Текст: Лиана Шайх

Второго июля исполняется 10 лет как Юлия Савичева-Лозовская возглавляет Shopping Guide «Я Покупаю» в Перми. Стилист-имиджмейкер Лиана Шайх встретилась с ней накануне этого события.

О ней говорят: «Снежная королева!» Ее стать и холодная сдержанность заставляет трепетать. Ее знают как издателя глянца. Сама, как сошедшая со страниц своего журнала, вся такая безупречная и модная, иногда размещает в Instagram фотографии с танцпола. В паре с партнером по бальным танцам, в легком как бриз платье и чарующем вечернем макияже. Идеальная картина!

Неприступная, безупречная, грациозная… Так не бывает. Где‑то должна быть спрятана Юлия другая. Настоящая! Я открываю ее, другую, настоящую уже много лет. Страничку за страничкой читаю ее личность как интересную книгу…

Откровенно о жизни, любимом, детях и обо всем, что волнует каждую из нас, с неизвестной известной Юлией Савичевой-Лозовской.

– Юлия, ты выглядишь абсолютно счастливой женщиной. Я хочу, чтобы наш разговор взял старт с такой красивой категории, как счастье. В чем, Юлия, твое счастье?

– Я, наверное, не скажу ничего удивительного. Все как у всех или многих: в семье, в моих девочках, в успешности проекта «Я Покупаю». Ты знаешь, за всем моим глянцевым фасадом сегодняшнего дня кроется совсем непростая жизненная история. В моей жизни были события, благодаря которым я научилась ценить то, что есть у меня сейчас. Основа жизни — это, конечно, семья: мой супруг, дочери… Возможность провести вместе время, обнимать своих девочек, радоваться их успехам — именно это обновляет и оздоравливает душу, вдохновляет и делает счастливой.

– Жизнь, к сожалению, состоит из контрастов. В чем для тебя минута отчаяния?

– Я с годами научилась не отчаиваться. Жизнь закаляет нас. Конечно, сегодняшняя экономическая ситуация или какие‑то моменты, связанные со здоровьем близких или окружения, не могут не отражаться на настроении. Но я знаю рецепт! В жизненном расписании нужно больше оставлять времени на общение с близкими. А еще находить время на спорт. Это прекрасный отвлекающий маневр.

– Благодаря соцсетям все знают, что ты танцуешь. Но сейчас я узнаю, что ты еще ходишь в спортзал. Сразу в голове масса вопросов: когда она находит время, куда ходит?

– Да, я танцую! Танцую давно. Возможность танцевать для меня — как возможность летать! Это придает крылья! Мне кажется, женщина обязательно должна танцевать. Это же оттачивает пластику, грацию. А женственная пластика меняет даже характер. Спортзал в чистом виде в моей жизни тоже есть, хотя я не фанат спорта. Фитнес-клуб не выбираю по статусу. Для меня важнее территориальность. Чтобы я без потери времени на дорогу могла быстро прийти, позаниматься и также быстро вернуться в свое расписание дня.

– Я знаю, что ты очень привязана к семье и дому. Кто у вас играет «первую скрипку»?

– Супруг, конечно. Но он — голова, а я шея. Хорошая шея!

– Кто в вашей семье чаще стоит за плитой?

– Я! Я очень люблю кухню. Когда есть вдохновение, могу приготовить и первое, и второе, и какие‑то немыслимые салаты сотворить. У меня очень много собственных рецептов. Я стараюсь угодить вкусу каждого члена семьи. Например любимая кухня моего супруга — простая, домашняя, больше всего ему нравится мой борщ. Старшая дочь Полина любит все восточное, особенно собу с креветками в соусе тэрияки, а младшая Ангелина обожает сырный суп с куриными фрикадельками.

Но я не только жена и мама, у меня есть еще достаточно успешный бизнес-проект, общественная жизнь, мероприятия, которые тоже часть моей работы. Могу прийти уставшая. В такие вечера я скорее закажу еду с доставкой из ресторана. Это может быть как обыкновенная пицца, так и что‑то более серьезное.

– Shopping Guide «Я Покупаю» — успешная рекламная площадка. Заказывая еду в ресторане или совершая покупки для дома, семьи, для себя любимой, пользуешься ли ты телефонами, которые публикуешь в своем журнале? Иными словами, являешься ли ты покупателем товаров и услуг своих рекламодателей?

– Безусловно! Но не потому, что они размещают у нас рекламу, а потому что они действительно хороши в своем сегменте. Например, я много лет являюсь клиентом клиники немецкой стоматологии «Гутен Таг», мой супруг — клиники стоматологии и косметологии Laguna, а дочки — медицинского центра «Диомид». Мы выбирали их потому, что они соответствуют нашим требованиям. Такой же принцип выбора косметолога. Я привожу себя в порядок в центре красоты «ЛИС’А». Можно продолжить список или просто полистать журнал.

– С услугами и ресторанами понятно. За ними зарубеж не наездишься. А одежда, обувь, аксессуары ты покупаешь в Перми или специально выезжаешь в столицы шопинга?

– Я достаточно часто меняю гардеробные единицы, поэтому вариант выезда за пределы города на шопинг — не мой. Если бы я уезжала специально за этим, не успевала бы ни работать, ни быть мамой и женой. Покупаю в Перми, иногда на помощь приходит интернет-ресурс знакомых мне брендов. Для меня важно соотношение цены и качества, соответствие лекал моим пропорциям. В этом отношении я человек практичный. Люди, которые со мной хорошо знакомы, знают, что я приверженец классического стиля, стиля спорт-шик. Но в разных обстоятельствах я выбираю разные направления. Люблю, когда красиво, достойно, комфортно. Богемный стиль обожаю, но в жизни практически не ношу.

– Юлия, можно ли сказать, что на твой стиль повлияла работа с глянцем? Чему тебя научил этот формат? Может, новый взгляд, новые знания, новые навыки…

– Я всегда была требовательным покупателем. Задолго до проекта «Я Покупаю» была читателем и пользователем этого формата журналов. Но быть по ту сторону глянца и быть автором процессов создания каждого номера — не одно и то же. Если для меня экономическая составляющая бизнеса — родная стихия, то издательское дело, глянцевая журналистика, особенности подачи рекламного материала — новые ипостаси. Я освоила это и продолжаю совершенствоваться. В июне окончила курсы профессиональной переподготовки в Пермском классическом университете по направлению «Реклама и связи с общественностью».

– Ты тот тип руководителя, которому нужно понимать самому все процессы? Разве не достаточно, что этими знаниями владеют твои сотрудники?

– По своему складу ума и мироустройству я экономист. А экономисты — народ дотошный: для нас важны все детали. Конечно, команда у нас высокопрофессиональная. На каждого из них я могу положиться и уверена — не подведут. Но мы редакция. У нас многие процессы коллегиальные. Я, конечно, должна разбираться во всем.

– Что тебя может расстроить в работе?

– Сейчас — экономическая ситуация, которая отражается на настроении моих клиентов-рекламодателей. А в целом, опять же как и в любом бизнесе. Ты вкладываешься в рост сотрудника, а он со временем перерастает этот этап и уходит за новым счастьем. И тебе нужно начинать все сначала: найти специалиста, вырастить его до требуемого уровня… Бесконечный процесс!

– Как думаешь, дети должны продолжать дело своих родителей? Видишь ли ты своих дочерей «в своем кресле»?

– Думаю, у них будут «свои кресла», не менее интересные проекты и должности. Но со старшей дочерью у нас уже есть опыт сотрудничества — Полина выступала моделью для многих номеров журнала. У нее есть данные для модельного бизнеса, хороший вкус, знание этикета. Она уже 7 лет занимается в Школе юных моделей. Но определяться с профессией ей еще слишком рано — она пока школьница. Сегодня ей нравится корейская культура и язык, завтра интересы могут измениться. А Ангелина еще совсем ребенок. Она наш ангел. Я стараюсь развивать в ней все, что связано с русской культурой. Например, сейчас она ходит в кружок «Россиянка».

– Что ты хочешь увидеть в своих девочках из того, чего нет в тебе?

– Сегодня во мне есть все, что мне бы хотелось пожелать себе. Это касается и знаний, и навыков, и черт характера, качеств личности. Но я пришла к этому с годами. Шаг за шагом работая над собой. Мне бы хотелось, чтобы мои дочери постигали совершенство с меньшими временными и энергетическими затратами. Хочу, чтобы в их жизни было меньше препятствий. И чтобы они всегда знали, что у них есть самый близкий друг, помощник, ангел-хранитель — это их мама!

материал Shopping Guide «Я Покупаю» в Перми