Как известно, мужской и женский взгляд на одно и то же событие может кардинально отличаться. И бизнес в этом плане не исключение.

Портал MediaModa продолжает цикл статей, посвященных именно этому. И тема сегодняшнего разговора: «Бизнес по-мужски». Поговорить об этом мы отправились к владельцу Ювелирной компании «Сереброника» Андрею Саламатину. Кому как не ему знать различие между женским и мужским взглядом на бизнес, ведь он владеет ювелирной и самой серебряной компанией Перми, которая делает замечательные украшения для прекрасных дам.

– Андрей, говорят, что счастье – это желание с утра идти на работу, а вечером возвращаться домой. 

– Возможно для кого-то это и так. У меня же свое, собственное счастье - не разделять эти вещи. Хотя большинство скажет, что это неправильно. Я могу и на работе заночевать, когда есть интересное дело, и в командировках пропадать неделями, а могу с утра не просыпаться, чтобы бежать на производство, поскольку ночью много креативил.

Бизнес у нас семейный: я прихожу на работу, а там уже трудится моя супруга, как-будто домой пришел. И наоборот, вечером вернулись домой, поужинали и, если есть минутка свободная, мы можем какие-то рабочие моменты обсудить.

Поэтому нет подобного разделения, мы с радостью ходим на работу и возвращаемся домой. Просто иногда это определенные циклы: или больше загружен на работе, или больше предоставлен себе, семье. Я вот стараюсь эти циклы настраивать, напрягся - расслабился.

Это и есть жизнь, а бизнес – это любимое дело, которым я живу.

– В соцсетях у Вас очень интересное имя, Андрей Одиссей...

– Да, многие спрашивают! Это меня так прозвали, за то, что я всегда в дороге, всегда в путешествиях. Я и физически, что ментально – путешественник - объехал полмира и по бизнесу, и с семьей. А еще люблю участвовать в антропологических экспедициях, мы в поездках изучаем свойства культур разных народов.

Вот сейчас, например, закрыты границы – путешествую ментально. Разрабатывая новую коллекцию украшений, мне пришлось поднять историю бразильских племен, их отношение к драгоценным камням, а оно у них довольно интересное. Там один народ разделен на четыре племени, в которых идет борьба матриархата с патриархатом, это очень интересно. При этом я пока ещё не был в Бразилии, но меня так сильно зацепила эта тема, что сейчас у меня есть стойкое ощущение пребывания там. Я смотрю про них фильмы, читаю заметки, мне очень интересно мироощущение этих людей. Поэтому это и есть мое дело, это моя жизнь.

– В связи с пандемией, с распространением коронавируса, с вводимыми ограничениями, что-то для Вас изменилось?

– Сложно отвечать на данный вопрос, сейчас меня камнями закидают... Но скажу так – я патриот родного города, я патриот родной страны. То, что творится сегодня, меня, наверное, подвинуло больше в сторону личного, индивидуального. Каждый занимается спасением самого себя, и это, мне кажется, правильно. У Петра Мамонова есть фраза: «Спаси себя и хватит с тебя». Но когда ситуация затрагивает всех и каждого, то надо внимательнее относиться друг к другу, это во-первых. Во-вторых, власти должны быть озабочены не просто порядком в стране, а будущим своей страны.

Сейчас принимаются такие странные решения, что вся ответственность и риски за локдаун вешаются на бизнес. И эти решения еще больше ужесточают отношения «бизнес - общество». Люди начинают в бизнесе видеть «крайнего».

Если бизнес погибнет, то у граждан элементарно не будет работы и соответственно дохода.

Одна госслужба страну не накормит. В итоге вся страна будет в минусе. Но власть принимает такие решения. Самой власти не хватает прорывных решений, организованности и дисциплинированности, чтобы согласовать все действия во время пандемии и не уронить экономический рост.

Для меня примером в данном случае является Китай, вот, где все четко и организовано. Наши страны похожи, хоть и говорят, что китайцы от нас сильно оторвались в технологическом плане - это произошло буквально в последние 5-7 лет, и их можно догнать. Но сейчас в России я вижу только дисциплинарные меры и почему-то они касаются только бизнеса: тех, кого можно зацепить, тех, кого можно проверить, тех, к кому можно прийти и надавить. Вот это меня печалит.

