Пока весь мир стремится жить по законам велнеса, разбираемся, чего в этих законах больше: хайпа или реальной эффективности?

МИФ 1. САХАР

Нет смысла заменять обычный белый сахар на тростниковый, кокосовый, сироп агавы или мед, поскольку они безвредны или, более того, полезны. Увы, когда вы кладете пару столовых ложек природных сладостей в чай и поливаете ими вафли, получаете столько же калорий, сколько и от рафинада. Да, некоторые растительные сахара имеют более низкий гликемический индекс, то есть сахар в крови не «подскочит» так быстро, как после поедания обычных сладостей. Однако на ГИ влияют не только сахара, но и углеводы с жирами, поэтому судить о полезности растительных сахаров только по этому принципу точно не стоит. А стоит помнить, что ЛЮБОЙ сахар запускает процесс гликации в организме, стремительно приближая возрастные изменения.

МИФ 2. ВОДА С ЛИМОНОМ

У этого напитка на самом деле нет никаких уникальных свойств. Контролировать вес помогает и обычная вода, заполняя желудок и давая мозгу сигнал об ощущении сытости. На уровень pH крови еда и напитки не влияют, а пищеварение улучшается разве только за счет того, что витамин С в больших количествах – хорошее слабительное. И даже ради повышения иммунитета каждое утро добавлять в воду лимон, увы, нет смысла. Во-первых, этот цитрус вовсе не рекордсмен по содержанию витамина С, а во-вторых, сам по себе этот витамин никак не защитит от вирусов – лишь немного уменьшит интенсивность и продолжительность самой простуды, если вы уже заболели.

МИФ 3. НЕ ЕСТЬ НА НОЧЬ

Нутрициологи говорят, что именно ночью активно вырабатывается гормон роста и происходит синтез белка. А где его взять организму, если последний перекус был у вас в шесть часов вечера и включал лишь пучок салата? Кроме того, «голодные игры» по вечерам вызывают серьезный стресс, а именно при стрессе начинает вырабатываться гормон кортизол, по вине которого мышцы «горят», а жир, наоборот, прибавляется. И если учесть, что у голодного человека «подскакивает» инсулин и запускается процесс липогенеза (накапливания жира), то эффект от такого гастрономического запрета после шести тем более сомнителен. Словом, белковая пища (мясо или рыба) в сопровождении овощей, хорошего вина и приятной компании поможет строительству мышечных клеток и станет психологическим маркером: работа окончена, можно отдыхать.

МИФ 4. ДЕТОКС

Сегодня магическая надпись «detox» сопровождает смузи, соки, чаи и БАДы; если ты не сидел на детокс-диете хотя бы недельку, считай, что ты вообще не в тренде! А теперь внимание: ни капустный сок с активированным углем, ни смузи из сельдерея не принесут вашему здоровью волшебного очищения (разве что «подчистят» кошелек). В организме за естественный процесс очищения (читай: детоксикацию) отвечают два органа: печень и почки. Печень фильтрует кровь со скоростью литр в минуту, и при такой нагрузке адекватная помощь ей определенно не помешает. Но под «адекватной» мы подразумеваем вовсе не кленовый сироп с лимоном и кайенским перцем по совету Бейонсе. Хотите помочь печени и почкам лучше выполнять свою работу – пейте больше воды, добавляйте в рацион цельные овощи, фрукты, белки (строительный материал для клеток печени) и больше двигайтесь. Так вы ускорите движение жидкостей в теле и улучшите пищеварение.

МИФ 5. УГОЛЬНЫЕ ПАСТЫ

Еще одна сомнительная история, возникшая благодаря «звездным» рекомендациям, которая при научном подходе обнаруживает противоположный результат. Отбеливающий эффект «черных» паст основан на том, что перетертый в пыль активированный уголь якобы действует как естественный абразив, избавляя от темных пятен на эмали. Только вот по этой же причине он и быстрее изнашивает эту самую эмаль, способствуя появлению кариеса. А поскольку большинство таких средств с углем не содержат фтористых соединений, мы лишаем свои зубы защиты. Кроме того, мельчайшие частицы угля могут застревать в деснах, вызывая раздражение.

МИФ 6. ГЛЮТЕН

Очередной массовый тренд, ставший источником многомиллионного дохода для рестораторов и всего мирового пищепрома, – это безглютеновая диета. Но страстное желание исключить из своего рациона глютен – клейковину, которая содержится в различных видах злаков (например, пшенице, ржи и ячмене), для 95% населения нашей планеты не связано ни с какой реальной необходимостью. Если вам не поставлен диагноз «целиакия» (или чувствительность к глютену), то переходить на продукты с пометкой «gluten free» вовсе не обязательно. Да, отказ от чипсов, картофеля фри, выпечки и колбас пойдет только на пользу, но вот игнорирование круп, богатых клетчаткой, может привести к неприятным последствиям для пищеварительной системы. Несколько долгосрочных исследований доказали, что цельнозерновые продукты снижают риск диабета, развития некоторых форм рака и сердечных заболеваний.

материал: журнал «Стольник»

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЯНЬТЮШЕВ
Стиль: МАРИЯ ДАВЫДОВА
Ассистент стилиста: ПОЛИНА ЛЕБЕДЕВА
MUAH: ЕЛЕНА ЧЕСНОКОВА
Ассистент фотографа: ДЕНИС КАРАКУЛОВ
Модели: BST Models Agency, ЧАМА, ЛИЗА ЛОКК, ПАША ДЕРБЕНЕВ

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий