В один из жарких майских дней Пермь посетила Марина Хрипунова, которая уже пять лет возглавляет телеканал «Домашний».

Портал MediaModa встретился с Мариной и по-домашнему поговорил с ней о бизнесе, об отдыхе, о Краснокамске и, конечно, о том, чего хотят женщины.

– Марина, добрый день. Расскажите, как пандемия повлияла на телеканал «Домашний»? Изменилось ли телесмотрение и сильно ли упали рекламные доходы?

– Давайте начнем с точки зрения телесмотрения. Естественно в первые недели все прилипли к новостным каналам, чтобы знать, как нам всем жить дальше. Но, к счастью, все достаточно быстро от этого устали и потянулись в сторону приятных, развлекательных каналов. А это мы – телеканал «Домашний». Поэтому наша аудитория выросла. И что для нас самое приятное, с нами остались наши новые зрительницы, не те, которые уже смотрели нон-стопом «Домашний» (они, конечно остались с нами), а именно новые. И это позволило телеканалу подняться в рейтинге с пятого на третье место.

Что касается выручки, я не буду говорить абсолютные цифры. Если посмотреть открытые источники, то они говорят о проседании телевизионного рынка на 5%. Мы же себя чувствовали гораздо лучше, чем в 19-м году, и прирост нашей выручки – это двузначная цифра.

– Как изменилась структура рекламодателей?

– Если говорить совсем о бизнесе, то нужно понимать его структуру. На федеральных каналах основные рекламодатели – это крупные федеральные бренды, не мелкий бизнес. Региональные рекламодатели, конечно, просели, на это есть ряд причин. А вот федеральные игроки переместились из интернета в большей степени на телик, во время кризиса — это давно проверенный способ, давно измеряемый, чтобы получить желаемый охват. И это скомпенсировало очевидные потери.

– Марина, отличаются ли вкусы у регионов? Так Пермь, по вашим словам, показала лучший рейтинг у турецкого сериала «Черно-белая любовь».

– Это скорее исключение, хотя да, есть определенные особенности. Например, южные регионы, они более патриархальны, хуже воспринимают истории про эмансипированных женщин, а лучше им заходят такие вещи как «Великолепный век». Но это очень схематично и грубо. Различие скорее всего не по часовым поясам, а по величине городов. Жители мегаполисов обладают индивидуальными привычками телесмотрения, у жителей же маленьких городов, у которых меньше телевизоров в семье, преобладают программы для семейного просмотра.

– Если ли у пермской аудитории потенциал?

– Я верю, что пермская аудитория будет нас поддерживать и мы станем здесь третьим каналом после первого и второго. Пермяки очень отзывчиво реагируют на премьеры и на наши рекламные кампании, и, я надеюсь, они останутся с нами.

– Как вы получаете обратную связь со зрителями?

– Ну, есть объективные, а есть субъективные способы связи. Объективный – единый измеритель Mediascope. И субъективные – это наши соцсети. Это классная штука, с точки зрения реакции. Но есть одна поправка, корректировка: к сожалению, или к счастью, вы со мной согласитесь, наш менталитет, если мы оставляем отзывы, то они в основном негативные. Ведь если нам сделали что-то хорошо, то мы не будем в превосходных степенях об этом где-то говорить. А вот попробуйте нас обслужить где-то плохо, то мы пойдем и оставим отзывы. Если зрителям что-то нравится, они смотрят, и мы видим рейтинги. А вот если что-то не нравится, то мы сразу читаем об этом в комментариях.

– Марина, вы как женщина, должны знать ответ на вопрос, который мучил героя Мела Гибсона: "Чего хотят женщины?"

– Как вы думаете, если у нас такой стремительно растущий телеканал, угадываем мы, чего хотят женщины? Мы это знаем! У нас преимущественно женский коллектив, мы не то, чтобы искореняем мужчин, они у нас не уживаются. И соответственно, вы представляете, какое это удовольствие, когда вы приходите на работу и делаете то, что нравится вам самим, вашим подругам, мамам, дочерям. Не буду скрывать, это весомое подспорье – наша собственная экспертиза.

Чего хотят женщины? Женщины хотят, мне кажется, какой-то взаимности, благодарности.

Наши женщины такие замечательные, они многофункциональные: они успевают развиваться, строить карьеру, уделять внимание семье. Они хотят, чтобы им за это были благодарны и их ценили. Собственно говоря, наши зрительницы тоже хотят внимания, какой-то персонализации, на что и направлены наши маркетинговые коммуникации, чем ближе мы к ним, тем большую отдачу мы получаем.

– Если говорить про маркетинг, на что будут направлены ваши усилия в этом году?

– У нас была очень смешная история. Когда у нас был n-ый показ «Великолепного века» мы решили сделать конкурс на двойника султана Сулеймана. Вы думаете, что мужчины присылали фотографии? Нет, мамы присылали фото своих сыновей и говорили: «Вот мой Арсен, он же вылитый султан!» В этом же году мы нацелены на массовые мероприятия, это федеральная рекламная кампания и какие-то локальные мероприятия, участие в праздновании Дней города, например.

– Марина, что для вас работа на телевидении?

– Не поверите, работа! Так сложилось, что я всю жизнь работаю на телеканале, это мое единственное место работы. «Домашний» – это моя жизнь.

– Марина, вашим хобби является практическая стрельба. Как навыки в этом помогают в работе?

– Это помогает на какое-то время отключиться. Практическая стрельба – это достаточно опасное занятие, боевые патроны, передвижения с пистолетом, стрельба, приближенная к тренировкам спецслужб. Поэтому здесь нельзя, да и не можешь думать о чем-то параллельно, как это обычно происходит. Просыпаешься посреди ночи и думаешь о работе. Это для меня разгрузка. Адреналин. Запах пороха.

– Зрительницам вашего телеканала нравятся турецкие сериалы, а какой ваш любимый сериал?

– Такой категории у меня нет. Могу сказать, что я смотрю в последнее время. Продолжение «Рассказа служанки». И могу отметить еще «Молодой Папа». Его я смотрела раз десять. Мне вкусно глазам, ушам... Очень нравится.

– Марина, расскажите про Краснокамск, где Вы собственно и родились. Часто ли навещаете родной город?

– Я здесь практически не жила, здесь жила моя бабушка. Но у меня особая история. Мой папа – военный, и я в каждом городе жила по несколько лет. Поскольку меня каждое лето отправляли к бабушке, то Краснокамск, лично для меня, это детство, мои воспоминания. Все на свете. Это Кама, к реке я сразу же иду, когда приезжаю. В последний раз я там была в новогодние праздники.

Кстати, я открыла для себя курорт Усть-Качка, когда была пандемия, нельзя было просто никуда больше уехать. Это абсолютное ощущение пионерского лагеря. Я получила такое удовольствие!

Поэтому я сюда снова приехала, причем первая часть отпуска у меня была на Мальдивах, а вторая в Усть-Качке. Я получила одинаковое удовольствие и в первом сегменте, и во втором. Я говорю искренне. Этот белый снег, которого в Москве никогда не увидишь. Может это субъективно, потому что я здесь родилась, но мне нравится.

– Чем телеканал «Домашний» порадует своих зрителей в этом году?

– Летом, как и все мы уходим на повторы. А вот осенью мы начнем большой телевизионный сезон. У нас порядка тридцати 4-х серийных новых историй. В сентябре будет новый турецкий сериал, название которого мы пока держим в секрете. У каждой женщины должны быть маленькие тайны, а мы ведь женский телеканал! А в ноябре состоится главная премьера осени – сериал «Доктор Надежда».

фото предоставлены пресс-службой телеканала «Домашний»
беседовал Вячеслав Пастухов