Конечно, есть плюсы у локдауна: появилось больше свободного времени, чтобы посмотреть на свою собственную жизнь со стороны. Получилось дома посидеть, хотя больше двух недель я не вытерпел и начал делать партизанские вылазки на работу. Все помещения были свободны, производство не работало, и мы могли с кем-нибудь малыми командами запускать классные творческие процессы.

Если говорить про ковид, то я сам проболел 2 недели и это было очень-очень долго для меня, я никогда так долго не болел. Это впервые в жизни. Температуры не было, но были другие симптомы, мышечная боль и так далее. Два теста на ковид были отрицательными, но антитела появились. Очень интересная ситуация, хотя врачи говорят, что так может быть.

– Если говорить о плюсах. Сейчас рынок чистится, слабые компании уходят, какие перспективы Вы видите для своего бизнеса?

– Когда рынок чистится, это не всегда хорошо. Это иногда очень больно. Знакомый маркетолог мне со слезами рассказывал, как в его родном городе предприятие со 150-летней историей, которое делало настойки на сибирских травах, разорилось из-за неправильного менеджмента. На месте этого предприятия сейчас красуется очередной торговый центр. А вот люди до сих пор вспоминают и спрашивают, почему мы не можем купить те настойки, которые мы так любили, которые были отличным подарком. Уходят с рынка небольшие самобытные компании, вот их очень жалко. «Стопудово» остаются гиганты – у них есть сейчас главное преимущество – неограниченный финансовый ресурс и поддержка государства, а качество товаров – дело третье.

Ну и не всегда рынок чистится, зачастую рынок чистят.

Например, в ювелирной отрасли, в последнее время рынок занимают гиганты. Посмотрите на федеральные ювелирные магазины, на них написано скупка, ломбард, займы. И мы понимаем, заходя в такой магазин и глядя на полки, что там лежат изделия со скупки, почищенные, отремонтированные, но в три, четыре, десять раз дороже цены скупки. Это ненормально! Люди, которые хотели бы приобрести новые изделия, покупают эти. Представляете какая рентабельность этого бизнеса? 1000 процентов! И с этой рентабельностью, и при молчаливом согласии государства федералы выдавливают с рынка маленькие компании, закрывают производства, везут импорт – наша страна проигрывает.

Сейчас особенное время! С одной стороны, многие люди сейчас тратят деньги на предметы первой необходимости, а не на украшения, и это понятно, это было прогнозируемо. Но, несмотря на это, мы приняли решение оставаться на рынке, в то время, как многие наши коллеги закрылись, перенесли производство за рубеж на контракт, законсервировали свои мощности на время. Мы решили остаться и, спасибо нашему коллективу, они нас поддержали! Поддержали, правда не все, но сейчас мы все вместе, всем коллективом рассказываем в разных соцсетях, что же такое «Сереброника», что такое наши украшения и эта работа в личных аккаунтах, информационная работа самих сотрудников, приносит положительные плоды.

Я удивлен, нашей компании в этом году исполнилось 20 лет, а многие сегодняшние клиенты до этого ни разу у нас не были, хотя любят серебро. А сподвигло их на наше посещение случайно увиденный пост сотрудника в Инстаграме. И сейчас они говорят, как им это нравится, как это красиво, почему же я раньше к вам не заходила.

Благодаря нашей дружбе в соцсетях мы получили очень большое количество новых клиентов - у нас розничные продажи в этом году даже выше, чем в прошлом.

Конечно, мы в отличии от других игроков держим и обновляем огромный ассортимент – свое производство нам это позволяет. Мы не поднимаем цены! А ведь все, все без исключения ювелирные магазины подняли цены из-за максимального роста цен на драгоценные металлы. А мы держим цену, держим ассортимент – вот сарафанное радио и разлетается!

Но мы же знаем, что розничная торговля для нас - лишь верхушка айсберга, это наша визитная карточка, это дань уважения нашему городу. Основной наш оборот – это оптовые продажи, которые сильно упали по всей ювелирной отрасли. Получается, что мы лишь частично компенсировали себе потери по оптовой торговле, но смогли спасти уникальное производство.

