Кросс-маркетинг - один из эффективных методов в современном бизнесе.

Портал MediaModa пообщался с Владиславом Бермудой, экспертом №1 в России по этому вопросу, и узнал очень много интересного.

– Кросс-маркетинг все еще находится в топе инструментов маркетинга?

– Смотря для кого, для меня — да. Кросс-маркетинг же давно использовался, помните купоны, которые мы вырезали из газеты и шли с ними за скидкой куда-нибудь?

Что такое кросс-маркетинг? Это партнерские взаимоотношения, которые позволяют минимизировать затраты и увеличивать доходы каждого.

То есть работа именно в этом ключе. Совсем недавно я рассказывал почему кросс-маркетинг не был распространен так массово еще три года назад, а сейчас начался такой тренд. Раньше у всех было все хорошо с деньгами, да и клиенты шли. Люди делали баннер и были клиенты. Сейчас очень много предпринимателей, очень много тренингов образовательных, все становятся умнее и креативнее. И приходится использовать инструменты, которые бы позволили минимизировать затраты на рекламу. Если раньше можно было заплатить и получить трафик, то сейчас этот трафик хотят получать другими способами. И кросс-маркетинг именно тот инструмент, который помогает сгенерировать качественный и дешевый трафик, а зачастую и совсем бесплатный.

– Сейчас много разговоров об интеллектуальном сервисе, заменит ли его кросс-маркетинг?

– Я думаю, что да. Еще года три и все придет к тому, что кросс-маркетинг изменит просто свою оболочку, перейдет к цифре. Он будет автоматизирован. То есть это уже не будет так, что человек придет с сертификатом и получит подарок, а он уже будет в современной формате, с искусственным интеллектом.

– Но сможет ли искусственный интеллект создать такие же творческие подходы к решению проблем?

– Если честно, я не особо силен в искусственном интеллекте. Я считаю, что нужно усиливать сильное. Максимально развиваясь в кросс-маркетинге и в гроуз-хакинге (взлом роста, экспериментальные системы, которые позволяют быстро получить отстройку от конкурента). Одно другому не мешает. Одно может усилить другое.

– Какие еще тренды будут?

– Первый — это кросс-маркетингВторой — создание коммьюнитиЯ в прошлом году дал 218 консультаций предприятиям разного направления. Это и салоны красоты, и рестораны, и крупнейший алкогольный конгломерат России. И могу сказать, что все зарабатывают на своих товарах или услугах. Но многие забывают про свой ресурс, которым они обладают.

Возьмем, например, человека, который владеет четырьмя магазинами бижутерии. В среднем он зарабатывает 200-300 тыс. руб. Примерно ежедневно 200 человек приходят и тратят у него свои деньги. В месяц — 6000. Умножаем на количество точек — 24000 человек. И мы же можем создать что-нибудь такое, за что человек готов потратить 1000 рублей в месяц и он был бы счастлив. То есть, чтобы с его карты списывалась ежемесячно эта сумма. Какую-нибудь ценность. Например, создать клуб, где его чему-нибудь научат новому и интересному. И тогда 1000*24000 = 24 000 000 рублей! Даже если вступит всего 100 человек, то цифры будут очень хорошие. При этом идет коммуникация компании с клиентами, в ходе которой можно генерировать дополнительные идеи и прибыль.

Мы не зарабатываем на том ресурсе, которым обладаем. И создание подобного комьюнити — это возможность для каждого предприятия. Я запускаю в ближайшее время площадку, ради которой поднял инвестиции, для создания комьюнити. Я считаю, что это будет тренд мирового уровня.

Третий момент, гроуз-хакингЭто нестандартные решения, дерзкие. Например, я предложил одной компании, которая производит бытовую технику: «Давайте сделаем дочернюю компанию, где каждый купивший стиральную машину вашего производства, получит акцию в вашей компании, то есть каждый покупатель станет акционером вашего предприятия. То есть миллион машин продано — миллион акционеров у вас будет. И эта армия будет сопричастна к вашей компании». И вот это дерзко. Если поработать с юристами, с цифрами, то можно это осуществить и будет вау-эффект.

Четвертое, это личный брендЕсли раньше люди отдавали деньги компаниям, то сейчас люди отдают деньги людям. И сейчас очень важно раскручивать свой личный бренд. В Америке, например, в каждой второй компании есть свой личный блогер, которого они вырастили. Т.е. паблик-фэйс. И он продает продукт компании за счет того, что люди ему доверяют.  Так, например, развивается Инстаграм. Все создают личные бренды. Еще пара лет и количество твоих подписчиков станет твоей валютой. Если у тебя даже будет миллион долларов, это будет цениться меньше, чем то, что у тебя есть миллион подписчиков лояльных к тебе. Миллион долларов — это миллион долларов. А вот миллион подписчиков. Придумай что-нибудь такое, за что тебе каждый из них даст тысячу долларов и вот у тебя уже миллиард! Главное придумай, за что они готовы будут дать тебе эту тысячу. Но, как мы уже поняли, это не так сложно. Это надо подумать, обсудить с экспертами.

Еще, если говорить о трендах, то это «закон богатства». «Чтобы что-то получить — сначала отдай». То есть, если раньше тебе надо было договориться с каким-нибудь лидером мнения, то ты приходишь к нему и просишь, чтобы он рассказал о тебе, а ты ему подарок или деньги. И здесь речь идет о коммерческих взаимоотношениях. Я тебе — ты мне. И вижу, что многие до сих пор в коммерции. Но гораздо круче работает: я тебе и мне при этом ничего не надо. Это многошаговые продажи. Ты отдаешь и не ждешь ничего взамен. Но отдаешь определенным людям. Лидеры мнения, люди, с которыми ты хочешь коммуницировать. То есть ты используешь свой бизнес не для того, чтобы на нем зарабатывать, а чтобы контактировать с теми, кто тебе нужен.

Если у тебя есть автосервис, то ты можешь зарабатывать полмиллиона рублей в месяц на автосервисе. Но если ты подаришь каким-нибудь знаменитостям, блогерам скидку в 99% на свой автосервис, то он будет тебе благодарен, у вас будет возможность с ним коммуницировать. Это ведь хороший подарок. И он об этом расскажет, особенно если его об этом не просить. Например, мне многие пишут и чего-то хотят от меня. Но однажды мне написал парнишка и предложил сделать бесплатно мне сайт. На что я ответил, давай. И вот я сейчас уже более 7 человек отправил к нему и рассказываю о нем. И он, наверняка, заработал уже достаточно. А на мой сайт он потратил один день. А мог тоже попросить деньги. И это тоже тренд.

– Что мотивирует Вас?

– Благодарственные отзывы. Если мне никто за день не написал «спасибо», то я думаю, что день прожит зря.