Автор: Евгений Сазонов

Ценителям правильного вина посвящается.

Сеть продуктовых супермаркетов «СемьЯ» в рамках проекта «Правильное вино» предлагает пермякам заказать винные сеты. Карантин все-таки не период «сухого» закона. Сегодня мы знакомим вас с шестым сетом, который можно заказать и получить во всех магазинах сети.

Дегустационный сет №6 «Итальянские автохтоны»

Италия, это, пожалуй, одна из тех стран где в каждом регионе найдет не один десяток аборигенных сортов. И этот сет составлен как раз из тех сортов, которые смогут вас удивить:

Вино Tesoro Del Mare, Ripasso Valpolicella Classico Superiore представляет собой ассамбляж традиционных для Венето красных сортов. Главный сорт этого региона – Корвина.

Корвина дает вина с невысоким уровнем танинов и невысокой интенсивности цвета. В аромате главные ноты – вишня, со всеми её производными. Для того что бы получить более плотные вина, к этому сорту применяют технологию апасименто. Это сушка уже собранных ягод в специальных помещениях. Эта технология применяется для производства вина Амароне. Помимо Корвины, в классический ассамбляж Вальполичеллы входят такие сорта как Рондинелла, Молинара, Россиньола, Неграра. Если 100% Корвина производится и найти её не трудно, то остальные сорта практически не производятся в чистом виде, они идут только для ассамбляжа. Рондинелла добавляется в бленд, для придания будущему вину травянисто-пряных ароматов. Молинара добавляет кислотности. Россиньола и Неграра для более темного цвета вина.

В Тоскане, в зоне Кьянти, помимо всеми известного Санджовезе, выращивают такие сорта как Канайонло и Колорино. Все эти сорта добавляют в ассамбляж с Санджовезе для создания вин Кьянти. Канайоло – в 19-м веке, он был неотъемлемой частью состава вин Кьянти, но сейчас его могут добавлять по желанию. Сортовых вин из него производится мало, но интерес к ним возрастает. Помимо Тосканы его можно встретить в Лацио, Марке и на Сардинии. В ассамбляже Кьянти, Канайоло помогает смягчить агрессию Санджовезе и подчеркнуть его травянистые ноты. Колорино – этот сорт добавляет винам глубину цвета, и имеет высокий уровень танинов.

Помимо этих сортов, в классический Кьянти-бленд могут быть добавлены – Чильджиоло, Маммоло, Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. До 2006 года в Кьянти можно было добавлять белые сорта – Треббьяно и Мальвазия, и до сих пор разрешено их добавлять только для Кьянти Колли Сенези. Но это скоро изменится, консорциум планирует полностью запретить белые сорта для Кьянти.

Верментино – этот сорт можно встретить как в Тоскане, Лигурии и на Сардинии. В Провансе его называют Ролль. Этот сорт ценят за освежающую кислотность и привлекательные ароматы персика, цедры лимона, сушеных трав и нотки минеральной солености. Стиль тосканского Верментино немного отличается, здесь вина получаются очень богатыми, насыщенными, часто тосканское Верментино можно сравнить по стилю с Вионье и Руссаном.

Фриулано - ранее известный как Токай Фриулано, или Совиньонассе. Сорт винограда, наиболее известный по белым винам Фриули на северо-востоке Италии. Эти вина, как правило, сортовые, живые и фруктовые с нотами цитрусовых и миндаля и часто с оттенком минеральности.

Барбера - красный сорт винограда, найденный в нескольких итальянских винодельческих регионах, в том числе в его родном Пьемонте, Эмилии-Романье, Апулии, Кампании и даже в островных регионах, Сицилии и Сардинии. Барбера имеет древнее происхождение, хотя это было лишь документально подтверждено с 17-го века. Впервые он был упомянут в официальном документе в 1798 году, граф Джузеппе Наволон-Пергамо из Скандаллузо, заместитель директора аграрного общества Турина. Графу приписывают создание первого окончательного списка винных сортов винограда Пьемонта.

