Рискуйте и трансформируйтесь, изобретайте и меняйтесь, играйте в моду, будьте всегда разной.

О трансформации, преобразовании и своей новой коллекции расскажет нам пермский дизайнер Яна Бесфамильная.

– Яна, когда вы поняли, что у Вас талант и творческая интуиция дизайнера?

Благодарю за комплимент. На самом деле я до сих пор с каждым, пусть даже маленьким успехом, убеждаю себя, что это так и есть! Думаю, что у каждого творческого человека есть моменты сомнений и неудовлетворенности. У меня они особенно ярко проявляются в момент создания новой коллекции и поиска вдохновения. Иногда кажешься себе бездарностью, а иногда гением. Так и живем... Но всегда думаешь, что можно было сделать ещё лучше.

В моём становлении как дизайнера очень важную роль сыграла моя семья. Особенно на начальном этапе развития моего бренда. На тот момент это была уже третья попытка создать свой бизнес. Две предыдущие закончились плачевно. Я безумно благодарна родным, что поддерживали меня морально и финансово все это время. Верили, всегда помогали и никогда не упрекали.

– Где вы учились?

– Я закончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова, продолжила учиться в Высшей Школе Экономики «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды». Я думала, что с модой буду связана больше как человек, администрирующий ее внутренние процессы. У меня изначально не было амбиций стать дизайнером. Родив дочку Софию, мне захотелось открыть детский бренд одежды.

Тогда я пошла учиться в школу моды к Ирине Филичкиной, исключительно с целью найти дизайнера и нанять его на работу. Но! Именно там мне суждено было впервые испытать, что такое «вдохновение». Я осознала, что не хочу просто нанять дизайнера и управлять брендом, а сама хочу придумывать, создавать и творить.

Долгое время меня преследовал «комплекс самозванца». Мне пришлось взять огромное количество различных онлайн и очных курсов в Сен-Мартинс, в Лондоне и NABA в Милане и пройти невероятно сложную школу индивидуального ателье, чтобы убедить, в первую очередь себя, что я имею право называться «дизайнером».

– Сейчас есть в планах продолжить работу с детскими коллекциями или это уже в прошлом?

Я давно закончила заниматься своим детскими брендом по многим причинам. Во-первых, полное отсутствие свободного времени. Во-вторых, это направление мне само по себе не очень интересно. Но не отметаю эту тему и, может когда-нибудь, в рамках своего бренда, я начну выпускать детские коллекции. Я даже рассматриваю вариант наемного дизайнера. Потому что основной бизнес – бренд Yana Besfamilnaya, – поглощает огромное количество времени, творческих и душевных сил.

– Я помню вашу первую коллекцию, показанную в автоцентре Porsche. Это было очень смело для нашего города! Как изменилось ваше видение моды с тех пор?

– Я стала относиться к моде, как к индустрии. Создавая свои первые «творческие» коллекции, я совершенно не задумывалась о продажах и коммерции. Даже слова «себестоимость» не знала. Ничего не считала от слова «совсем». Я хотела славы, профессионального признания и реализации своих дизайнерских амбиций.

На сегодняшнем этапе меня совершенно одинаково увлекают как мои дизайнерские амбиции, так и коммерческие. И есть осознание, что без коммерческого успеха любой бренд не сможет существовать. Создание ассортиментной матрицы нравится мне не меньше, чем создание самой коллекции.

Экономист, на которого я училась, постоянно твердит, что я должна соотносить то, что я делаю как творческая личность с реальностью и финансовой выгодой. К сожалению или к счастью, но мир так устроен, что деньги являются неотъемлемой частью любых бизнес процессов. А значит, чтобы хобби превратилось в бизнес, нужно чтобы то, что ты делаешь, продавалось. Я уже давно не дизайнер, а арт-директор в моем бренде. И это уже давно не «мой», а «наш» бренд. Где каждый член команды вносит огромный и очень ценный вклад.

– Ваш фирменный стиль – это вещи трансформеры. Как родилась эта идея?

– Идея с трансформерами родилась случайно. Но, как говорится, все случайное неслучайно. Я делала и создавала такие вещи, коллекции всегда. Просто не фокусировала на этом внимание ни свое, ни окружающих. Но пришел момент, когда я почувствовала, что если я хочу двигаться дальше, мне нужен свой концепт, своя узнаваемая фишка, почерк.

Очень долго думала, тестировала, консультировалась с профессиональным маркетологом, он очень правильно ставил и задавал вопросы, заставил о многих вещах задуматься и пересмотреть. Очень не хотелось загонять себя в какие-то рамки. Я понимаю, что сегодня мне нравится эстетика азиатская, мое вдохновение – это Токио, завтра – Афганистан, а послезавтра – минимализм.

Муж подсказал мне обратиться к идее трансформации. Вообще я благодарна мужу, который не только поддерживает меня в творчестве, но и дает хорошие советы и идеи в формировании моего бренда.

В моих коллекциях всегда присутствовали вещи-трансформеры, но я на них не делала акцент. Идея «сделать это своим фирменным узнаваемым стилем» мне сразу понравилась. Это не ограничивало меня ни в чем: трансформерами я могу делать всё – юбки, платья, тренчи. Идея зашла, и мои покупатели оценили ее по достоинству.

– Еще одна Ваша фишка – это секси платья и футболки. Это дань моде, трендам или осознанное решение развивать эту тему?

– Мы называем это платья с титями. И, без ложной скромности, я начала делать это задолго до того, как это стало трендом. История проста: мы с моим конструктором примеряли на мне новое платье, и оно нам показалось очень простым. На тот момент у нее в руке оказалась тесьма, она ее приложила, и тут мне пришла в голову эта дерзкая, немного провокационная идея.

Это случайная находка, которая сразу стала пользоваться большой популярностью. И теперь это наша базовая коллекция футболок и платьев, ставшая ДНК нашего бренда.

– Яна, в жизни какой стиль в одежде предпочитаете лично Вы?

– Наверное, у меня нет ярко выраженного стиля, может он виден со стороны, я не знаю. Я одеваюсь по настроению и всегда по-разному: сегодня могу на каблуках, в платье и с красной помадой, а завтра в кроссовках в спортивном костюме, с култышкой волос на голове.

Единственное могу сказать, что мне не нравится. Это натужность, когда видно, что ты чересчур старалась сделать все правильно и идеально. И не нравится открытая сексуальность.

Я за комфорт. Это мое правило. Мне кажется, что женщина теряет свой шарм и харизму, если ей некомфортно в вещах, которые на ней надеты.

– Ожидать пермякам новинки к осени? Чем планируете порадовать?

– Мы всегда делаем что-то неожиданное. И эта осень не будет исключением. Маленький секрет, который могу раскрыть – этой осенью планируем запустить коллекции из трикотажа.