Выпускница пермской балетной школы, ныне известная балерина − прима Московского государственного театра «Русский балет»,  Анна Щербакова в эксклюзивном интервью для портала Mediamoda рассказывает о том, как правильно носить драгоценные украшения.

Анна, расскажите о том, как вы начинали карьеру балерины.

Я родилась в Добрянке. С детства мечтала стать балериной, поэтому поступила в Пермское хореографическое училище. С 2006 года я солистка московского областного государственного театра «Русский балет».

В декабре 2016 года вам был присужден единственный в России профессиональный приз «Душа танца» в номинации «Звезда». Обладателями этой престижной награды в своё время были такие выдающиеся личности как Майя Плисецкая и Ульяна Лопаткина.  Что для вас значит эта награда?

Я очень горда тем, что удостоилась чести получить такой приз. Это признание коллег, которое очень важно для меня. Любая награда, и тем более столь важная, служит стимулом к дальнейшему росту и подтверждает, что ты все делаешь правильно.

Какие образы на сцене наиболее близки вам?

Один из самых любимых – «Лебединое озеро». Это сразу две очень сложные роли. Поначалу мне больше импонировал черный лебедь. Перевоплощение из белого в черного дается нелегко. Хрупкий и нежный образ белого лебедя я прочувствовала только спустя 2 года работы над ролью. Однажды даже произошел такой случай: на гастролях в Китае после спектакля зрители ждали артистов и, встречая меня как Одетту, спрашивали, где найти Одиллию. Когда ответила, что это была тоже я, они не поверили. Значит, мне удалось настолько перевоплотиться в образ, что люди не узнают. «Лебединое озеро» – еще и мой первый балет, сейчас я танцую его уже более 10 лет.

Анна, у вас очень плотный график. Как часто вам удаётся бывать в Перми?

С сентября по январь у меня обычно идут гастроли, а в феврале я стараюсь обязательно приехать хотя бы на 5 дней. И неделю отпуска я также использую, чтобы посетить Пермь. И вот сейчас, когда я как раз в Перми, стараюсь успеть все. Сегодня, к примеру, я посетила свой любимый салон ювелирных украшений «Драгоценная орхидея».

Почему вам нравятся украшения именно от «Драгоценной орхидеи»?

Так исторически сложилось: я росла вместе с этими украшениями. На мой вкус очень повлияли мои тёти, которые помогали учиться, получить профессию балерины. Благодаря им я стала обращать внимание на ювелирные изделия, научилась их подбирать и сочетать, грамотно преподносить и чувствовать, когда, в какое время и по какому поводу что следует надевать. Это очень важно, потому что именно драгоценности более всего говорят о характере женщины. И с детства в нашей семье сохранилась традиция дарить мне буквально на все праздники ювелирные украшения от «Драгоценной орхидеи». У меня уже огромная коллекция, но мне бы не хотелось останавливаться на этом.

Какие украшения вам нравятся больше?

Я в принципе люблю ювелирные украшения, и часто их ношу. Люблю все металлы, люблю многие камни, утонченные элегантные или крупные и дерзкие – какие надеть, зависит от многих факторов: времени года, времени суток, повода, ансамбля одежды, настроения, макияжа. Подбор украшений – кропотливая работа, но приносящая массу удовольствия. И тем девушкам, которые, быть может, не знают, как выбирать и что с чем сочетать, я хочу напомнить, что главный критерий – чувства, которые вызывает у вас то или иное украшение. Слушайте себя и не стесняйтесь самовыражаться с помощью такого эффективного инструмента.

Сколько должно быть украшений у девушки? Есть ли необходимый минимум?

Украшений много быть не может. Чем больше и чем они разнообразнее, тем лучше. Но если говорить о какой-то базе, то, безусловно, это бриллиантовые гвоздики, крупные висячие серьги, серьги-кольца, часы, колье, ожерелье и длинная цепочка с кулоном, браслет и коктейльное кольцо. Это совершенно необходимо.

Существует стереотип, что именно русские женщины любят украшения.

Восточные женщины не меньше русских любят украсить себя драгоценными камнями. Посмотрите хотя бы на арабских девушек. Украшения для них – обязательный атрибут и способ показать свое чувство стиля. Но не буду отрицать, русские женщины любят, а главное, умеют носить роскошные камни.

Есть ли у вас предпочтения по камням?

Обожаю сапфиры. Нравится хризолит, само собой, бриллианты и любые яркие, разноцветные камни.

Что бы вы пожелали нашим читательницам?

Быть здоровыми, красивыми, чтобы эту красотку оттеняли красивые украшения, и мужчины не забывали и дарили побольше драгоценностей. Быть счастливыми, любимыми!