Вина на основе барберы даже тогда пользовались большой популярностью благодаря своему простоватому, но щедрому характеру. Они были фаворитом среди офицеров савойской армии, которые считали вино «искренним компаньоном», который помог им сохранить мужество в бою. В молодости большинство вин из Барберы имеют ярко-красный вишневый цвет, отличающийся от Неббиоло, более мягкими танинами и округлостью. Когда сорт выдерживается в бочке и выдерживается в бутылке в течение нескольких лет, это превращается в более плотную вишневую ноту.

Арнеис - это сорт белого вина из итальянского винодельческого региона Пьемонт. В последние пару десятилетий Арнеис стал синонимом вин Роеро и Ланге. Там производят белые вина с цветочным ароматом, тонкие ароматы которых сочетаются с полным телом и щедрым вкусом - ноты груши и абрикоса с округлым кремовым оттенком лесного ореха.

Сет №6 цена без скидки 5 374 рубля, цена за сет 3755, скидка 29%

  • Tesoro Del Mare, Ripasso Valpolicella Classico Superiore - Вино рубинового цвета с многогранным ароматом специй и лесных ягод. Богатая структура, насыщенный вкус с нотами вишни, малины и сухих трав. Сортовой состав: Корвина – 65%, Рондинелла – 25%, Молинара, Россиньола, Неграра – 10%. Гастрономические сочетания: Рекомендуется подавать к мясу на гриле, лазанье и сырной тарелке.
  • Torre Terza, Chianti Colli Senesi - Вино рубинового цвета с фиолетовыми бликами. Ароматный букет, сотканный из нот спелых ягод, сливочной карамели и мускатного ореха. Пикантное, гармоничное, обладает продолжительным послевкусием. Сортовой состав: Санджовезе - 40%, Канайоло - 30%, Кьянти Мальвазия - 20%, Колорино - 10%. Гастрономические сочетания: Рекомендуется подавать к блюдам из мяса под острым томатным соусом, колбасным изделиям, пасте.
  • Fonte delle Serpi, Vermentino Maremma Toscana - Вино соломенного цвета с золотистыми бликами. Интенсивный аромат с тонами абрикоса и полевых цветов. Освежающий, элегантный вкус. Сортовой состав: Верментино - 100%. Гастрономические сочетания: Рекомендуется подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов, овощам на гриле, легким салатам.
  • Sangio Friulano - Вино золотистого цвета, выразительный аромат с нотами горького миндаля. Отлично сбалансированное, легкое, бархатистое. Сортовой состав: Фриулано - 100%. Гастрономические сочетания: Рекомендуется сервировать в качестве аперитива, а также к закускам, супам, прошутто, блюдам из рыбы и белого мяса.
  • Abbazia, Barbera d’Asti Superiore - Вино глубокого рубиново-красного цвета, обладает сложным букетом с нотами ежевики, малины, сливы и черного перца. Полнотелое, с бархатистыми танинами и долгим послевкусием. Сортовой состав: Барбера - 100%. Гастрономические сочетания: Рекомендуется подаватьк красному и белому мясу, блюдам на гриле, рагу, макаронным изделиям.
  • Abbazia Langhe Arneis – Вино соломенно-желтого цвета с зеленоватыми бликами. Интенсивный аромат с тонами акации и зеленого яблока. Свежее, сбалансированное, с фруктовыми оттенками и нотами карамели. Сортовой состав: Арнеис – 100%. Гастрономические сочетания: Рекомендуется подавать в качестве аперитива, к рыбным и овощным блюдам, холодным закускам, салатам и мягким сырам.

Чтобы заказать данный сет, нужно сделать комментарий здесь или под любым из постом с номером сета и магазином, в котором вы хотите его получить.

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

Пожалуйста, войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Подписаться на