6 и 7 мая в 19.00 в Пермском ТЮЗе состоится творческий вечер «Эпоха Скоморохова», посвященный 40-летию работы в Перми народного артиста России Михаила Юрьевича Скоморохова.

Мы вспомним самые заметные работы мастера и сделаем это так, как любит Скоморохов: с юмором и песнями.

Продолжительность 1 час 30 минут

Автор сценария и режиссер – Ксения Жаркова

В концерте принимают участие: народный артист РФ Михаил Скоморохов; артисты Пермского ТЮЗа Наталья Аникина, Елена Бычкова, Татьяна Гладнева, Дмитрий Гордеев, Артем Гукенгеймер, Анна Демакова, Виктория Ельцова, заслуженная артистка РФ Татьяна Жаркова, Надежда Кайсина, Александр Королёв, Александр Красиков, заслуженная артистка РФ Валентина Лаптева, Елизавета Мушегова, Яков Рудаков, заслуженная артистка РФ Ирина Сахно, Павел Судаков, заслуженный артист РФ Вячеслав Тимошин, Александр Шаров, Михаил Шибанов, заслуженная артистка РФ Ирина Шишенина; солисты квартета "Каравай" заслуженный артист РФ Олег Згогурин, Станислав Юнкинд; заслуженная артистка РФ Татьяна Куликова, Анна Тальникова.

М.Ю. Скоморохов принадлежит к поколению режиссеров, которые пришли в российские ТЮЗы в начале 80-х годов. Талантливые и молодые, они осуществили реформу театра для детей, сделав его художественно и социально равноправным театру для взрослых.

Эпоха Скоморохова началась 7 февраля 1982 года. И актёры, и зрители сразу почувствовали, что в ТЮЗ пришёл режиссёр с долгосрочной творческой программой. Свою деятельность он начал с постановки «Ах, Невский!» Гоголя. Через два года дерзнул взять «Идиота» Достоевского. Он оторвался от пионерского репертуара и сломал стереотип, что удел артиста ТЮЗа – милые (или не очень) дети да традиционные сказочные персонажи. В ТЮЗе появились «золотой теленок» Ильфа и Петрова, «Светалана» Жуковского, «Багровый остров» Булгакова, «Привидения» Ибсена, «Кандид» Вольтера, «Грех да беда на кого не живёт» и «Гроза» Островского, «Ревизор» Гоголя, «Персонажи» Пиранделло, «Вишнёвый сад» и «Актёрская погибель» Чехова, «Ричард III» Шекспира.

В художественную программу М. Скоморохова всегда входили и профессиональное воспитание актёров на лучших образцах мировой драматургии, и развитие вкуса зрителя, более глубокое понимание им специфики театрального искусства.

Режиссёр Скоморохов всегда следует за природой пьесы, остро чувствует её органику. Театр Скоморохова вырастает из богатой и сбалансированной культурной «почвы», и все режиссёрские придумки неизменно основаны на литературном материале. Скоморохов любит острый рисунок, яркую театральную форму. Он владеет самым главным качеством режиссёра: умением «сочинить» текст спектакля, а не проиллюстрировать пьесу. И сделать свое прочтение убедительным.

Его театр не утешителен, не сентиментален, но, тем не менее, способен утешить и растрогать. Наверное, это потому, что Скоморохов очень верит в целительную силу смеха. Ведь его корни сидят глубоко, в том, древнем пласте, который мы знаем только по учебникам истории: он действительно из скоморошьего рода, из деревни Скоморохово, где почти все жители носили одну фамилию. Его предки, скоморохи, когда-то гонимые царским указом, получали клеймо за принадлежность к бесовской профессии. Клеймо это запечатлелось на всей жизни рода, и, невидимое, перешло к Михаилу Юрьевичу в виде фамилии.

Скоморохов выстроил театр, который теперь накрепко связан с его именем. Он создал отличную труппу, собрал надёжную команду профессионалов-единомышленников. И что самое главное, он не утратил прекрасное свойство настоящего таланта: способность меняться вместе со временем. Он любит жизнь и, преобразившись, она возникает в его режиссёрских сочинениях: трагичная, смешная, горькая и прекрасная одновременно.

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ СКОМОРОХОВ

Заслуженный деятель искусств РФ (1988 г.), народный артист РФ (1996 г.), кавалер ордена Почета (2007 г.), кавалер Почетного знака «Общественное признание» (2001 г.), лауреат премии Правительства РФ (2009),  Российской национальной театральной премии «Арлекин» ( 2010) и Национальной театральной премии «Золотая маска» (2021).

Окончил Свердловское театральное училище, Московское театральное училище (ВУЗ) им. Б.Щукина и Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе (класс А.А. Гончарова). Работал актёром в театрах Рязани и Белгорода, директором и режиссёром Магнитогорского театра кукол «Буратино». С 1982 по 2021 годы - художественный руководитель Пермского театра юного зрителя. Профессор кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства Пермского государственного института культуры, воспитал и выпустил не один актерский курс. Почётный гражданин г. Перми, кавалер ордена Почёта. Награждён серебряной медалью им. А.Д. Попова.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации за постановку спектакля «Охота жить!..» (2009 г.). Шесть раз становился лауреатом премий Пермской области и края в сфере культуры и искусства, четырежды удостоен Гран-при областного (краевого) фестиваля «Волшебная кулиса» за постановку спектаклей: «Вишнёвый сад» (1997), «Вальпургиева ночь» (1998), «Гроза» (2001), «Чонкин» (2007), дважды становился лауреатом городской премии в сфере культуры им. Г. Буркова за постановку спектаклей «Господа Головлевы» (2016) и «Я вижу солнце» (2021).  В 2000 году М.Ю.Скоморохов был представлен Московским государственным Театром Наций спектаклем «Вальпургиева ночь» в программе «Национальное достояние России». Инициатор проведения в Москве и Перми Международного фестиваля «Мини Авиньон –off» (1997 и 1999) с участием театров из Парижа, Марселя и Авиньона.

В 2014 г. Пермский ТЮЗ под руководством М.Ю. Скоморохова удостоен Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова «за вклад в развитие театрального искусства России».

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий