Автор: Ирина Кузнецова

– Может по чашечке кофе?..

Такие сообщения приходят по всему миру каждую минуту, а может и секунду. Кофе… такой ароматный, вкусный, у кого-то это эспрессо, у кого-то это молочный напиток, например, латте или капучино, а у кого-то – любимый кофе в турке. А что, если мы с вами вместе начнем разбираться в этом, согревающем души и сердца, напитке сначала? Поехали…

Давайте перенесемся в теплые страны и края. Именно там растет кофейное дерево. Этот вечнозеленый кустарник любит солнышко и тень, хорошую почву, уход за собой, подкорм, влагу и тепло, может расти на разной высоте над уровнем моря. Оно как все живое, любит заботу.

Кофейное дерево распускает листья, цветет прекрасными белыми цветами, которые пахнут, как жасмин, и в течение нескольких дней опадают, завязываются плоды – ягоды похожие на мелкую вишню, а в центре этой ягодки зреют косточки. Косточки – это наша цель, именно из-за них мы будем выращивать и ухаживать за этим чудесным деревом.

Все слышали слово арабика, а многие знают слово робуста и даже либерика, а может слышали о типике, бурбоне, мокка – это все ботанические виды кофе.

Например, вы же знаете, что бывают яблоки разных видов: семеренко, антоновка, айдаред, квинти, осеннее полосатое, не все знаете, да? Вот и замечательно. С кофе все точно также, что-то на слуху, а что-то даже и не слышали, а для многих кофе - это единственное известное название.

Арабика и робуста – самые популярные виды кофе.

Сегодня в мире ухаживают, как за клубничкой на грядке, только за Арабикой. Робуста остается вне внимания человека: она растет в лесах. Да и ценится робуста меньше, печаль. Только радость есть: совсем недавно фермеры стали обращать внимание на робусту, и если это станет целью – сделать робусту вкусной, – то лет через 5-10 это вполне станет реально. И мы с вами, заказывая чашку ароматного напитка, будем просить: «А можно мне сегодня Робусту из Никарагуа!»

Почему такая разница? За принцессой Арабикой ухаживают, а Робусту забросили? Интересно? Тогда ждите следующий выпуск.

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

Пожалуйста, войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Подписаться на