная от покупки билета и его стоимости. И, конечно же, от самого места проведения. Но для того, кто задался целью стать частью этой безумной феерии, не существует препятствий. Одной из участниц фестиваля этого года стала Саша Тихомирова.

Саша работает директором по маркетингу на международных рынках. А что важно для профессионального маркетолога? Конечно, новые впечатления, яркие эмоции и иной взгляд на вещи. А с этим на Burning Man проблем точно нет.

Если Вы захотите в следующем году посетить это воистину глобальное событие, то Саша делится своими лайфхаками:

  • Если едешь на БМ через Сан-Франциско, все купишь тут, здесь уже все продумали.
  • Езжай на Haight Street, тут можно просто пройтись по всем магазинам, но топчик - это @dollskill и @ceibaaf
  • В @dollskill мастхэв - одежда со светоотражающими элементами для ночи и обтягивающий комбинезон из сетки.
  • Можно привезти из России: маски, горнолыжные очки (если у вас такие же красивые, как у меня), карабин, поясную сумку, гирлянду, лок для велика, удобную обувь, фонарь на лоб.
  • Костюм для фото и для жизни - иногда это два разных костюма, пусть тебе будет удобно ездить на велике.
  • Косы плести не обязательно - от них выпадают волосы, да и выглядят они, ну, на любителя. Можно заматывать голову платком большую часть времени, или носить парик.
  • Ночью вы должны светиться: чем ярче, тем лучше. Как маленький блуждающий огонек.
  • При выборе костюма не опирайтесь на «нормальную» жизнь. Это Burning Man, ты будешь жить в реальности Mad Max - это постапокалипсис, будь уже, кем хочешь.
  • У тебя не должны обваливаться ни перья, ни стразы. Leave no trace.

Ну, а в остальном - просто C'mon baby, Light your fire.

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

Пожалуйста, войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Подписаться на