Помогают, конечно, зарубежные контракты. Приятно, когда зарубежные клиенты, заказывая изделия во второй, третий раз, удивляют своего взыскательного покупателя нашими изделиями. Сделано в России, русская культура. Ведь как нас до сих пор воспринимают в мире? Автомат Калашникова и водка, газ и нефть, валенки и балалайка. А теперь вдруг что-то еще, что-то красивое, чудесное – это удивляет иностранцев. А есть же русская культура - Пушкин, Достоевский. Но это культура, не товар. А весь мир о разных странах в первую очередь по товарам судит. Итальянцев оценивают по одежде, французов – по духам, японцев – по технике, по автомобилям. А за что любить Россию?

Ювелирная продукция в этом плане может стать культурным прорывом.

Мы как раз сейчас видим, как в нас начинают влюбляться клиенты по всему миру. Очень приятно, когда женщина, живущая в Кейптауне или Сан-Диего, пишет с восторгом, что теперь все ее подруги ей завидуют: «Неужели этот кусочек России тебя преобразил так, что глаза твои светятся счастьем, а мы рады видеть тебя счастливой. И тоже хотели бы что-нибудь приобрести для себя». И вот это сарафанное радио среди наших клиентов нам очень помогает, греет.

Вообще во время пандемии у нас появились ангелы-хранители – это наши пермячки, которые разъехались по всему миру, но они продолжают поддерживать связь со своим родным городом, покупая наши изделия. Они показывают их, несут нашу идею, рассказывают о них своим друзьям. Мы очень благодарны им.

Последние лет пять, когда мы сильно рванули вперед, начав осознанно делать ювелирные шедевры, серебряные чудеса, странным образом совпали с изменением пермской ментальности. Это и «Счастье не за горами», и «Счастье Здесь» в Демидково, воплощение рая на пермской земле, и наш бренд «Сила природы», счастливая женщина – главная сила природы. Как-то это все складывается в единое поле, не знаю, я все это пробовал анализировать... Интуитивно, мы сейчас движемся к тому, что Пермь становится столицей счастья. У пермяков особое отношение к этому. Мы как-то по-особенному ощущаем счастье. А Пермская земля для этого растит таланты. Сейчас у нас в команде 70 человек, и каждый из них талант, а моя задача как руководителя – дать им реализовать свой талант. Это моя головная боль и мое счастье, это моя миссия взращивать таланты, дать им дорогу в будущее, дать им мировую известность.

До пандемии у меня была мечта сделать Пермь мировой серебряной столицей. Мы уже чувствуем, что получается, что «Сереброника» – это месторождение серебряных чудес, которые рождаются в руках наших мастеров. А настоящие чудеса – это наши люди.

У меня есть любимый стишок-пирожок: «Ты перестанешь удивляться обыкновенным чудесам, когда поймешь, что это чудо ты сам». Вот когда человек поймет, что он сам и есть настоящее чудо, то и его дела станут чудесными. Я бы очень хотел, чтобы в Перми появилось больше чудес, чтобы пермяки поверили в то, что они чудесные. Тогда и Пермь изменится. Мы тогда и вправду станем столицей счастья.

– Вы представляли Вашу компанию на многих международных выставках. Где было наибольшее внимание?

– Самое большое удивление было в Японии, мы там были два раза на выставках. В Йокогаме, потом в Токио. Очень интересно наблюдать за японцами, когда их узкие глаза становятся круглыми... Японское лицо и на нем огромные круглые глаза, и вот тогда понимаешь, что этот человек очень удивлен. Причем они удивлялись не тому, как это было сделано и придумано, а тому, как мы вообще сумели так подумать, чтобы придумать и это сделать! Представляете? Как мы сумели так подумать? Я думаю, что главный экспорт России – мозги! Наши мысли, наши чувства, наши ощущения собственной уникальности и чудесности, воплощённые в необыкновенных товарах.

А на выставке приходилось отбиваться от японских, китайских, польских дизайнеров. Мы даже убрали все рекламные материалы и давали их только представителям торговых организаций или частным клиентам.

