Автор: Вера Долганова

Скоро 8 марта. И выбор подарка стоит как никогда остро. Предлагаем вам обратить внимание на нишевую парфюмерию.

Нишевая парфюмерия (от французского la niche - ниша, ячейка) - это не просто запахи, ставшие модными благодаря массированным рекламным компаниям с привлечением тяжелой артиллерии в лице звезд шоу-бизнеса на глянцевых страницах модных журналов, это скорее искусство создания аромата, религия парфюмерных нот и философия раскрытия парфюма на коже человека.

Элегантный, вневременной цветочный мотив коробки аромата Blossom Love оживляет воспоминания о самых ценных моментах и чувствах. Нежный, светло-розовый флакон аромата воплощение женственности и романтики, в то время как сверкающий розовый кристалл Swarovski на крышке воплощает собой веселье и любовь. Аромат Blossom Love олицетворяет романтику таинственного сада, где легкий, сладкий и деликатный запах вишневого цвета сплетается с розой и, набираясь смелости, переходит в незабываемый, изысканный и экзотический иланг-иланг.

В чем же принципиальные отличия нишевого парфюма от остальных?

Всю парфюмерную продукцию можно условно поделить на 3 «группы»:

Масс-маркет - массовые продажи или товары широкого потребления, они не отличаются сложностью ароматов, подбором сырья, тонкостью нот, но у них другое преимущество – доступность. Ореол их обитания – полки супермаркетов, павильоны на рынках, подземных переходах.

Luxe - как правило, парфюмерное творчество известных домов мод, ювелиров, парфюмерных компаний. Данная продукция на 100% следует тенденциям моды и всегда нравится людям. Такая любовь неслучайна. При создании того или иного аромата класса «люкс» парфюмерные компании инвестируют колоссальные денежные средства на изучение общественного мнения, сотни людей из фокус-групп оценивают прототипы ароматов. И ароматы, получившие большее количество голосов, выходят в массовое производство. Парфюмерия Luxe – это всегда грандиозные шоу, широкомасштабные рекламные кампании с участием голливудских звёзд первой величины, топ-моделей и выдающихся спортсменов.

И, наконец, нишевая парфюмерия - творение парфюмеров-индивидуалов или парфюмерных домов с богатой историей и огромным опытом в создании парфюма. В таких домах трудятся самые креативные и тонкочувствующие «носы» нашего времени.
Если в первых двух случаях парфюмеры работают в рамках поступившего к ним заказа, строго регламентирующего стоимость одного литра абсолюта, притягательность к определенной поло-возрастной группе, классификации ароматов, то нишевые парфюмерные дома не ограничены такими рамками. Парфюмер творит, насколько позволяет его фантазия. Творит, не задумываясь о дороговизне сырья, об узком сегменте потребления, об специфичности ароматов.

Туалетные духи Vento Di Fiori («Венто ди Фиори») от знаменитого парфюмерного бренда Bois 1920 – это классика шипрового аромата для уверенных в себе женщин. Он вышел в свет в 2008 году. Парфюмерная композиция состоит из нот жасмина, сицилийского лимона, гальбанума, амбры, пачули, сибирской березы, дубового мха, кардамона и террагона.

Что же характеризует нишевый парфюм?

Необычные ароматы

Зачастую нишевая парфюмерия использует весьма необычное сырье в производстве своих ароматов. Ароматы могут удивлять, влюблять в себя, смущать, шокировать, погружать в воспоминания; одно точно - они не оставят Вас равнодушными. Ноты бывают разными, необычными, редковстречающимися. Например, водка и шампанское, гаяковое дерево и дерево аод, белые трюфели и шампиньоны, мокрый табак и древесина на морозе, запах старого авто и медовой патоки.

Don't Ask Me Permission — упоительный и самобытный сладкий восточный аромат, выпущенный в 2017 году итальянским нишевым парфюмерным брендом Simone Andreoli. Ароматическая композиция вдохновлена атмосферой карнавала в Рио. Это безумный, безрассудный и абсолютно свободный танец, во время которого нет мыслей, а есть только движение и безумное ощущение радости, передающееся от окружающих людей. 

