В преддверии Пасхи, расскажем вам об истории главного церковного вина – кагора.

Появление церковного вина обусловлено многими факторами, один из которых – воспоминание об искупительной и во многом судьбоносной для человечества жертве Иисуса Христа. Для Таинства Евхаристии необходимо было употреблять виноградное вино, которое символизировало бы кровь.

До того, как церковное вино начали производить в России из собственного винограда, вино для церковных нужд завозилось из Греции и других европейских стран. Первое упоминание «кагора» в качестве церковного вина датируется правлением Петра I, именно при нем Священный синод принял «кагор» пригодным для церковных нужд. Достоинство французского «кагора» объяснялось его насыщенным непроницаемым красным цветом: даже после разведения водой перед Причастием вино не теряло яркого алого цвета, символизировавшего кровь Христа.

Хоть и сейчас «кагор» – это натуральное красное сухое вино, но так было не всегда. В средневековье, в период своего появления, винификация «кагора» была довольно сложным процессом — для получения чернильного цвета приходилось нагревать гроздья винограда или само сусло. Именно тот «кагор» приглянулся Русской Православной Церкви.

Греческие вина, которые традиционно использовались во время богослужений русским духовенством, были, как правило, сладкими. Вино с высоким содержанием сахара и спирта хранится лучше и дольше. Верующие привыкли к их вкусу, отчего в России были востребованы именно десертные вина.

В конце 19 века для князя Льва Голицына его командой была разработана особая технология производства кагора. Так появились сладкие креплёные вина «Церковное», «Пасхальное», «Соборное». Эталоном русского кагора стал крымский «Южнобережный».

Большая часть кагоров вырабатывается с применением термической обработки винограда. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм и перерабатывают, отделяя гребни.

Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания. Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

В ассортименте сети магазинов «СемьЯ» вы можете найти классические «кагоры», созданные по традиционной технологии:

  • «Кагор Солнечной Долины» - ликерное красное вино, в производстве которого используется виноград сортов Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский, Одесский черный и другие красные сорта. После сбора ягоды подвергаются измельчению с последующим нагреванием мезги до 60-65 °С в течение суток. ликерное красное вино, в производстве которого используется виноград сортов Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский, Одесский черный и другие красные сорта. После сбора ягоды подвергаются измельчению с последующим нагреванием мезги до 60-65 °С в течение суток. Цена: 599 рублей – Акция: 469.9 руб.
  • Массандра, Кагор «Южнобережный» - десертное вино, созданное из винограда сорта Саперави. Впервые вино было выпущено в 1933 году. Сбор урожая начинается только по достижении сахара в ягодах не менее 24%. На винодельне плоды подвергаются дроблению, нагреванию до 60 °С и настаиванию перед ферментацией. Последующая выдержка в дубовых бочках длится три года. Цена: 599 рублей – Акция: 529 руб.
  • Кагор со Святой Горы Афон - Виноград был выращен на виноградниках, окружающих монастырь Святого Пантелеймона, на высоте 250 метров над уровнем моря, на песчано-глинистых почвах. Погодные условия области близки к идеальным: с ярким солнцем летом — более чем 2000 часов солнечного света, малым количеством осадков (151 мм) и прибрежными морскими бризами. Эта комбинация обеспечивает идеальные условия для созревания винограда, способствуя великолепному качеству урожая, отличному развитию цвета и аромата. Цена: 1190 рублей – Акция: 799 руб.

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

Пожалуйста, войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Подписаться на