Сколько пар кроссовок должно быть у Вас в гардеробе? Конечно же самый простой ответ − чем больше, тем лучше и он правильный! Чем больше кроссовок, тем у Вас больше шансов найти именно те, что подходят именно Вам.

Однако и Вы и я дружим со здравым смыслом и понимаем, что наши доходы не позволяют покупать кроссовки в неограниченных количествах, а квартиры не обустроены отдельными гардеробными для их хранения.

Поэтому я ограничу тему не просто до нескольких пар: тяжёлый (90 кг) бегун-любитель, тихоход (10 км − 52 минуты, полумарафон − 1 час 58 минут, марафон − 4 часа 40 минут), периодически участвующий в разнообразных забегах на гладких дистанциях 10-42 км, на трейлах 5-25 км. То есть по сути я поделюсь исключительно своим опытом, потому что много людей приходят к бегу «тяжёлых тихоходов» и они же потом начинают участвовать в забегах. И именно им, не имеющим опыта, непросто разобраться во всё разнообразии кроссовок, что предлагается сейчас на рынке.

Самые первые и самые главные по частоте использования нужны базовые тренировочные кроссовки. Для тяжёлых бегунов главным их качеством должна быть амортизация. Собственный большой вес и так даёт большую нагрузку на суставы, поэтому их необходимо защитить.

Для меня такими кроссовками стали Nike Air Zoom Vomero 9:

Сейчас уже вышло 13 поколение этих кроссовок, но надеюсь, что они сохранили в себе всё то, за что они мне понравились: мягкие, но в тоже самое время упругие, с широкой колодкой, удобной посадкой. Но чтобы выйти на них, я уже купил до этого пары других кроссовок и прочитал много рекомендаций по подбору кроссовок.

Nike Air Zoom Vomero 9 актуальны только для медленного бега по асфальту. Для беговой дорожки стадиона со специальным покрытием они слишком мягкие, для длительного забега − слишком тяжёлые.

Для забегов я приобрёл кроссовки Adidas Energy Boost. Именно в них я пробежал 3 своих полных марафона:

Лёгкие, с верхом типа «второй носок», которые обтягивает стопу, отлично «пружинят».

Казалось бы всё, этого достаточно, но я живу в Перми, где отопительный сезон 8 месяцев, снег лежит полгода, на лыжах я бегаю до -15° С, а когда температура ниже − бегаю ногами в кроссовках. И несмотря на то, что есть ярые сторонники того, что зимой можно бегать и в летних кроссовках − я противник этого! Причин две:

  • Обычная подошва замерзает, теряет свою упругость и становиться более скользкой;
  • Тонкая летняя сетка легко продувается и нога замерзает.

На мой взгляд, зимние кроссовки должны быть с ветрозащитной мембраной и со специальной подошвой.

Но здесь встаёт вопрос поверхности, по которой вы собираетесь бегать: если это снежный накат или лёд, то отличным вариантом будут специальные зимние кроссовки с металлическими шипами. Например Asics Fujisetsu 2:

Именно в этих кроссовках я абсолютно спокойно бегаю по льду. Когда в них бежишь, то возникает чёткое понимание того, как работают шипы на автомобильных покрышках. Подошва сохраняет мягкость и упругость даже при -25° С

В этих кроссовках я участвовал в забеге «Вертикальный километр» на Эльбрусе. Старт был на каменисто-земляной осыпи и протектор помогали стопе не скользить на ней. В дальнейшем маршрут был по снегу и льду, где эти кроссовки великолепно себя проявили: я поскользнулся на крутом подъёме и ушёл в «разножку» всего пару раз, тогда как некоторые участники в обычных кроссовках для асфальта регулярно поскальзывались.

Зимние кроссовки с шипами также есть у SALOMON − модель Snowcross (но с этого года, по слухам, её сняли с производства) и у INNOV8 − модель (Arctic Claw 300 Thermo). Модель SALOMON была хороша тем, что это были высокие кроссовки, со встроенной гетрой/гамашей, которая защищала подъём стопы от ветра и снега. Но эту проблему решают съёмные гетры/гамаши, которые продаются.

Однако, если Вы зимой вынуждены бегать по очищенному и промёрзшему асфальту, то кроссовки с шипами Вам не подойдут. На этот случай лично у меня есть кроссовки Asics Gel Fuji Trabuco 6 GTX:

Я покупал эти кроссовки как универсальные внедорожные, но разочаровался в их универсальности. Они хороши для пробежек до 15 км по асфальту зимой, пробежек по траве, в том числе и мокрой (мембрана защищает от попадания внутрь влаги) и для пешеходных прогулок по каменистым тропам. У них слишком жёсткая подошва, она слабо амортизирует и ноги в них откровенно устают. Они не подходят для «грязных трейлов» (забег по участкам с лужами, грязью и бродами), так как слабоагрессивный протектор не держит на грязи, а при попадании внутрь воды − она не выливается наружу.

На одном трейле, где надо было бежать 20 км, на 12-м км я почувствовал, как в кроссовки хлынула вода и далее 8 км я бежал с ощущением гирь на ногах.

Поэтому для «грязных трейлов» я решил купить себе кроссовки SALOMON Speedcross 4 без мембраны GORE-TEX − общепризнанного лидера таких забегов. Агрессивный протектор по отзывам прекрасно держит ноги на грязи, а попавшая внутрь вода и грязь просто выдавливаются наружу. Но свои ощущения я смогу описать только после того, как протестирую их сам.

Ну и напоследок немного ещё о кроссовках, которые у меня есть.

Главное разочарование

Кроссовки Asics FuzeX. При всех заявлениях компании Asics об инновации подошвы fuzeGEL − ничего особенного она из себя не представляет. Жёсткая, слабо амортизирует. Верх кроссовка слишком плотный и слабо вентилируемый для лета. Недаром в дальнейшем эти кроссовки перекочевали из категории «для бега» в категорию «спорт стайл». Именно после покупки этих кроссовок я отказался от покупки кроссовок ASICS по причине завышенной цены и, по сути, обмана потребителей и начал смотреть на Nike.

Далее кроссовки, которые, при всём желании, я не смогу Вам порекомендовать, потому что это последние кроссовки «для асфальта», выпущенные компанией SALOMON, которая сейчас полностью сосредоточилась на внедорожных кроссовках.

В Перми только у меня такие кроссовки, это Salomon S-Lab Sonic 2 − топовые кроссовки в линейке «для асфальта». Они очень лёгкие − 215 грамм, отзывчивые, я в них поставил личные рекорды на дистанции 5 и 10 км и собираюсь бежать 21 км на Пермском международном марафоне в 2018 году. Но и по цене и по характеристикам − это кроссовки не на каждый день.

Автор: Антон Толмачев

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий