Карантин и повсеместные запреты на въезд туристов фактически привели к тому, что международный туризм к началу апреля снизился до минимальных значений, если не прекратился вовсе. Однако, какой бы критической ситуация не казалась сейчас, индустрия путешествий умеет очень быстро восстанавливаться после кризисов, как показал исторический опыт.

Пока эксперты очень осторожны в прогнозах о сфере туризма, но все они единодушны в том, что после вынужденного долгого сидения дома люди захотят путешествовать еще больше, чем прежде. Обсудим сложившуюся ситуацию с руководителем Туристической компании «Пять сезонов» Ольгой Слуховой.

Ольга, начнем, пожалуй, с главного сейчас вопроса - каковы перспективы летнего отдыха для россиян?

– Этим летом россияне однозначно смогут отдохнуть на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. По предварительным данным, в июне начнут постепенно открываться местные курорты, отели, пансионаты, санатории, базы отдыха. Власти обещают даже не брать в этом сезоне туристический налог. Санатории средней полосы России, Урала и других областей также готовятся к встрече отдыхающих.

Насколько реальны в ближайшем будущем выезды за границу? И будут ли, по Вашему мнению, желающие выехать на отдых?

– Что касается зарубежных стран, очень большие надежды на Турцию, Грецию и Болгарию! Они планируют уже в июне открывать свои курорты, но с дополнительными мерами профилактики. Возможно, получится отдохнуть в ОАЭ, так как Дубай хочет открыться для туристов к началу июля.

Но, главное, чтобы были разрешены полеты из России в эти страны, так как пока еще действует запрет от Министерства транспорта.

Каким будет туристический бизнес через год, через 5 лет?

– За последнее время туристический бизнес быстро меняется, и эта тенденция продлится в ближайшие годы. Часть туристов уходит в «самостоятельное плавание», но некоторые из них снова обращаются к помощи турагентов, так как их опыт и знания помогают быстро и довольно выгодно организовать самый нестандартный отдых. А чартерные рейсы на массовые курорты, особенно зимнего сезона, были, есть и будут экономичнее регулярных рейсов. Современные технологии эффективно применяются в работе туристических компаний, что позволяет расширить спектр предлагаемых услуг и значительно улучшить сервис!

На что Вы будете делать ставки в предстоящем сезоне?

– В предстоящем сезоне будем предлагать те страны и курорты, которые будут доступны для отдыха россиян, и, конечно, еще большее внимание будем уделять отдыху на родине. Мы уже давно активно продаем экскурсионные туры по городам России, отдых на морских курортах, санаторно-курортное лечение, речные круизы и туры выходного дня.

Есть ли какие-то новинки, которые Вы предлагаете туристам? В направлениях, сервисе, дополнительных услугах?

– Из новинок этого сезона – мы расширили перечень санаториев и регионов России и разнообразили маршруты выходного дня. Активно работаем со странами ближнего зарубежья: Армения, Азербайджан и другие. Совершенствуемся в организации сложных индивидуальных туров.

Что ожидать тем туристам, кто уже приобрел туры?

– Туристы, которые покупали туры на конец марта, апрель, май и даже июнь могут сейчас перебронировать заявки на более поздние сроки. Главное, чтобы сохранились все параметры тура, тогда стоимость не поменяется. Если тур был оплачен полностью, то доплачивать уже не придется! Если же пока не готовы перебронировать тур, то оплаченные средства остаются на депозитах туроператоров, и ими можно будет воспользоваться до конца 2021 года.

Варианта два: или перебронировать туры на более поздние сроки в этом году, или воспользоваться деньгами, сохраненными на депозитах туроператоров, до конца 2021 года.

Насколько реально закрытие «шенгена» и что это будет значить для туризма?

– Европейские страны шенгенского соглашения, наиболее пострадавшие от короновируса, нескоро откроются для иностранных туристов. Но, например, Греция будет доступна для отдыха уже в ближайшем будущем.

Насколько эта ситуация сильнее, чем предыдущие кризисы?

– Кризис, который мы сейчас переживаем, самый глобальный и всеохватывающий за последние 25 лет. Именно этот период я могу оценить, исходя из своего опыта работы в туристическом бизнесе.

Если говорить о внутреннем туризме, что вы посоветуете, за исключением Крыма и Сочи?

– Помимо Крыма и Сочи могу порекомендовать отдых в Калининграде. Все наши туристы, которые там побывали, отмечают высокий уровень развития инфраструктуры туризма, комфортный климат и, конечно же, красивую природу и европейскую архитектуру!

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

  Подписаться  
Подписаться на