Автор: Мишель Абдулов

Группа «ТАНЦЫ НА ТРАВЕ» начала свой творческий путь в 1989 году, выпустив пять альбомов и две программы. В конце 1997 года группа перестала существовать, но вновь возродилась в августе 2013 года.

Осенью коллектив планирует отметить свой 30-летний юбилей. О любимых песнях, о лихих 90-х и о многом другом порталу MediaModa рассказал идейный вдохновитель автор всех песен группы Игорь Трахтенгерц.

Фото: Ольга Величко и Игорь Трахтенгерц

– Игорь, хотелось бы сразу поинтересоваться: твоя фамилия настоящая или псевдоним?

– Многие задают этот вопрос при знакомстве и очень удивляются, когда узнают, что это настоящая фамилия.

– В этом году Вашему коллективу исполняется уже 30 лет.

– 30 лет, да, время летит. Мы начинаем наш отсчет с осени 89-го года, когда появился первый акустический состав и вышел первый альбом «Колибри».

– Игорь, а ты можешь выделить за это время песни, которые приобрели бешеную популярность?

– Не могу выделить бешеные, а если говорить про более личностные и технически грамотно выполненные, то это «Коломбина и Пьеро», «Купол неба». «Флаг» – очень грамотная песня.

– А существует деление репертуара группы на женский и мужской? Девушки, наверняка, любят что-то более романтичное?

– Нет, не сказал бы. Оля, например, любит так: чем брутальнее, тем лучше. Прям расколбас чтобы был.

– А насколько Ваши песни личные?

– Ну, почти все наши песни несут какие-то жизненные ситуации. Они отображают реальных персонажей. Нет, есть, конечно, собирательные образы, например, «Аэроплан»... И вообще во всех песнях очень много личных эмоций, внутренних переживаний, вожделения и желаний. Скорее всего в них присутствует внутренняя волна любви, и это отражается в каждой строчке. В них все сказано, там ничего нельзя ни убрать, ни добавить. И все это подчеркнуто музыкой.

– Группа родилась в лихие 90-е, помнишь это время?

– Лихие 90-е, для меня они не были такими, если честно, мы ведь были очень молоды. Нам было по 15-17 лет. Возраст почти подростковый. Хотя начало 90-х я хорошо помню, но вот что происходило в стране, смутно представляю. Я был погружен с головой в творчество. Мы занимались, репетировали, выступали. Может какие-то сюжеты и были с бандитами... Были у нас в друзьях подобные персонажи, они давали нам средства, которые шли на покупку инструментов. А так это было очень хорошее творческое время. Было очень много ярких личностей. Мы дружили с пермскими художниками, устраивали закрытые тусовки. Мы развлекались.

Еще хороший толчок был в 90-м году, я всегда это с теплотой вспоминаю, приезжали «Митьки», они привезли в Пермь фильм «Митьки в Европе». Это было событие. Нас пригласили играть на сеансах: сначала мы играли, потом шел просмотр фильма, и в финале выходили сами «Митьки». 6-7 сеансов таких точно было.

Еще в тот же год был мощный концерт в ДК им. Ленина. Хедлайнером была группа «Трилистник», и мы наряду с какими-то пермскими группами выступали. Жаль, что не сохранилось видео.

После этого был фестиваль на Увале. Мы приехали участвовать, а отбор осуществляли бывшие комсомольцы. И нас объявили «неформатом». Но тут шел на нашу удачу музыкант группы «Тамбурин», он услышал нас и подошел к жюри. И сказал, что если вы не берете их, то они будут выступать в нашем блоке. А они были хедлайнерами. И нам повезло выступить с легендарной группой.

– Как будете отмечать свой юбилей?

– Мы уже выбрали клуб, где будем отмечать свое 30-летие. И вот здесь две мысли: пригласить ряд дружественных команд или сделать большой сольный концерт. Нынешние участники хотят сольный концерт без пафоса. Либо сделать большой концерт, но с участием приглашенных команд. Но это будет известно и понятно ближе к осени. В каком формате это будет проходить станет известно точно в октябре.

– Изменились ли песни, их смысл за это время?

– По большому счету, нет. Скажу словами одной из наших участниц Юлии Фалиной: «Ты все поешь о любви, как и 30 лет назад». Пожалуй, ничего особенно не изменилось. Любовь, отношения людей, события, переживания, расставания. Это самое главное в жизни, все остальное – суета. Никаких социальных тем. Только любовь и красота. А дальше, как говорится, у кого какой талант, чтобы передать свои чувства в текстах и музыке. Сейчас больше воздуха в наших композициях, они стали более грамотными и серьезными.

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

Пожалуйста, войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Подписаться на