Светлана Куропова − личность, которой удается реализоваться в жестком мире бизнеса и политики и остаться по-женски чувствительной, восприимчивой и эмоциональной. О многозадачности, неуемной энергии, азарте к жизни и своих многочисленных проектах − в интервью журналу National Business.

– Светлана, я знаю, что сейчас вы вошли в рабочую группу по общественной безопасности. Почему вас волнует эта тема?

– К сожалению, недавно на своем примере убедилась, что при текущем положении дел в нашем обществе не защищен никто и в любой момент с любым человеком может произойти неприятная ситуация, в которой под угрозой окажется его жизнь. И это не зависит от статуса, положения или финансового благополучия. Нам кажется, что мы окружены камерами, охранниками, вахтерами, регистраторами, но безопасность – это иллюзия. Работа, которую будет проводить группа, имеет огромное значение, и как исполнительный директор Ассоциации «Пермские строители» – я готова принять в ней активное участие.

– Кто, кроме вас, входит в группу, и чем конкретно вы будете заниматься?

– Рабочая группа создана при Пермской торгово-промышленной палате. Мы будем заниматься разработкой и доработкой уже имеющихся отраслевых стандартов качества в сфере безопасности.

Наличие четко описанных высоких стандартов в сфере безопасности – это возможность применить их на практике и предотвратить совершение многих преступлений, повысить качество услуг в этой сфере, а также привлечь внимание широкой общественности к теме личной безопасности.

Сейчас формируется команда из наиболее качественных, надежных и ответственных представителей частных охранных предприятий. Результатом работы станут алгоритмы и механизмы работы, позволяющие обеспечивать безопасность на охраняемых объектах на высоком уровне

Сейчас формируется команда из наиболее качественных, надежных и ответственных представителей частных охранных предприятий. Результатом работы станут алгоритмы и механизмы работы, позволяющие обеспечивать безопасность на охраняемых объектах на высоком уровне. Это касается как государственного и муниципального сектора, где сконцентрировано большое количество социально значимых объектов (школы, больницы, детские сады и многое другое), так и коммерческого сектора.

Для меня лично деятельность, связанная с вопросами общественной безопасности, выходит на первый план.

– Вы поддерживаете много социально значимых проектов…

– Для меня это некая сверхзадача – принести пользу большому числу людей. Мне не раз приходилось попадать в неприятные ситуации, когда появлялась угроза жизни, и каждый раз что-то в последний момент меня спасало. Я воспринимаю это как знак, что мне очень нужно сделать в жизни что-то большое, важное и нужное. Большое – в смысле ценности. Мне интересно заниматься решением социально значимых задач.

– Уже три года вы возглавляете Ассоциацию «Пермские строители». Какие ближайшие планы в этой деятельности?

– Я начинала свою трудовую деятельность в строительной компании. Это был опыт, который меня многому научил. Может, даже всему. Именно поэтому, когда меня пригласили возглавить Ассоциацию, для меня это стало возможностью реализовать все знания и опыт в области, которая мне знакома, в окружении людей, к которым я отношусь с большим уважением.

Строители, производственники вызывают у меня восхищение. Я до сих пор помню то ощущение, когда в первый раз увидела завод, вошла в цех, – весь этот мощный, завораживающий ритм работы огромного предприятия.

За эти три года, я считаю, мы сильно продвинулись в плане решения общих задач, обмена опытом. При Ассоциации есть Клуб юристов, в который входят руководители юридических департаментов строительных компаний Пермского края. Также я считаю очень важным, что нам удается поддерживать наших ветеранов. Более сорока человек состоят в Совете ветеранов при Ассоциации. Это люди, чьими мозгами и руками построены ключевые, знаковые объекты города Перми и края. Как исполнительный директор Ассоциации, являюсь заместителем председателя Совета при Министерстве строительства.

– В этом году вы планируете масштабно отметить День строителя. Что это будет?

– На протяжении нескольких лет профессиональный праздник отмечался довольно традиционно. В этом году есть задумка организовать мероприятие абсолютно нового формата, который позволит привлечь к празднику большое количество занятых в отрасли сотрудников и членов их семей. Наряду с официальной церемонией награждения лучших работников строительных предприятий пройдут спортивные мероприятия. Участники соревнований будут состязаться в командном зачете, а зрителей и болельщиков ждет целый фестивальный городок активностей. День строителя – праздник, который по праву должен оказаться в календаре многих пермяков, ведь сегодня строители улучшают качество жизни и решают многие проблемы населения. Это повод собраться всем вместе, со своими семьями, отлично провести время и поздравить всех строителей с их профессиональным праздником.

– Давайте поговорим немного о вашем бизнесе – медиаагентстве «ЛИЦА» и компании «Парма».

– Медиаагентство «ЛИЦА» – мое первое самостоятельное дело. Восемь лет назад я поняла, что иметь PR- и рекламный отдел на аутсорсинге гораздо эффективнее, чем внутри компании. Сегодня по всей России мы помогаем людям и компаниям приобретать свое лицо. Нам нравится брать в разработку разноплановые проекты. Конечно, в Перми нам интересно работать с теми предприятиями, которые имеют филиалы в других городах. Мы работаем в круглосуточном режиме: не имеет значения, какой это часовой пояс, – на связи с клиентами всегда. Ту скорость жизни, которая привычна мне, я переношу в бизнес: реализовать проект быстро и качественно – главная задача.

Я занимаюсь управлением проектами. У меня есть огромный опыт проведения самых разных мероприятий: от круглых столов, выставок, предвыборных кампаний, в том числе федерального уровня, до организации и сценарирования, подготовки переговоров

В компании «Парма» я занимаюсь управлением проектами. У меня есть огромный опыт проведения самых разных мероприятий: от круглых столов, выставок, предвыборных кампаний, в том числе федерального уровня, до организации и сценарирования, подготовки переговоров. Любой формат, любая концепция – мне не важно, в какой сфере должен быть реализован тот или иной проект. Будет это масштабное мероприятие или разработка стратегии – я найду, как действовать. В целом, чем сложнее задача и чем выше стена, тем интереснее.

– Какие принципы вы сформулировали для себя, чтобы успешно работать сразу в нескольких направлениях? Есть ли «Правила жизни от Светланы Куроповой»?

– Нет никаких правил. Просто нужно быть верным себе. Ответственным, порядочным и честным. Но это ведь и так понятно. Каждый выбирает сам, но я каждый день живу как последний – максимально успеть сделать, быть полезной. Никогда не останавливаюсь. Всегда беру в команду только сильных людей. Я за добро, за конструктив, за прозрачность. Я очень требовательна к себе.

– Есть ли какие-то цели, поставив напротив которых галочку, вы почувствуете, что жизнь удалась?

– Я боюсь ставить себе такие цели. Мне страшно самой себя ограничить. В принципе, я знаю, что я могу добиться всего, чего действительно захочу. Но сознательно ставить себе потолок и этим ограничиваться мне не хочется. Мне интересно решать «крутые», невозможные задачи – такие, за которые не берутся другие. Быть сильной и смелой.

Благодарим журнал National Business за предоставленный материал.