Французский актер Франсуа Клюзе, известный по роли прикованного к инвалидной коляске аристократа в фильме «1+1», впервые приехал в Россию с новой семейной картиной «Как прогулять школу с пользой». Картина Николя Ванье выходит в российский прокат на этой неделе, 25 октября.

В новой работе Франсуа Клюзе исполнил роль браконьера, который живет в лесу и во многом идет против закона. Главный герой фильма − мальчик-сирота, пытающийся понять, как ему жить.

Франсуа, Вы много комплиментов сказали России и признались, что смогли бы здесь пробыть значительно дольше. Не хотели бы вы приехать в Россию еще раз в качестве туриста?

Москва, конечно, чудесный, прекрасный город, но хочется посмотреть и остальную страну, она огромная, и нескольких дней для этого недостаточно. Завтра мы с женой поедем в Петербург. Конечно, хочется вернуться в Россию на более долгое время, с женой, с детьми, чтобы увидеть не только большие города, но и природу этой страны, и, может быть, даже какие-то маленькие деревни, я ведь никогда этого не видел.

Как вам люди, живущие в России?

Кроме памятников, достопримечательностей мне всегда интересно посмотреть на людей, посмотреть, как они разговаривают, как они ведут себя в пространстве, какой у них юмор, как они грустят, реагируют, как воспринимают проблемы, с которыми сталкиваемся все мы. Москва − очень чистый город. А чистота для меня − не просто гигиена, а одна из гражданских добродетелей, это умение уважительно, тактично, неагрессивно относиться к тому, что нас окружает. Это признак цивилизованного человека.

ФОТО: МАТЕРИАЛЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Если вернуться к фильму, с которым вы приехали. Вы неоднократно говорили, что эта картина − для семейного просмотра.

В фильме есть серьезный гуманистический посыл. Фильм адресуется всем людям, которые могут усидеть в кресле несколько часов. В картине самые маленькие дети увидят то, что они видели в сказках: пробежала лисичка, проскакал зайчик. История мальчика-сироты, который находит свое место в жизни, знакома всем детям.

В России действительно безумно популярен фильм «1+1». Потом вышла картина «2+1» с вашим визави из первой ленты − актером Омаром Си. Многие решили, что это продолжение, и были разочарованы. Нет ли мыслей снять настоящее продолжение этого фильма?

Продолжения кинокартин, ремейки − это, как правило, чисто коммерческая история. Она часто делается, чтобы использовать успех предыдущего произведения. Лишь один раз я участвовал в подобном проекте. Также продолжение требует огромной сценарной работы, чтобы каждый момент из предыдущей картины поднять, как петельки в вязании, и выстроить новый продукт. Но если фильм был хорошим и цельным произведением, надо оставить ему его уникальность, не надо делать продолжение. В данном случае в истории взаимоотношений этих двух персонажей, которых исполняют Омар Си и я, нечего добавить. Его герой помогает встретиться с любимой женщиной, взглянуть в глаза реальной физической жизни. И каждый возвращается к своей жизни. Этот фильм имел огромный международный успех, у него было более 50 млн зрителей по всему миру только в кинозалах. И его продолжают смотреть. Этот фильм остается активно действующим произведением. Бывают картины, которые быстро взлетают и быстро падают. А эта история красиво стареет, она узнаваема, важна для людей. Знаете, мы с женой вчера были в московском магазине. Люди узнают меня, они сохранили тепло от этого фильма. Мой герой приносит им добро. Так что давайте оставим все как есть.

ФОТО: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «1+1»

Ваш герой совсем не похож на вас. Вы элегантный парижанин, а он − человек из деревни. Сложно было в такого перевоплощаться?

Я всегда стараюсь играть персонажей, далеких от меня. Конечно, мне пришлось и внешне преобразиться для фильма: я набрал несколько килограммов, долго отращивал бороду, по два часа с утра мне накладывали грим, чтобы сделать дополнительные морщины и след от шрама, а также грубые руки человека, живущего на природе.

Вам пришлось как-то корректировать поведение вашего взрослого персонажа в картине в связи с тем, что она − для детей?

Вряд ли − это задача режиссеров и продюсеров, которые будут думать, как прокатывать этот фильм. Моя задача − сделать персонаж достоверным, интересным и наполненным. Вообще я отвечаю за взрослый месседж и взрослую публику этого фильма. Конечно, иногда бывает, что нужно играть именно для детей. Когда я начинал свою актерскую карьеру, то много работал в театре, в том числе и для подрастающего поколения. И, конечно, шума на детских спектаклях было намного больше, чем на взрослых, а на первом ряду ребята ели конфеты, шуршали фантиками… Дети часто не осознают, что театр − это живое искусство, которым делятся, которое происходит сейчас. У них впечатление, будто они перед телевизором и можно продолжать жевать, шуметь и комментировать.

ФОТО: МАТЕРИАЛЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

Пожалуйста, войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Подписаться на