В марте Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавирусной инфекции.

Люди во всём мире пытаются остановить распространение COVID-19. Из опыта других стран известно, что своевременно принятые меры профилактики помогают остановить или хотя бы замедлить распространение инфекции. Что вы можете сделать уже сейчас?

Мойте руки

Качественная гигиена рук поможет вам избежать заражения коронавирусом. Мыть руки нужно минимум 20 секунд, с мылом и в тёплой воде. Делать это следует не только перед приёмом пищи, но и сразу после возвращения из людных мест: общественного транспорта или магазина. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь дезинфицирующим средством (санитайзером).

Мыть руки можно и нужно столько раз в день, сколько понадобится. Тут нет никаких ограничений, при этом не нужно опасаться, что вы повредите защитный барьер кожи. Если ощущаете сухость и стянутость кожи, воспользуйтесь кремом. Санитайзеры эффективны тогда, когда у вас нет доступа к чистой проточной воде и мылу.

Откажитесь от рукопожатий

Даже если вы строго следуете первому совету, это не гарантия, что ему следуют все. Во многих странах мира сотрудники офисов (и не только) отказались от привычных рукопожатий. Но это не означает, что от приветственного ритуала нужно отказаться совсем. На смену рукопожатиям во время пандемии приходят удары локтями (как на фото ниже). Такое приветствие выглядит немного нелепо, а оттого поднимает настроение.

Впрочем, эксперты ВОЗ считают, то и этого недостаточно. Они рекомендуют выбирать способ приветствия, при котором полностью исключается физический контакт. Например, помахать рукой, кивнуть головой или поклониться.

Не касайтесь лица руками

Есть риск заразиться COVID-19, когда вы трогаете лицо руками и вирус попадает на ваши слизистые. Во время пандемии очень важно исключить касания лица руками, особенно если вы находитесь вне дома. Не подносите пальцы к губам и не трите глаза. Поначалу это может быть сложно, но со временем можно привыкнуть.

Протирайте смартфон и другие предметы

На металлических поверхностях коронавирус может оставаться активным до девяти дней. Поэтому важно не только следить за гигиеной рук, но и протирать те предметы, которые вы берёте с собой или которыми пользуетесь на работе (если ваш офис ещё не перешёл на удалёнку). В первую очередь это смартфон и компьютер. Для того чтобы очистить поверхности, используйте влажные салфетки с дезинфицирующим компонентом в составе.

Соблюдайте карантин

И это касается не только тех, кто вернулся из стран, где много людей, заразившихся коронавирусом. Сегодня активные пользователи соцсетей призывают подписчиков добровольно оставаться дома. Карантин поможет предотвратить стремительное распространение инфекции, а значит, система здравоохранения сможет оказать помощь всем заболевшим. Договоритесь с работодателем о том, что будете работать удалённо, откажитесь от посещения мероприятий и шумных вечеринок, вместо того чтобы отправиться в магазин, сделайте покупку онлайн.

Пользуйтесь личным транспортом

Метро и автобусы, особенно в час пик, — благотворная среда для распространения инфекции. Уберечься от коронавируса в закрытом пространстве куда сложнее, чем на открытом воздухе, поэтому временно лучше отказаться от пользования общественным транспортом. Если своей машины у вас нет, можно использовать такси или каршеринг. Велосипеды, самокаты, гироскутеры — тоже отличный вариант в том случае, когда вам нужно ехать не очень далеко.

Если у вас нет возможности отказаться от поездки в общественном транспорте, используйте санитайзер, не дотрагивайтесь до лица и старайтесь держать дистанцию (об этом ниже). Когда вернётесь домой, тщательно мойте руки.

Откажитесь от несрочных визитов к врачу

Несмотря на все меры профилактики, в поликлиниках риск заразиться респираторной инфекцией довольно высок. Если вам не требуется срочная или плановая операция, не нужно делать прививки, вы не страдаете от острой боли и вам не нужно срочно лечить зубы, откажитесь от посещения поликлиники. Профилактические осмотры можно отложить, а в некоторых случаях, когда требуется помощь врача, — воспользоваться услугами телемедицины. Если чувствуете себя плохо, вызовите врача на дом (и в условиях пандемии это не прихоть, а официальная рекомендация Роспотребнадзора).

Отложите путешествия

Следите за ситуаций с распространением коронавирусной инфекции в мире по этой интерактивной карте и на время отложите поездки в те города, в которых количество заболевших велико. На интерактивной карте отображается информация и по регионам Россиии — это удобно для тех, кто планирует поездки внутри страны.

Соблюдайте дистанцию

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют соблюдать дистанцию в один метр при общении с людьми. Это особенно важно, если окружающие чихают, кашляют, у них есть другие признаки респираторной инфекции (например, высокая температура).

Не контактируйте с пожилыми людьми

Наибольшее количество осложнений коронавирус вызывает у пожилых людей. В группе повышенного риска все, кто старше 60 лет. На время пандемии откажитесь от визитов к пожилым родителям, бабушкам, дедушкам. Но чтобы они продолжали чувствовать ваше тепло и заботу, чаще звоните им, устраивайте сеансы видеосвязи, закажите для них доставку цветов или продуктов. В конце концов, проявить заботу можно и на расстоянии, главное — чтобы все были здоровы.

Понравился материал? Поделись!
[TheChamp-Sharing style="background-color:#FFFFFF;"]

Комментарии

Добавить комментарий