Автор: Людмила Минибаева

Год нынче високосный, а тут еще и самоизоляция в начале свадебного сезона. Что уже изменилось в сфере свадебных услуг и что непременно еще будет меняться?

Об этом мы поговорили с Ксенией Заборщиковой - event-продюсером, организатором уникальных событий, специалистом по продажам, рекламе и PR.

- Ксения, свадебный сезон начался нынче неординарно, а начался ли он вообще?

- Мы начали Свадебный сезон с выставки MyAmi fest, где в одном месте собрали больше 100 специалистов и 1000 молодожёнов, мечтающих о своих идеальных свадьбах. Не смотря на войны, кризисы, природные катаклизмы, эпидемии, девушки не перестанут мечтать о свадьбах и реализовывать свои фантазии.

- Некоторые свадебные специалисты считают, что свадеб нынче не будет, а как считаешь ты?

- Во время карантина свадеб не будет, но как только снимут ограничение, все те, кто ждал и надеялся, будут играть. Часть свадеб, несомненно, отменится. Кто-то отменит торжество по финансовым соображениям, кто-то за карантин решит разбежаться, кто-то сократит и оптимизирует бюджет. Я прогнозирую бум свадеб, но можно ожидать и бум разводов.

- Как по твоим прогнозам будет развиваться свадебная индустрия в 2020 году?

- Сначала будет спад, как и во всех сферах. После окончания карантина, несомненно, пойдёт рост. Поскольку точка входа в бизнес небольшая (порой достаточно ноутбука и знаний), то, возможно появятся «новые организаторы»: те, кто лишится основной работы и будут искать «лёгкого» заработка и «идеальной» работы. Многие специалисты сделают on-line курсы, выпустят пособия, как готовиться в карантин, сделают платные подписки, кто-то будет снижать цены, делать акции.

Я оставляю свои цены на прежнем уровне, исключения будут, но они будут касаться крутых идей.

Чтобы рынок свадебных услуг не провалился, я считаю, что надо поддерживать достойное качество и адекватный уровень цен, не раздутый спросом, а соизмеримый трудозатратам и качеству.

- Насколько реально проводить свадебные торжества онлайн? и вообще насколько реально перевести подготовку к свадьбе в онлайн? Есть что-то, что никогда не сможет быть переведено в онлайн?

- Давайте представим торжество on-line.

• Вы заказываете платье и костюм через интернет, возможно берёте на прокат. Заказываете праздничный ужин с доставкой себе и всем приглашённым.
  • Прорабатываете программу с ведущим и настраиваете всем средства связи.
  • Репетируете танец on-line, готовите сюрпризы, клятвы.
  • Учитесь, как создать свадебную прическу, репетируете.
  • Планируете тайминг.
  • В назначенный день вы начинаете сборы, к вам приезжает фотограф, оператор (вы предварительно делаете им разрешения на перемещение и соблюдаете все техники безопасности)
  • Вы и ваши гости сервируют стол, наряжаются и выходят в сеть.
  • Регистрация, поздравления, ужин, первый танец, торт!
  • Подарки можно принимать на банковскую карту. Идеально.

Подготовка on-line более чем реальна, в моей практике более 10 пар из разных городов (Сургут, Москва, Питер, Тюмень), с кем мы готовились по FaceTime, с некоторыми мы познакомились лично за 3 дня до свадьбы. У меня есть Google.doc по подготовке к свадьбе, где каждая пара в режиме on-line видит вопросы, какие надо решить и что сделано на данный момент. Там есть все, чтобы подготовить свадьбу с организатором или самостоятельно.

- За столько лет есть ли у тебя «любимая» свадьба или проект, которым ты невероятно гордишься?

- Каждый год у меня есть свадьбы и пары, о которых я вспоминаю с невероятной любовью и гордостью. Дружба, поддержание отношений, совместные проекты, рекомендации, поддержка – лучшие показатели для гордости.

- Что ты можешь посоветовать молодым людям, которые хотят сыграть свадьбу в этом году? Свадебные лайфхаки

- Сохраняйте и приумножайте любовь во время карантина. Подумайте во время изоляции о списке гостей, по кому вы чертовски соскучились и кого хотите видеть на свадьбе, а о ком даже не вспоминали. Бронируйте специалистов в карантин, это позволит вам сэкономить часть бюджета, сейчас много скидок. Читайте под микроскопом договоры, максимально защищайте себя! Не спешите оплачивать то, что оплачивать не надо. Изучайте портфолио! Сейчас много времени, чтобы действительно найти стоящих подрядчиков.

- Обязательно ли привлекать к организации свадьбы специалиста, чем он может помочь молодоженам, как может облегчить подготовку?

- Специалист может помочь вам оптимизировать бюджет, получить дополнительные бонусы, обезопасит ваши бронирования, составить комфортный план подготовки.

Я сравниваю свадьбу с ремонтом, если вы готовы вникать в каждый нюанс от дизайна до поездок и закупок, занимайтесь! Но! Будьте уверены, если вы не знаете рынок и у вас нет опыта организации, ошибки - неизбежны!

- Есть ли у тебя команда, с которой ты предпочитаешь работать? Как подбираешь исполнителей?

- Под каждый проект подбирается команда, которая максимально отвечает поставленным задачам. Профессионализм, сочетание цены, таланта и качества, ответственность, приятный внешний вид, целеустремлённость, желание работать именно на моих проектах. В команду могу взять, как топов, так и талантливых новичков, люблю открывать таланты до того момента, когда их цены становятся максимальны.

- Есть ли у тебя «проект мечты»? Какую свадьбы ты бы с удовольствием сотворила?

- Я реализовала более 110 свадеб, я много реализовала своих мечт, но ещё больше мечт молодожёнов. Когда путешествовала по Карибам, каждый день я видела свадьбы в шатре на берегу океана. Живой звук, шум волн, белоснежный песок - я бы хотела быть на такой свадьбе и гостем, и организатором.

Ну а тем, кто дочитал до конца, в подарок чек-лист подготовки к свадебному торжеству - кликай чек-лист.