Недавно Пермь посетила со своим авторским семинаром «Развитие ресурса через креативное мышление» Людмила Калакаускене.

Людмила – автор и ведущая программ личностного роста. За последние десять лет она провела более 300 семинаров в крупных городах России, а также в странах Средиземноморья и Азии. Как утверждают участники ее авторских семинаров и курсов, пространство души Людмилы Калакаускене обладает мощным исцеляющим действием. Портал MediaModa пообщался с Людмилой после ее семинара.

– Людмила, что привело Вас к освоению креативного мышления?

– Я всегда тратила много сил и времени на изучение разных систем: психофизической тренировки, медитативных состояний ума. И в то же время, в какой-то степени можно сказать, это меня завело в определенные ловушки. У меня возникали конфликты: как думать, как направить мысль, откуда она приходит, почему та или иная мысль приводит меня в действие, а какая-то в апатию от бездействия? И постепенно жизнь меня подталкивала к тому, что нужно навести порядок в собственном мышлении, но искусственно это нельзя сделать. Именно поэтому я с огромной радостью встретила учителя по креативному мышлению Андрея Двоскина, который показал уровни развития сознания ясно, без религиозности, без каких-то излишеств или сложностей восприятия.

Все основные ключи давно наработаны человечеством в разных религиях, в разных системах знаний и проверены огромным опытом - и социальным, и личностным.

Я испытывала острую необходимость навести порядок именно в своей голове, в своем мышлении. И важно, чтобы это было связано с моим эмоциональным миром, с моими мотивациями.

– В чем плюсы и минусы работы с ключами креакратии?

– Плюсами системы креативного мышления является то, что это точно определенные информационные знаки, которые направляют информационные единицы, направляющие наше мышление для понимания тех или иных процессов. И это позволяет рассмотреть разные стороны своей жизни под разными углами и почувствовать, где у нас есть энергия, а где ее нет, как это происходило в моей семье, в моем бизнесе или в моей жизни. Эти ключи подбираются. Мы подбираем их к себе и можем увидеть на каком из уровней находимся - на уровне выживания, на уровне конкуренции или на уровне креативного мышления. Мы можем применять эти ключи и моделировать свои проекты, свои намерения, выводить в более точные цели.

Минусом же любой системы можно назвать отсутствие целостности. Например, я в систему креативного мышления добавляла мотивы для физических упражнений, для дыхательных практик. То есть я делаю ее более целостной для себя, подбирая те упражнения, которые помогают мне поднять мою ресурсность и ресурсы моих учеников.

– Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение?

– Конечно, у меня бывали и бывают такие моменты, когда я в какой-то степени теряю веру в свое дело. Раньше это было очень часто, когда я только начинала собственный путь, вышла из государственной системы. У меня достаточно часто появлялись эти сомнения, мне требовалась помощь других людей, их поддержка. Вдохновение приходило со стороны, мне говорили: «Как здорово ты это сделала», «Ой, посмотри сколько людей к тебе пришло», «Посмотри какие результаты». И мне всегда нужно было это мнение, я была зависима от этого. А сейчас я ясно чувствую, вижу как я пришла на уровень креативного мышления и я даю себе сама эту поддержку, эту креативность нахожу в себе самой. Порой сопоставляю с мнением других людей, но именно этот источник как родник есть лично у меня, у меня самой. Конечно, я поддерживала себя в те периоды, когда были большие спады, значительные перепады вдохновения. Я поддерживала себя переключением деятельности, прописыванием своих проблем, прописыванием незавершенных дел и так далее.

– В чем кроется Ваш секрет успеха?

– Я не могу сказать, что достигла какого-то большого успеха, но с другой стороны я вижу людей, которые смотрят на меня, верят в меня и действительно там я успешна.

Секрет моего успеха, наверное, в том, что я всегда старалась не предавать себя и двигалась за той энергией, которая меня направляла. Это направленность моей души, которая всегда звала меня, и я туда шла.

Да, мне приходилось порой делать большие дуги вместо того, чтобы идти по прямой, для того чтобы понять себя и проверить все на практике. Я стараюсь не увлекаться какими-то системами знаний, но в human дизайне, например, у меня есть мой личный профиль «исследователь-мученик»: то есть я себе доставляла много боли и через это как раз исследовала жизнь. Но сейчас могу сказать, что я вышла в значительной степени из этой программы. Я  никогда себя не предаю. Вот это очень ценно для меня в моей деятельности, это приносит сейчас мне много вдохновения, открытия финансовых потоков, открытые отношения с новыми людьми и это великолепно!

– Какие советы Вы можете дать людям, стремящимся к развитию своего креативного мышления?

–Первое, что я хотела бы посоветовать людям, которые хотят выйти на новый уровень, на креативный уровень мышления - это обязательно пройти базовый семинар по креативному мышлению, чтобы понять. Потому что некоторые люди думают, что вот я рисую, я пою, я творю, значит я очень креативный человек. Это не совсем так, потому что вы можете заниматься самовыражением, но у вас недостаточно средств на свои даже основные потребности, не только на мечты или на то, что вы очень хотели бы сделать в вашей жизни. То есть вы не можете туда добраться без денег. Наша цивилизация построена так, что деньги - это как мера разума во Вселенной, в определенной степени это поток энергии, пропечатанный в деньгах. И поэтому нужно заходить на базовый уровень подготовки. Обязательно знать ключи, как ими пользоваться. И выполнить большую работу на семинаре, на личном коучинге, чтобы понять почему вы хотите, например, сделать, но у вас не получается или вы не знаете даже, что вы хотите. Да, именно в этом смысле ключи вам очень помогут.

– Как к Вам пришёл первый успех? И в чем он заключался?

– Для меня много точек успеха, первого успеха в том числе. Наверное, самый первый успех вспоминается, когда я была очень увлечена ушу. Цигун я и сейчас практикую. Но это было в далеком 92-ом году, когда я пригласила из Китая мастера на несколько месяцев сюда в Россию, для того чтобы он преподавал. Я настолько хотела этого, что все препятствия, которые были очень большими, я смогла легко преодолеть. У меня занималась огромная группа людей, которые сдавали потом экзамен, получили свои дипломы. Мы смогли обеспечить дорогу мастеру и даже свозить его в Санкт-Петербург. Это был удивительный для меня успех веры в себя и это ценно. Для меня даже какие-то маленькие шаги уже успех. Это открытие своего бизнеса в шитье одежды, в бренде одежды, которое мне казались невозможным, как будто это глупая мысль, это не может случится со мной. Но я продолжала двигаться, и сейчас этот проект находится в очень творческом развитии. Это тоже для меня успех и много других. Успех для меня, когда люди слышат меня, приезжают, например, в Гималаи. Представляете в Гималаи? Индия рядом, Пакистан рядом, Тибет. Люди очень простые, иногда они просто хотят поверить в свою мечту и едут. Они едут за мной, едут ко мне и это тоже успех!

– В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

– Наверное, переломным моментом в моей социальной жизни был уход из государственного учреждения, института физической культуры, где я была завкафедрой, профессором - и выход на предпринимательскую деятельность. Это для меня был очень переломный момент. Я также могу назвать переломный момент, когда поняла, что тех денег, которые платятся в бюджетной сфере абсолютно не хватает на мои мечты, на мои желания путешествовать, на то, чтобы дать детям возможность поехать отдыхать на море. Это был очень сильный переломный момент осознания того, что я больше не хочу работать по найму.

Еще один переломный момент очень мощный - понятие того, что мне никто не может помочь. Ни мама, ни мужчина, ни мои дети. Только я сама могу пройти этот путь. Вот эта духовная зрелость - сильный переломный момент.

– О чем Вы мечтаете сейчас?

– Я мечтаю о том, чтобы все знания, умения, опыт, которые есть в моей жизни, я могла легко отдавать людям. Чтобы они приезжали ко мне просто, очень легко и путешествовали со мной по миру. Чтобы у меня расцвел мой центр, в который будут съезжаться эти люди, практиковать, уезжать в жизнь с новым состоянием, с новой энергетикой для успеха. Я хочу, чтобы мои дети были счастливы, чтобы они построили семьи на законах мироздания, чтобы они были преданы друг другу и реализовывались в совместном пути. Я мечтаю спеть на своем концерте те песни, которые есть в моей душе, в моем сердце. Спеть так, чтобы чувствовалось сердце каждого человека. Я мечтаю о том, чтобы мои ученики открывали свои группы, свои системы знаний и легко это передавали другим людям.