Специи - это доступный иммуномодулятор в нашей жизни. Давайте будем пользоваться этими природными лекарствами.

Для чего нужны специи?

  • Чтобы придать блюдам новый, более интересный вкус.
  • Большинство специй обладают вкусами: острый, горький, вяжущий, которые в продуктах встречаются редко. А эти вкусы важны для полноценного функционирования организма.
  • Практически все специи разжигают огонь пищеварения, помогают лучше переваривать, усваивать и т.п. А полноценное функционирование жкт - это важная основа иммунитета.
  • Для профилактики недугов, добавляя их в пищу.
  • В лечебных целях. Вы даже представить себе не можете сколько всего можно исцелить с помощью специй! Но тут важно знать дозу, как часто, до/после/во время еды, как долго и вообще подходит ли Вам это лечение.

С какими специями надо быть осторожным:

  • Красный перец. При частом употреблении в больших количествах может вызывать хронические заболевания - гастрит, пиелонефрит и др.
  • Шафран. Очень полезная специя, но при передозировке может привести к летальному исходу. Важно держать подальше от детей!
  • Зира, кумин или чёрный тмин очищают матку, поэтому в больших количествах опасны при беременности.
  • Мускатный орех при больших дозах несет в себе наркотический и галлюциногенный эффекты.

Как добавлять специи в пищу?

Классический вариант: в разогретую сковородку масло, ждем пока нагреется, добавляем специи, обжариваем секунд 15-20. Можно одну, можно несколько. Потом уже кладем то, что надо обжарить.

Какие специи куда больше подходят?

Тут уж как Ваша кулинарная душа пожелает. Есть те, которые подходят и в сладкие и в несладкие блюда. Сладкие - корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, фенхель. Несладкие - асафетида, куркума, чёрный перец, кориандр, имбирь, гвоздика, пажитник, горчица.

Ешьте вкусно!

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий