Как известно, талант выигрывает игры, но командная работа и интеллект выигрывают чемпионаты. И в наше стремительное время все большее значение приобретают взаимопомощь и сотрудничество сильных игроков. Иначе говоря – коллаборация инициативных и неравнодушных людей.

Это все про клуб предпринимателей «Деловар», который объединяет и создаёт новые площадки и в Перми, и в Казани, и в Нижнем Новгороде, всего на сегодняшний день в 18-и городах России, а также в Праге, Барселоне, Нур-Султане и Минске. К слову, в Перми клуб предпринимателей «Деловар» действует два года. В других же городах клубы только открываются...

На днях пермский клуб посетили молодые коллеги из Архангельска. Портал MediaModa поинтересовался, для чего объединяются акулы бизнеса с руководителем клуба предпринимателей «Деловар Архангельск» Кириллом Витковым.

– Кирилл, Вы давно в бизнесе? Чем занимаетесь сегодня?

– В бизнесе я уже 17 лет. Но я поздно начал. Не понимал, что можно уйти в свободное плаванье и не мыслил масштабно... 10 лет работал в мэрии Архангельска и в администрации. Юрист по образованию. Первый мой бизнес – профильный – юридическая компания. Специализируюсь я на градостроительстве: на земельном и имущественном праве, поэтому все направления идут от моей профессии. По мере деятельности, активно соприкасаясь с недвижимостью и строительным бизнесом, я понял, что деньги нужно зарабатывать именно в этой сфере. И, как оказалось, не ошибся. Сегодня у меня небольшая, но успешная строительная компания и агентство недвижимости. Это синергично. Есть типография. Занимаюсь инвестированием. Бизнес – это про постоянное развитие и рост. Среди моих стартапов на этот год: Технопарк в Архангельске и российско-итальянская архитектурная компания.

– Как пришла идея открыть в Арангельске клуб «Деловар»?

– Год назад, 28 февраля 2019 года я запустил в Архангельске клуб предпринимателей «Деловар». В нашем городе давно созрел тот момент, когда люди соскучились по общению, в частности среди единомышленников. Конечно, у нас всех есть семьи, близкие люди, с которым можно и нужно общаться (смеется). Но это сугубо личное общение. А клуб – это круг бизнесменов, которых объединяет жажда жизни, любопытство, желание сделать что-то большее и лучшее в том числе для города, для людей, есть и благотворительные проекты. Каждому участнику клуб приносит новые знания, обмен опытом и в итоге в выигрыше остаются все. Мы все растем и развиваемся.

За год работы в Архангельске (население города 350 тыс. чел.) Кирилл привлёк в клуб более 80 предпринимателей.

Кирилл Витков с Галиной Виноградовой, руководителем клуба «Деловар Пермь»

– Какие цели ставите себе на этот год?

– В этом году я запланировал посетить все города присутствия «Деловара». Мне это необходимо, чтобы вывести себя как предпринимателя на более высокий уровень. Нельзя же зацикливаться только на своем регионе, бизнес требует развития. Это поиск партнеров, генерирование идей. А в конечном счете, все мои действия направлены на создание качественной среды, в которой комфортно было бы развиваться дальше.

– Что дало участие в клубе лично вам?

– Раньше я смотрел на людей как на клиентов, конкурентов. Сегодня я вижу вокруг себя людей, с которыми мне интересно общаться, реализовывать совместные проекты, путешествовать, улучшать нашу городскую экосистему.

Еще один плюс в том, что занимаясь собственным бизнесом, я настолько глубоко был погружен в операционную деятельность, что на остальное не оставалось времени. Клуб же заставил меня по-новому подойти к тайм-менеджменту. Делегировать определенные задачи другим людям. Появились директора в компании. Началась автоматизация бизнеса. Систематизация. И это сделало мою жизнь приятнее.

– Кирилл, расскажите о деятельности клуба, его результатах.

– Начнем с того, что люди, вступившие в клуб, общаясь, становятся либо клиентами друг друга, либо партнерами. Я могу долго рассказывать. Но факты красноречивее. Например, у нас двое предпринимателей, познакомившись в «Деловаре», смогли за первый месяц совместной работы заработать около миллиона рублей. Это ли не показатель эффективности клуба?

Клуб – это круг доверия.

В настоящее время мы разрабатываем совместный проект с «Деловаром» из Нижнего Новгорода. В прошлом году благодаря клубу была организована программа для молодых людей, планирующих заниматься бизнесом. Два месяца мы были их наставниками, провели бизнес-форум. Получили огромный эффект и обратную связь, а сколько горящих глаз!

Но, наверное, даже не это главное. Ценность клуба в том, что мы начали общаться, дружить, вместе путешествовать и развиваться. Клуб изменил подход к жизни. Сегодня в любой сфере нашего города у меня есть знакомые, друзья, коллеги. И каждый из нас готов оказать другому взаимопомощь, чему-то научить, поделиться опытом. Жизнь стала насыщеннее, вкуснее и ярче. Не знаю, как я жил раньше (смеется).

– Кирилл, мы поняли, что жизнь в маленьком северном городе бьет ключом. Успели ли Вы посмотреть Пермь?

– Пермь мне очень понравилась. Я здесь впервые. Впечатлили широкие проспекты и улицы. Мне кажется, что летом у вас очень зеленый город. Надо обязательно будет приехать еще раз! Но больше всего мне, конечно, понравились люди. Люди прекрасные живут в Перми. Спасибо за гостеприимство, друзья!

Выражаем огромную благодарность клубу «Деловар Пермь» за помощь в организации интервью и лично Галине Виноградовой.