Автор: Вячеслав Пастухов

2 февраля на телеканале СТС стартовал новый сезон кулинарного шоу «ПроСТО кухня» с Александром Бельковичем.

В настоящее же время телеведущий находится в кулинарном туре по городам России, и Пермь стала первым его пунктом назначения.

Фото: Александр не отказал себе в удовольствии погладить пермского мишку за нос

Портал MediaModa успел пообщался с Александром после подледной рыбалки и приготовления им ухи с пермскими рыбаками. И вот, что популярный ведущий нам рассказал:

...об ухе:

Уху мы быстро сварили. И, знаете, если вчера я замерз, то сегодня - нормально. На мне одежда, которая до -50, которую любезно дали рыбаки. Погода была замечательная, солнышко. Просто супер. Мы там, в районе Лобаново, на снегоходах катались. Поймали, к сожалению, мало рыбы, но на уху хватило. Судак и окунь. Уха, кстати, была с перловкой. И я впервые опробовал то, что давно придумал, но это секрет!

При этом я сам все делал. Даже лунку. Я же вырос в Северодвинске. У меня сегодня был своеобразный прыжок в прошлое, давно не был дома. А все детство мы с папой ходили на подледный лов. Постоянно, каждые выходные. В каникулы – каждый день. У нас там Белое море, реки, озера, природа. Мороз - это вообще отлично, я обожаю. Главное одеться тепло. Сегодня прям кайфанул. Это даже была не работа...

...о Перми:

В Перми я первый раз. Понимаю, что меня многие знают и, скорее всего, поэтому улыбаются. Мне показалось, что у вас очень позитивные люди. Добрый, хороший народ. Мы проехались по всем достопримечательностям. Погладили нос медведю. Сфотографировались у памятника «Пермяк - соленые уши». Покатались на ледяных горках. Про город я не могу ничего сказать, в частности про архитектуру. Видел прикольные старые домики. Вокзал речной красивый, рядом с ним еще надпись «Счастье не за горами». И там еще на углу синее старое здание было. Торговый центр, в котором мы вчера были, прикольный. Я, кстати, не ожидал, что столько народу придет.

Фото: Александр с пермской поклонницей

...про телешоу:

Если бы в мое время были шоу, наподобие «МастерШеф. Дети» (Александр был ведущим - прим. ММ), я бы обязательно принял в нем участие. Не буду слишком самоуверенным, но скажу, что с вероятностью в 75% я бы выиграл. Точно был бы в линейке лучших. Мои плюсы - это открытость, общительность. Это же телешоу. Если ты даже супер готовишь, но скучный, зрителю будет неинтересно на тебя смотреть.

Я много чего успеваю, у меня натуральная активность. Я очень активный человек. Это моя энергетика. Я не ленюсь, не сижу на месте. Чтобы поваляться перед теликом, это так редко. Хотя хочется иногда. Я постоянно езжу и что-то делаю.

В настоящее время, если говорить о кулинарных телепроектах, то мы догоняем Европу и Америку. Там это развито. У них и шефов много. Ресторанный бизнес заграницей ушел далеко вперед. А нам приходится догонять. Сегодня тренд разбираться в кулинарии набирает обороты. И чем больше появляется носителей, тем больше это развивается. И когда смотришь шоу, как наше, слюнки-то у зрителя выделяются. Это же еда! Особенно, когда красиво все снято. Я видел смешные кулинарные шоу, но есть после них не хочется. А моя задача – передать вкус еды. Я умел это делать, я же работал в ресторанах. Гостям надо было объяснить, что это за еда, почему ее стоит заказать. Но сейчас в шоу еще больше научился. Я могу передать вкус, не показывая еду. Но самое главное, чего мы добиваемся - это то, чтобы человек, посмотрев выпуск, захотел приготовить блюдо.

Мне легко это дается. Я научился сниматься, не нервничаю, не переживаю перед камерой. Я делаю то, что люблю, то что всю жизнь делал. Плюс - я изначально кулинарный профессионал. У меня серьезный опыт.

...про самое дорогое блюдо:

Бывают крейзи-блюда, например, мраморный стейк за 1500 долларов, который покрывают золотой пищевой бумагой. Но я это не пробовал. Мне известно, что такое золотая бумага и я точно знаю, что она не стоит таких денег. Ну, и мраморные стейки я перепробовал. Возможно, самое дорогое, что я ел, это было где-то в Лондоне долларов за 100. Я даже не помню, ногу козленка, может, пасту... Вы знаете трюфеля? Дорогие такие грибы? Они сочетаются с яйцами, спаржей либо с картофелем. Вот я ел один раз во Франции картофельный суп с трюфелями. И еще он был, кажется, с цыпленком. И вот мы в одном из выпусков сделали картофельный суп, но без трюфелей. Есть трюфельное масло, аналог, его капельку добавляешь и получаешь нужный аромат. И мы сделали блюдо: обжарили цыпленка в аджике. Покрыли его картофельным муссом. Сверху чуть сыра. Подпекли. И вот, по сути, аналог этого блюда. Получается, что продукты копеечные, а вкус - крутой. Помню, что рецепт этот очень понравился телезрителям.

