Что вы представляете себе при слове «дача»: приятный отдых на природе с семьёй или склад вещей из советского прошлого?

О том, как превратить дачу из кладбища ненужных вещей в уютное гнёздышко и начать в следующий сезон «новую дачную жизнь» расскажет профессиональный организатор Алсу Мухамедшина, создатель школы «Время порядка».

Автор: Алсу Мухамедшина (@vremya.poryadka)

Журналы, телепередачи и выставочные залы гипермаркетов показывают нам красивую картинку загородного отдыха: уютные пледы, беседки, барбекю.

Вы, очарованные, в предвкушении «рая» скупаете все эти атрибуты, приезжаете на свою дачу и тут, что-то идёт не так. Ожидания не совпадают с реальностью, горы непонятного хлама вываливаются из шкафов, а во дворе нет места для шезлонгов, потому что повсюду лежат очень важные вещи, которые когда-нибудь могут пригодиться. Знакомая картина?

С чего же все началось, и как вы дожили до такого?

А начинается всё с вашего отношения к вещам.

Вот вы делаете генеральную уборку в квартире и решили избавиться от хлама. Половина вещей, с которыми вы не знаете как поступить или с которыми вам жалко расстаться, отправляются на дачу: «В хозяйстве всё пригодится!»

А куда отправляются рваные джинсы с растянутыми футболками? Правильно! Тоже на дачу! И неважно, что там уже весь шкаф забит подобным.

Создается иллюзия решения проблемы, но на самом деле вы просто откладываете принятие решения. Вы расхламляете одно пространство и тут же захламляете другое.

В итоге сезон за сезоном на даче скапливаются целые горы, чердаки и даже комнаты ненужных предметов!
Предлагаю решение этой проблемы в трех шагах.

1 шаг. Задаться целью!

Дайте себе установку, что дача-это место, куда вы приезжаете отдохнуть: перезагрузиться, провести время с друзьями и детьми, насладиться природой. И тут обычно возникает просветление: почему же я свожу туда все ненужное и неприглядное, что дома плохо лежит? Как все эти предметы могут создавать уют? Это те мысли, к которым можно периодически возвращаться во время расхламления.

2 шаг. Расхламляем пространство.

А теперь-за дело! Избавляемся от всех вещей и предметов, которыми вы так ни разу и не воспользовались, от сломанных вещей, от того, что когда-то просто было жалко выбросить и все предметы из категории «а вдруг когда-нибудь пригодится». Поверьте, «когда-нибудь» никогда не наступит. Из одежды и обуви оставьте только те комплекты, которые вы действительно будете носить и которые уместны. Помню, одна моя клиентка всё наровила увезти на дачу осенние сапожки на каблуке, думая, что когда-нибудь она их наденет там.

3 шаг. Контролируем.

Чтобы ваш только что созданный «оазис» оставался в первозданном виде, заведите несколько привычек: перебирайте все вещи хотя бы один раз в год на предмет актуальности. И, каждый раз, когда ваша рука тянется отвезти что-то на дачу, устраивайте себе допрос с пристрастием. Вот несколько вопросов, которые могут вас отрезвить:

  • «А могу ли я обойтись без этой вещи?»;
  • «Будет ли она уместна на даче?»;
  • «Радует ли меня она?»;
  • «Как именно и когда я планирую воспользоваться этой вещью?»
Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

Пожалуйста, войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Подписаться на