Ни одно празднование Нового года не проходит без звона бокалов под бой курантов.

Игристое вино и более крепкие напитки - это обязательный атрибут новогоднего застолья. Но согласитесь, не все напитки заслуживают того, чтобы находиться на наших столах. А вот какие этого достойны? Об этом мы поговорили с Евгением Сазоновым, руководителем проекта «Правильно вино» торговой сети «СемьЯ», и не только поговорили, но и продегустировали несколько напитков из хрустальной посуды Avdeev Crystal в салоне элитных аксессуаров «Эталон».

Avdeev Crystal – национальный русский хрусталь высочайшего качества. Компания с богатой историей производит хрусталь с 1780 г. Графин Maltsov- 38 200 руб., высокие рюмки набор из 6 шт. Maltsov - 16 500 руб.

– Евгений, расскажи немного о себе.

– Ну, раньше я работал кавистом в торговой сети «СемьЯ», а сейчас занимаюсь руководством проекта «Правильно вино», отвечаю за его продвижение, формирую ассортимент. Выступаю, скажем так, лицом данного проекта. Многие называют меня сомелье, но это другое. Сомелье работает в ресторане и отвечает за подачу вина к определенным блюдам. Кавист же работает в зале винного бутика и дает клиентам рекомендации по подбору вина. Это разные вещи.

– Что мы сегодня будем пробовать и оценивать?

– Мы продегустируем игристые вина, французский кальвадос Chevalier des Touches и изысканный ром Sister Isles.

Коллекция Fantasy от Avdeev Crystal воссоздана по эскизам XIX века. Благородные формы и совершенные пропорции его изделий служили украшением русского дворянского стола. Стаканы для виски Maltsov - 8 500 руб.

РОМ

Существует три стиля рома, в этом его уникальность.

Испанский стиль: все страны с испаноговорящей диаспорой. Главные в производстве этого рома - Куба и Пуэрто-Рико.

Английский стиль: более насыщенный, более пикантный, более крепкий. Это чаще всего Ямайка и Гайана.

Французский стиль: чаще всего его называют сельско-хозяйственным из-за того, что делают его из тростникового сока без мелассы и патоки. Это типично для Вест-Индии, Мартиники, Гваделупы и прочих маленьких островков французских колоний.

Ром, который мы сегодня дегустрировали - это смесь всех этих трех стилей. Здесь смешан спирт из разных стилей возрастом от 4 до 7 лет, которые привезли в Испанию, смешали и залили в бочки из-под красного вина сорта «темпранильо». Далее оставили все это выдерживаться на 2-3 года. После перелили в бочки из-под испанского бренди и выдержали по определенной системе до 15-летнего возраста. Вот такая сложная тройная система выдержки, что делает этот ром уникальным. Бренд достаточно молодой, ему всего шесть лет. Но весь смысл в том, что эта испанская винодельня - это старая гостиница, где до сих пор работает сервис для туристов. Там в свое время жил Христофор Колумб до своего отбытия в Америку. Когда он плыл, он проплывал Вест-Индию и первые два острова которые он встретил, были Сент-Китс и Невис. Ром Sister Isles очень пряный, мощный, насыщенный, с долгим посевкусием. В Россию мы первые его привезли, он эксклюзивный, в Перми всего 25 бутылок. Следующая поставка будет только через несколько месяцев.

К рому идеальная закуска - это сочная груша или апельсин с корицей. И, конечно, сигара. Сигара и ром - это идеальная пара. Из сложных блюд к рому я бы ничего не рекомендовал.

ВИСКИ

Виски традиционно делят на два типа: односолодовый (malt whisky) и купажированный (blanded whisky). У этих напитков разное предназначение. Нельзя сказать, что одно лучше, а другое хуже. Я лично, не вижу смысла покупать на большую компанию старый дорогущий виски. Подобные напитки надо пить размеренно и со смыслом, когда ты сможешь насладиться его вкусом, прочувствовать его. Мой любимый бренд, если говорить об этом напитке, Highland Park, шотландский виски, обладающий суровым северным стилем: море, соль, пряно-копченый. Кто любит помягче, выбирают Macallan, Glenfiddich, самый мягкий – это Auchentoshan. Из купажированных сортов виски я отдаю предпочтение The Famous Grouse.

КАЛЬВАДОС

Самая популярная категория крепкого французского алкоголя - это, конечно, коньяк. Его все прекрасно знают и пьют. На втором месте по популярности - арманьяк. Самое же редкое в нашей стране, к сожалению, кальвадос. Этот напиток из яблок рождается на побережье Франции, на северном побережье, в Нормандии. Там растут те сорта, которые обладают необходимой горечью и кислотностью, дающие очень сухие сорта сидра, который потом перегоняют с помощью двойной перегонки и делают кальвадос. Сегодня мы дегустировали Chevalier des Touches. Кстати, учтите, что яблочные спирты расширяют желудок. На голодный желудок, его лучше не пить. У французов даже есть такая фишка, как «нормандская дыра»: когда обильное застолье, а ты уже наелся, но хочешь еще, то надо выпить кальвадос и вуа-ля...

К кальвадосу я рекомендую все, что сделано из яблок или с яблоками. Из легкого - шарлотка. Из более солидного - свинина в яблоках. Фрукты помогут раскрыться вкусу, они дополнят друг друга.

ИГРИСТОЕ ВИНО

Это огромная категория. Начнем с производства. Классический вид производства игристых вин champenoise: это когда вторичный этап брожения происходит в бутылке индивидуально. Сначала делается обычное вино, потом его разливают по бутылкам, добавляют смесь сахара и дрожжей, закупоривают и запускается второй этап. В результате этого выделяется углекислый газ, которому деваться некуда и естественно он растворяется в вине, насыщая его пузырьками. Таким образом производится французское шампанское, французские креманы и испанская кава. В Италии также есть подобные вина, чаще всего это делают в регионах Трентино, Ломбардия. Из российских я бы отметил Абрау-Дюрсо.

Lacrima Baccus - делается методом вторичного брожения. Во вкусе немного резковатое, присутствует хлебный аромат. Это вино выдерживалось на дрожжевом осадке в течение 15 месяцев

Второй способ это метод Шарма. Вина по этому методу производятся несколько упрощенным способом: процесс вторичного брожения происходит в большом резервуаре, после этого идет фильтрация и уже непосредственный розлив по бутылкам. Это итальянское просекко. Есть еще, конечно, винные напитки, но их я бы не рекомендовал. Никакого эстетического удовольствия от их вкуса нет.

Abbazia Prosecco - делалось методом вторичного брожения в большом резервуаре. Выдержки здесь не было, сразу фильтрация. Легкий фруктовый вкус, без вкуса хлеба и дрожжей. Оно мягче. Немножко слаще, там больше сахаров остается

Шампанское. Под него требуется хорошее новогоднее настроение. Под кава - белое мясо, рыба. Под легкое просекко - фруктовая тарелка.

Выбирайте правильные напитки и встречайте Новый год в отличном настроении!

Благодарим партнеров за помощь в организации съемки:

«One Гоги» - кафе южной кухни
г. Пермь, ул. Сибирская, 37  (ТЦ «Галерея»)
Телефон +7 (342) 207-0-222

Кафе «Чили»
г. Пермь, ул. Сибирская, 37
Телефон +7 (342)  231-80-88

Салон элитных аксессуаров «Эталон»
г. Пермь, ул. Сибирская, 37 (ТЦ «Галерея»)
Телефон +7 (342) 218-17-41

 

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

  Подписаться  
Подписаться на