Во Франции подвели итоги NutriNet-Santé — исследования, проводимого с 2009 года.

Итоги: ученые связали чрезмерное употребление промышленно переработанных продуктов с риском ранней смерти.

Исследователи проанализировали рацион 44 тысяч участников и попытались понять, какое место отводится в нем продуктам и блюдам глубокой переработки. Речь о продуктах, которые были сделаны в основном из отдельных пищевых веществ, получены из других пищевых компонентов или имеющих в составе синтезированные в лабораториях пищевые субстраты.

За годы наблюдений было зафиксировано 602 случая смерти, из них 219 от рака и 34 от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале Jama Internal Medicine, показало: смертность оказалась выше в группе, участники которой потребляли (в большом количестве) продукты глубокой переработки.

Но ученые не спешат с выводами. Количество исследований и данных на данную тему постоянно растет. Однако их все еще недостаточно, чтобы установить строгую причинно-следственную связь. Необходимы дополнительные доказательства. Тем не менее NutriNet-Santé — важное свидетельство того, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Еще одна важная идея – потребление продуктов глубокой переработки отражает существующее социальное неравенство. Одинокие люди, люди с более низким уровнем дохода или образования чаще отдают предпочтение переработанным продуктам. Это связано с тем, что такие продукты, как правило, недорогие, приятны на вкус благодаря высокому содержанию сахара, соли и насыщенных жиров, доступны, готовы к употреблению и имеют большой срок годности.

Ученые заявили, что трудность с выводами связана еще с тем, что выбранная категория продуктов слишком большая, туда входит буквально все — и готовые супы, и шоколадки. Для сравнения: риск ранней смерти был на 15% выше у тех, кто потреблял больше переработанных продуктов, однако общий риск во всей группе оставался низким.

Едой глубокой переработки не стоит увлекаться, потому что она богата калориями и бедна ценными питательными веществами (витаминами, минералами, фитонутриентами, клетчаткой).

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий