Автор: Анна Всехсвятская

21 век на дворе, а до сих пор в головах многих мужчин, да и самих женщин сидит куча предрассудков, связанных с тем, ЧТО девушке «на роду написано». Иногда создается впечатление, что прогресс и развитие мира касается всего, кроме этих средневековых воззрений о предназначении женщины.

О мифах и убеждениях на этот счет поговорим с Анной Всехсвятской, экспертом по женскому тайм-менеджменту и личной эффективности, основательницей Академии «Время в порядке».

Фото: Анна Всехсвятская

Миф № 1. Место женщины − дом

Пожалуй, одно из самых древних и накрепко засевших в подкорке убеждений. Женщина должна быть хранительницей очага, и точка. Ее прямая обязанность − наводить чистоту, убирать, следить за тем, чтобы все было отглажено/постирано, лежало на своих местах и домочадцы были накормлены. Корнями миф уходит в древность, когда роли в силу обстоятельств были разделены − мужчина занимался добыванием мамонтов (в прямом и переносном смыслах) и обеспечением семьи, а на плечи женщины ложилась забота о хозяйстве, огороде и многочисленных, как правило, детях.

Несколько последний поколений живут по иным правилам! Женщины получают образование и работают наравне с мужчинами. В наше время есть возможность автоматизировать большинство домашних обязанностей, на которые раньше тратилось в десятки раз больше времени. Стиральные и посудомоечные машины, мультиварки, роботы-пылесосы, кухонные комбайны, отпариватели, блендеры и масса других приспособлений, которые сильно облегчают ведение домашнего хозяйства. Кроме того, сейчас много сервисов и приложений, которые облегчат ведение хозяйства на 100%. Можно делегировать часть работы по дому или разделить эту работу с мужем.

Дом − это одна из возможностей для реализации себя и своего потенциала. Не последняя, но и не единственно возможная.

Миф № 2. Главная задача − воспитание детей

Второй миф − женщина должна положить свою жизнь на воспитание детей, чтобы они выросли правильными людьми.

Вплоть до 20 века мамы занимались хозяйством и походу выращиванием детей. Детей рождалось много − высокая детская смертность, болезни, войны привели к тому,что иметь одного ребенка было опрометчиво. Да, и к тому же о контрацепции и слыхом не слыхивали. Когда у тебя много детей и ноль возможностей − воспитывать детей святая обязанность и единственная возможность оставить свой след.

Времена немного переменились. Во-первых, женщины получили больше прав и возможностей, учиться, работать, развивать свои таланты, иметь хобби, свободно перемещаться и общаться с теми, с кем захочется. Во-вторых, отпала прямая необходимость, а у многих и желания иметь много детей. Я ни в коем случае, не проповедую отказаться от рождения детей, просто описываю процесс эволюции, который произошел в последнее время.

Изменение в статусе женщине, новые экономические обстоятельства, развитие системы образования, начиная с яслей и садиков, кончая школами и университетами, привела к тому, что часть заботы о воспитании и образовании детей перешла отдать в руки профессионалов. В наши дни считать, что женщина должна посвятить себя только детям мы уже не можем. При желании − на здоровье, в остальных случаях − как часть возможной реализации.

Фото: Анна Всехсвятская

Миф № 3. Структура и точные науки − не для женщины

Третий миф связан с убеждением, что удел женщины − заниматься творческим делами. То есть рисовать, вышивать, танцевать, лепить… быть скульптором, швеей, дизайнером, архитектором. Короче говоря, выбирать занятия, которые дадут возможность проявиться ее творческому началу. Потому что мужчина − это структура, а женщина − это поток. Но мы живем в век перверсии, когда роли мужчины и женщины сильно перемешаны. Тут уже не поймешь, кто структура, а кто поток. Тем более что система образования у нас до сих пор нацелена на то, чтобы выращивать людей более структурированными, чем творческими, и 70-80 % школьной программы − точные и естественные науки. Это осталось еще с тех пор, как для индустриального общества нужно было больше сотрудников, которые бы работали на заводах и фабриках.

В каких-то семьях девушку будут призывать отказаться от творчества в пользу «надежной» точной науки, в других, напротив, скажут, что «математика не для женщин, найди себе что-то более женское»… Нет никакого смысла загонять женщин в рамки − связывать свою работу только с творчеством или наоборот. У женщин, на самом деле, наравне с мужчинами прекрасно выстроен мозг в этом плане. Они отличные управленцы, структураторы, организаторы, координаторы, и могут позволить себе работать как в творческой сфере, так и в сфере не очень творческой. И отлично там реализовываться.

Учеными уже доказано, что превосходство мужчин над женщинами в точных науках − не более чем миф.

Миф № 4. Одно призвание − на всю жизнь

Следующий миф − нужно найти одно дело на всю жизнь. Пусть оно будет не очень интересное и увлекательное, но зато стабильное. И ты точно будешь знать, что при любых обстоятельствах сможешь заработать себе на кусок хлеба. Это убеждение − пережиток советских времен, когда наши родители всеми руками-ногами были за стабильность, она была основной ценностью.

И что мы имеем? У нас до сих пор переизбыток женщин-бухгалтеров, юристов и менеджеров без особой специализации. Это работа, которая считается надежной и всегда востребованной. Но судя по нашим опросам среди учениц, больше всего несчастных девушек, чувствующих себя не на своем месте, оказывается именно среди этих профессий. Еще один из бытующих мифов, от которого нужно избавляться. Мы живем в прекрасное время удивительных возможностей. Пусть у вас будет несколько любимых дел в течение жизни − меняйте их, пробуйте себя в разных сферах, ищите свой, и только свой путь, реализуйте разные ценности.

Миф № 5. Не женское это дело − бизнес

Удивительно, но как же крепко сидит в головах мужчин убеждение, что женщинам в суровом мире бизнеса не место. И это несмотря на то, что есть сотни примеров успешного ведения своего дела женщинами. От небольших семейных фирм до огромных корпораций. Вспомним Эсте Лаудер, Хелену Рубинштейн, легендарную Коко Шанель, Опру Уинфри и еще десятки женщин, которые в разное время не побоялись гендерных установок и просто пошли своим путем. И вот это «есть женские профессии и мужские», «это ты должна, а туда − ни ногой» просто подрезает женщине крылья, и она перестает видеть за бесконечными ограничениями и стереотипами свои возможности.

Есть одно предназначение у женщины − найти свой уникальный путь, не загоняя себя в рамки «это можно, а это нельзя». Будет это материнство или дом, разработка научных теорий или свободные путешествия, педагогика или математическая кибернетика… Нет ничего, о чем можно было бы сказать − этим заниматься нельзя, это не предназначение женщины. Вот это стоит помнить. И совсем не обязательно выбирать − быть домохозяйкой или заниматься бизнесом.

Поверьте, можно успешно совмещать несколько сфер и чувствовать себя по-настоящему счастливой, реализуясь в них.

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

Пожалуйста, войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Подписаться на