Натуральное сырьё

В работе над нишевой парфюмерией, ведущие "носы" стараются использовать только натуральное сырье самого высокого качества. Немалую роль играет и год урожая того или иного сырья и место его произрастания. Если, к примеру, цветок апельсинового дерева стараются закупать в странах Магриба (север Африки, Тунис, Марокко, Алжир), то для эссенции гаякового дерева парфюмер скорее поедет в Индонезию.

Что касается натуральности и селективности (отборности) в вопросах подбора сырья, то парфюмерия схожа с виноделием.

Объемы производства

Нишевая парфюмерия не направлена на массовое производство. Зачастую объем производства ограничен количеством сырья, которое можно получить за год. Некоторые ароматы выпускаются таким тиражом, что поступают в парфюмерные бутики по одной-две штуки в год. Нередко в бутиках клиенты записываются в очередь на тот или иной аромат. А для самых редких парфюмерных шедевров уготовлен аукцион.

Упаковка и флакон

В основном нишевая парфюмерия не отличается дорогими, дизайнерскими флаконами, свойственными люкс-брендам. Флакон, как правило, строгой, классической формы. Иногда этикетка подписана вручную. Но есть некоторые марки, как например, Martina Micallef, чьи флаконы - произведения искусства, они расписаны вручную, украшены стразами Swarowski, каждый имеет свой порядковый номер и именной сертификат. Некоторые флаконы выполнены с использованием ценных пород дерева, кожи, дорогого хрусталя, или опалового стекла.

Black Hashish – теплый и обволакивающий восточный унисекс парфюм, выпущенный под маркой нишевого итальянского парфюмерного бренда ArteOlfatto. Аромат с названием «Черный гашиш» имеет богатое, гипнотическое настроение, пронизанное темными и стойкими ароматическими нотами и окутанное мистическими флюидами дымно-ароматического ладана.

Место продаж

Нишевая парфюмерия не продается в крупных сетевых магазинах, гипермаркетах, или на парфюмерных рынках. Удел нишевой парфюмерии - небольшие артизанальные бутики, которые создают немаловажный ореол вокруг штучной продукции. Поход в подобный бутик сродни посещению английского клуба. Как правило, между хозяином магазина и его клиентом завязывается нечто большее, нежели товарно-денежные отношения, что-то вроде товарищества по интересам. Общение и обмен впечатлениями - неотъемлемые части бизнеса, именуемого «нишевый бутик».

Отсутствие рекламы

Нишевый парфюм редко встретишь на страницах глянцевых изданий. Покупая флакон парфюма класса Luxe, вы платите 50-70% за его рекламу (участие звезд первой величины, ТВ-ролики, PR, статьи в популярных журналах), 25-40% за упаковку и флакон и лишь 5-10% за сам парфюм. В случае с нишевыми брендами ситуация диаметрально противоположна. Основные траты направлены на отборность сырья и эксклюзивность ароматов.

Легенда

Каждый парфюмерный дом имеет свою легенду. Ничто не создается просто так. Любой «нос», создавая аромат, представляет для чего или для кого он это делает. Отдельный разговор о старинных ароматах, воссозданных или производящихся на протяжении многих лет с неукоснительным соблюдением рецептуры и технологии производства.

Стоимость флакона

Нет чёткой границы между стоимостью парфюма Luxe и нишевых ароматов. Однако редко встречается нишевый парфюм, чья стоимость составляет ниже 1500 рублей. Ещё одна особенность нишевой парфюмерии - на нее не бывает скидок, спецпредложений, распродаж. Максимально, на что можно рассчитывать - это комплимент от хозяина парфюмерного бутика в виде подарка из банной коллекции того же парфюмерного дома, что и купленный Вами флакон туалетной воды.

Магазин «Золотая роза»
г. Пермь, ул. Ленина, 71
Телефон +7 (342) 233-16-02 

Понравился материал? Поделись!
[TheChamp-Sharing style="background-color:#FFFFFF;"]

Комментарии

Добавить комментарий