6 декабря в прокат выходит красивая историческая драма «Один король − одна Франция». Это красивая драма, раскрывающая с разных сторон баррикад одно из величайших событий мировой истории − Великую французскую революцию. В центре событий молодая пара влюбленных − Базиль (Гаспар Ульель) и Франсуаза (Адель Энель), судьбы которых буквально «намотало» на маховик истории.

О идее создания фильма, сюжете и исторических моментах поделился создатель фильма Пьер Шоллер.

Фото: материалы пресс-служб

Зачем сегодня затрагивать тему Французской революции?

Французская революция – это уникальный исторический момент. И спустя две тысячи пятьдесят лет его эхо по-прежнему присутствует в нашей жизни, нашем обществе и нашем воображении. Поэтому, работая над фильмом, мы обращаемся к чему-то большему, чем история прошлого: мы знакомимся с мужчинами и женщинами, чья энергия, мечтания и боль были настолько сильными, что они по-прежнему откликаются в людях два века спустя.

В фильме «Один король – одна Франция» я хотел изобразить Французскую революцию вне идеологических дебатов, революцию на уровне мужчин, женщин и, в первую очередь, женщин. Женские персонажи играют в рассказе ключевую роль. Помещая в центр событий жителей рабочих районов Парижа, мы возвращаем Французской революции народный облик.

Я решил выстроить фильм вокруг судьбы короля. В 1789 году его королевское величество был Отцом Нации, помазанником бога. В июне 1791 года он бежал, но был пойман. В сентябре он был провозглашен главой конституционной монархии. Летом 1792 года он был свергнут и посажен в тюрьму. Осенью его судили. Зимой его приговорили. 21 января 1793 года его гильотинировали на Площади Революции. Три лихих и мятежных года, во время которых монархия была повержена и народ отвоевал свою независимость.

Фото: материалы пресс-служб

Но канва истории состоит не только из этого яростного противодействия. Погрузившись в детали исторических событий, я нашел много примеров проявления храбрости и надежды, скромности, страсти или чистого энтузиазма. Я хотел отразить в фильме бушующую толпу во всём её человеческом разнообразии.

Я открывал для себя мужчин, женщин и детей, полных такой жизненной энергии, которую редко встретишь сегодня. Они дрались, плясали, пели, оплакивали своих покойников и просыпались на следующее утро с надеждой в сердце. Это история героизма, но обыкновенного, скромного и частного героизма. Сами персонажи вдохнули в меня силы справиться со всеми трудностями в работе над исторической костюмной драмой.

Написание сценария и создание фильма «Один король – одна Франция» заняло семь лет моей жизни. Теперь, когда фильм окончательного готов я могу заверить вас в одном: эта авантюра позволила мне соприкоснуться не с ностальгией, но с ощущением реальности. Мы прожили в месте с Базилем, Франсуазой, Людовиком XVI и Робеспьером столько драматичных и величественных моментов, что этот фильм отражает эти эмоции, пережитые не в далеком прошлом, а в настоящем.

Фото: материалы пресс-служб

Расскажите о вашем подходе к исторической реконструкции?

С самого начала вместе с Денисом Фреидом – продюсером фильма в компании Archipel 35 – мы решили, что фильм будет костюмным и мы будем использовать локации в Париже и вокруг него, а также что актёрский состав будет целиком французский. Всё это было частью нашего желания снять Французскую революцию как популярную киноэпопею. Париж XVIII века с его многолюдностью и изобилием мы изобразили, снимая набережные Сены и Площадь Революции. Везде, где это было возможно, мы использовали живую массовку для съемок толп и шаек. Спецэффекты использовались в ряде ключевых моментов, самый символичный из них – это убийство короля.

Особое внимание мы уделили потрясающим костюмам, которые создала Анаис Роман («Корпорация «Святые моторы», «Сен-Лоран»). Ткани, хлопок, шелк и бархат выискивались по всему миру, после чего их красили, разрезали и отшивали в Париже. Так мы собрали гардероб подлинных костюмов, верно соответствующих концу XVIII века.

Фото: материалы пресс-служб

Я хотел, чтобы мы снимали приглушенную картинку, используя натуральный свет от свечей, костров и факелов. Нам удалось получить разрешение на съемки в Версале, Квадратном дворе Лувра, Дворце Шантильи и потрясающем театре Марии-Антуанетты, который впервые использовался в кино. Наша забота о подлинности распространилась и на стеклодувную мастерскую. Все сцены производства стекла были выполнены с участием актеров, исторических стеклодувных инструментов и плавленого кремнезёма при температуре 1 400 градусов по стоградусной шкале Цельсия!

И последнее слово о постановке дебатов в Национальном собрании. Эти годы знаменовались бесконечной законотворческой изобретательностью – это был рассадник идей. Осенью 1789 года первое Национальное собрание Франции покинуло Версаль, чтобы обосноваться в Париже. 800 депутатов переместились в бывший королевский манеж, большое сводчатое помещение, выходящее окнами на сад Тюильри.
Мы воссоздали этот зал во Доме Образования Почётного Легиона с его бесконечными скамьями, постаментами и кафедрами для выступающих под сводом каменных стен, готовых принять самую широкую публику. Здесь случился один из кульминационных моментов съемок: среди скрипа дерева и эха старых каменных стен мы услышали знакомые нам исторические слова.

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

Пожалуйста, войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Подписаться на