Фото: Первым блюдом, которое сам сделал Александр, был бургер, где за основу брался черный хлеб и сосиски из упаковок

Мы (команда) в программе создаем рецепты для того, чтобы они были из понятных и доступных продуктов. Чтобы человек в любом городе мог взять и приготовить те блюда, которые я делаю на проекте. Это формат супермаркета, у нас нет недоступных продуктов. Плюс обязательно - блюдо за порцию не должно превышать 100 рублей. При этом стоимость иногда не превышает и пятнадцати рублей. Часто мы делаем из знакомых всех продуктов что-то, но с другой стороны.

...про путешествия:

Раньше главная цель моих путешествий была узнать местную кухню. Я первый раз побывал за границей, когда появилась возможность, в 21 год. Сейчас мне 33 и я очень много стран объездил, в некоторые возвращался не по одному разу.

Я человек мира. Я везде чувствую себя комфортно. Я успел поработать и с американцами, и французами, обладателями мишленевских звезд.

Я обязательно посещал рестораны, кафе, рынки. Жену таскал с собой. Мы с ней даже блуждали в каких-то неблагополучных районах, например, в Мексике. Я всегда все фотографировал. Мне это так нравилось. Потом я начал немного мудреть. Если раньше я читал про местную кухню перед поездкой, то сейчас читаю «Википедию» про историю страны. Интересы немного изменились. Но в любом случае, если место новое - то кухню посмотреть, это обязательный пункт. Помню, первый раз меня отправили в Сингапур. Это же Азия. Абсолютно другой мир. По телевизору и то все совсем по-другому. Я помню меня отвезли в пять утра на рынок, и то, что я там увидел, не смогу никогда забыть. Устрицы, аквариум с акулами... Крабы огромные. И тут же тебе все сразу готовят. Это меня очень восхитило.

Мои любимые фильмы про кулинарию - «Шеф Адам Джонс» с Бредли Купером, там очень много реального, и «Повар на колесах». А вот фильм «Девчата» я не видел.

...о семье:

Жена дома готовит в 10 раз чаще. У меня нет времени. Я не домашний повар. Если я готовлю, то специально, и это должно быть ресторанное. Паста с морепродуктами, например. А жена готовит борщ, котлеты. И я это ем за обе щеки. Это в профессиональное сфере я становлюсь гурманом.

У меня дочь Изабелла, 6 лет, и сын Эрнест или Эрик, сокращенно, ему год и семь. Дочка немного готовит. Она сырнички лепит. У нее даже есть фирменный рецептик десерта.

Скоро 14 февраля, но, к сожалению, в этот день жене ничего романтичного не приготовлю. Но мы будем вместе. Я еду в командировку и беру ее с собой. А вообще завтрак должен быть простой, понятный и очень вкусный. Например, недавно я делал омлет с кабачками. У меня теща приехала из Италии и привезла кусочек контрабандного пармезана. 3 яйца, 50 гр сливок - золотая пропорция для омлета, он получается воздушный и вкусный. Просто перемешиваешь, и на сковородку выливаешь, подбрасываешь и переворачиваешь на другую сторону. Главное, чтобы внутри он остался максимально нежным, а снаружи не был поджаристым. Он должен быть такой деликатный. И вот я сделал с кабачками, которые не дожарил, они немного хрустели. И сверху пармезан. И помидоры с рынка, очень дорогущие. И немного оливкого масла...

...про Джейми Оливера:

Меня называют русским Джейми Оливером. И при этом часто спрашивают, не обижает ли меня это? Я всегда мечтал вести шоу на телевидении. Это мечта моей жизни была. Всегда было желание делиться. Я никогда не был скучным поваром. Я ничего не скрывал. Я всегда поварам все рассказывал. Я пишу книги. И да, я смотрел передачи Джейми Оливера, я следил за его творчеством, и не только за его. В каждой стране свое шоу, а у нас только «Смак». Поэтому я не обижаюсь. Паралелли можно провести. Мне не приходилось с ним общаться лично, но вот с его командой я знаком. В одном из холдингов, где я работал, захотели открыть его ресторан в России. И вот мы поехали в Лондон, где посетили все его студии и рестораны. Побывали в центральном офисе. Общались с теми, кто занимается кухней. Я подумал, как круто на одном имени создать все это. Познакомился с тем, кто все это придумал. У них кстати, там кризис, Джейми закрывает 10 ресторанов.

Фото: Александр выпустил уже три кулинарных книги

...про Уральскую кухню:

Мы даже ее готовили один раз. Это пельмени сибирские, посикунчики. Посикунчики мы крутые сделали. Шаньги. Кстати, мы сейчас поедем на баттл. С одной из женщин будем соревноваться. Она будет печь пермские шаньги, а я - свои. У нее они будут открытые, а мои - закрытые. А потом будем пробовать и сравнивать.

...о пестиках:

Первый раз про это слышу. Интересно. Удивили, теперь я точно знаю, что хочу попробовать!

Фото: Счастье есть!

А в чем же был секрет ухи, от которой пермские рыбаки были в восторге, Вы сможете узнать в ближайшее время на телеканале СТС! Следите за анонсами.

Смотрите кулинарное шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС по субботам в 10:00.

фото: пресс-служба телеканала СТС, Дамир Мифтахов

Понравился материал? Поделись!
[TheChamp-Sharing style="background-color:#FFFFFF;"]

Комментарии

Добавить комментарий