19 февраля в кинотеатре «Синема Парк Кристалл» состоялся закрытый показ фильма «Батя», который пермякам представили продюсеры Гавриил Гордеев и Иван Калашников.

«Батя» – это трогательная комедийная история о путешествии взрослого героя (Стас Старовойтов) к своему Бате (Владимир Вдовиченков), суровому русскому мужику, который стал отцом на заре 90-х и воспитывал своего сына так, как это делали все советские люди.

Продюсеры фильма «Батя»Иван Калашников и Гавриил Гордеев

Изначально «Батя» задумывался как шортком – комедийный сериал для мессенджеров с эпизодами по 1-2 минуты, которые зрители пересылали бы друг другу. В этом виде «Батя» получил приз на фестивале «Пилот» как самый перспективный проект. Однако позднее его авторы, а также продюсеры каналов ТНТ и ТНТ4 увидели, что эпизоды складываются в цельную историю, которую необходимо рассказать непрерывно, чтобы привести к финальной эмоции фильма.

Работа над проектом, по словам продюсеров, длилась более шести лет.

– Гавриил, Иван, расскажите, кому пришла в голову пригласить на одну из главных ролей Стаса Старовойтова? Ведь у него нет актерского образования.

Иван: У нас была довольно длинная предыстория фильма, который до определенного момента существовал в виде сериала. В пилотной серии, кстати, играл совсем другой актер. И именно он отыгрывал скетчи с Владимиром Вдовиченковым и другим мальчиком, который давно уже вырос. После получения пилота, мы решили немного переиграть и задумались, а кто мог бы сыграть главного героя. И если честно, то я даже не помню, кто предложил Стаса на эту роль.

Гавриил: Это мы с Антоном Зайцевым предложили. Мы даже не выбирали, мы с ним обсудили и предложили.

Иван: Помню, что мы обсуждали, что нужно попробовать стендап-комика.

Гавриил: У нас изначально была попытка сделать это с профессиональным актером. Потом мы поняли, что сама форма повествования требует рассказчика, который бы сделал это не только по сценарию, но и от себя добавит. Поэтому мы пошли в сторону стендапа. Раскрою секрет: от Соболева мы очень быстро отказались. Мы обсуждали Соболева, Щербакова, но сошлись на Старовойтове. К нему максимальное доверие. Он настоящий повествователь, хапнувший настоящей семейной жизни. И его репертуар пропитан семейными историями. И здесь возникает магия. Да, он не актер, но он играет, пропуская через себя эту историю. И ему веришь.

Исполнители главных ролей Стас Старовойтов и Надежда Михалкова

– Оправдал ли Стас ваши ожидания? Справился ли он с ролью?

Иван: Нет, конечно. Мы хотим сейчас вырезать его и наклеить совсем другое лицо. Просто сделаем нейросеткой Соболева! (смеется)

– В сценарии лежат реальные истории. Поделитесь, какие из них ваши?

Гавриил: Действительно, это так. Лично моя история – с курицей.

Иван: Моя связана с усами. Мой папа всегда ходит с такими усами. Поэтому все скетчи про усы – мои.

Гавриил: Вообще у всех у нас есть те или иные истории. Но надо понимать, что это художественное произведение и это собирательный образ. Хотя у меня была не курица, а свинья, и не с отцом, а с дедом. История на рынке тоже моя, хотя и была немного другая и это уже был я со своим ребенком. Когда смотришь фильм, то хочется чтобы это случилось и с тобой, даже если бы этого не было. А если бы было, то ты бы хотел забыть...

Иван: Но это не сборник всех детских травм сценаристов, не подумайте так.

Владимир Вдовиченков сыграл Батю

– Насколько было сложно найти реквизит для фильма?

Гавриил: Вы знаете, не сложно. Он есть, даже у меня дома. И во многих квартирах и домах нашей страны сохранился реквизит 90-х, который совсем не изменился. Даже можно сказать, он сохранился не как реквизит, а как предмет быта. Поэтому нашим художникам-декораторам под руководством Дмитрия Ефимовича, режиссера, было не сложно. У них просто очень хорошая  память и художественное образование.

Иван: Что такое диван в 90-х? Это диван из 80-х. Это смесь... Холодильник в то время может быть и был новым, но уже изначально был раздолбанным.

Гавриил: В фильме есть четкие контрасты, которые мы целенаправленно создавали. Например, сцена чебуречной из 90-х и шведский стол в гостинице. Мы эти вещи сохраняли. Когда показываешь магазин игрушек того времени и современности... Когда показываешь диван у стены в 90-х и диван по центру комнаты сегодня. В этом своя философия и красота.

Фильм получился действительно интересным и трогательным. И если «Батя» – это подарок мужчинам на 23 февраля, то ждем в будущем подарок и для наших женщин на 8 марта – фильм «Маманя», где была бы рассказана история матери и дочери из лихих девяностых.

Смотрите фильм «Батя» – с 23 февраля во всех кинотеатрах России!

Автор: Вячеслав Пастухов

Понравился материал? Поделись!
[TheChamp-Sharing style="background-color:#FFFFFF;"]

Комментарии

Добавить комментарий