В связи с предстоящим 300-летием Перми некоммерческий фонд Пермская ассоциация скверов и парков «Сибирская застава» и Рашид Габдуллин, его основатель и руководитель Центрального парка развлечений им. М. Горького, возобновили работы по проекту создания Романовских фонтанов в центре Перми.

На сегодняшний день обновлен дизайн-проект и ведется поиск инвесторов.

Великий род Романовых оказал значительное влияние на развитие нашего города. Судьба этого рода и история Перми неоднократно пересекались, — отметил Рашид Габдуллин. — Романовские фонтаны станут данью уважения к великому роду и его представителям, также заслуженным подарком для жителей города к его 300-летию.

«Романовские фонтаны» — это комплексное сооружение, состоящее из пяти фонтанов с оригинальным архитектурным решением общей площадью 735 кв.м., которые украшают вокруг себя пространство не только в летнее время, но и зимой, когда отсутствие водного полотна компенсируется декоративной облицовкой и подсветкой, имитирующей движение воды. Проект фонтанной группы разработал молодой и талантливый архитектор Алексей Мазур.

Располагаться фонтаны будут на территории Центрального парка развлечений им. М.Горького. Выбор этого места неслучаен. Один из наиболее исторически ценных памятников Перми находится парке – Императорская ротонда. Она была построена в 1824 году к приезду императора Александра I.

История царствования дома Романовых началась в 1613 году, когда Михаил Фёдорович Романов был призван на российский престол. Из-за гонений на Романовых по инициативе Бориса Годунова Михаил Никитич Романов оказался в Ныробе на территории Прикамья. Местные жители помогали ему, рискуя собственной свободой. Так можно говорить о том, что начало истории царствования династии Романовых связано с Пермским краем.

Годом основания столицы Прикамья считается 1723, когда по указу императора Петра Великого – представителя рода Романовых – основывается Игошихинский медеплавильный завод и заводской посёлок, который указом Екатерины II в 1780 году был преобразован в губернский город Пермь.

В 1918 году в Перми проживал великий князь Михаил Александрович Романов на положении ссыльного. Он часто гулял в городском саду. В дневнике своем Михаил Александрович имеет такую запись: «…Отправились в сад слушать струнный оркестр, который ежедневно играет там. Там мы ходили по саду и после часа возвратились домой к обеду». Но в ночь с 12 на 13 июня 1918 года произошло трагическое событие – Михаил Александрович были убит в районе места Малая Язовая на территории Прикамья.
История правления династии Романовых неразрывно связана с Прикамьем – ведь именно здесь – в Ныробе (Чердынский район Пермского края) – она имела свое начало. В то же время, здесь погиб и великий князь Михаил Романов.
Но на сегодняшний день на территории Перми нет ни одного памятника в честь династии Романовых. Так Романовские фонтаны станут данью уважения к великому роду и его представителям, также заслуженным подарком для жителей города к его 300-летию.
Фонд «Сибирская застава» имеет большой опыт как воссоздания памятников культурно-исторического наследия, так и возведения новых, уникальных, узнаваемых городских объектов таких как скульптура «Пермяк соленые уши» в сквере у гостиницы «Прикамье», «Памятник водопроводчику» у Пушкинских бань. Также фонд восстановил одну из Стел «Сибирской заставы» на улице Сибирская.

Понравился материал? Поделись!
[TheChamp-Sharing style="background-color:#FFFFFF;"]

Комментарии

Добавить комментарий