С другой стороны, удивление было на выставке в Лас-Вегасе, признанной столице роскоши: везде золото и бриллианты, а тут мы приезжаем к ним с серебром. И возле стенда не пробиться и к нам подходят оптовые клиенты со всего мира: «Как интересно, а сколько стоит, а как вы сумели это сделать, как вы этот хрупкий камень смогли поместить в эту оправу, а какая оправа чудесная». И все это на разных языках! Вот они удивляются нашим серебряным изделиям. Тем более наш ценник очень привлекателен для них.

Первая же зарубежная выставка нам показала – экспорт!!! Как доктор прописал!

Очень понравилось отношение клиентов к нам. После того, как они подержали наши украшения, примерили их, они хотят обняться, а это в Америке не принято, мягко говоря. Женщины не могли оторваться, хотя изначально они пришли на выставку по делам, но они обязательно возвращались к нашему стенду и покупали что-нибудь для себя.

С мужской коллекцией не-украшений-эгрегоров Instinct забавный случай был, когда американцу понравился Эгрегор охотника с медвежьим когтем, а меня на тот момент на стенде не было, и Ирину этот мужчина спросил: «Это вы убили медведя?» Как можно было подумать, что хрупкая девушка способна на это... И у нас родилась шутка: «Ирина на медведях не мелочится, она спец по драконам, а медвежьи когти мы уже у драконов из зубов выковыриваем». Этот американец с удовольствием купил несколько мужских эгрегоров и уточнил, что, он торгует дорогими мужскими украшениями, но наши не-украшения он будет носить сам.

Я могу сказать, что многие специалисты, глядя на наши изделия, выбирают их для себя. Зная уровень качества изделия, уровень мастерства, редкость материалов, специалисты делают правильные выводы.

Кстати, часто компании получают дипломы на выставках за высокое мастерство за одну работу, специально созданную для выставки. А мы получаем награды за готовые изделия, которые тут же можно купить. Мы так и попали первый раз на конкурс. К нам приходит представитель выставки и говорит, а вы будете участвовать в конкурсе, ведь у вас такие прекрасные работы! И мы просто берем изделие с витрины и его заявляем на конкурс. Другие компании заранее начинают готовить изделия на конкурс и мастерить что-то, а мы берём просто с витрины. И вот потом, после конкурса, у нас просят посмотреть изделие, которое победило, а мы говорим, что продали его уже. Как продали? Так оно было с витрины. У нас любое украшение можно выставлять на конкурс. Мы делаем их для людей, а не для конкурсов.

– Андрей, а есть ли на Ваш взгляд различие между мужским и женским взглядом на бизнес?

– Что такое мужской и женский бизнес, я знаю давно. У меня же семейное предприятие. И я всегда думаю, а что я могу сделать лучше, а что моя супруга или моя дочь. Это предмет постоянных размышлений. Ответов на этот вопрос много, но это мои ответы, а каждому нужно искать свои собственные.

В каждом человеке есть сочетание и мужского, и женского. Умение совместить в себе эти собственные черты, собственную индивидуальность является искусством. Поэтому бизнес для меня не только наука, но и искусство.

По одному из определений, маркетинг – это комплекс стратегий по установлению взаимоотношений с клиентами или взаимовыгодных отношений со всеми участниками рынка. Вот для меня маркетинг и бизнес – это искусство сочетать множество стратегий, концепций, методик, технологий, инструментов, ресурсов. Нужно выявить самые уникальные, свои и дать им главные партии – это как инструменты в оркестре, барабан, конечно нужен, но солирует скрипка, или виолончель, или фортепиано, а может саксофон. Это искусство быть дирижером.

– Но в основном дирижеры – мужчины?

– Да, а еще повара, портные, садовники, врачи, художники, руководители и так далее - это миф, созданный мужчинами! Самые лучшие повара – это мужчины, а кто готовит по большому счету? Женщины! У меня, например, есть даже свои авторские рецепты, но нет времени готовить. А вот женщина, которая часто готовит, она автоматически это делает лучше. Да, мужчины могут сделать что-то по-особому, по-мужски. Но ведь и женщина может. Главное – это отношение! Есть хорошая фраза у Ницше: «Ценность определяется отношением».

Когда занимаешься любимым делом, посвящаешь ему все свое время – тогда и получаются шедевры.

И когда говорят про женский или мужской подход, надо понимать, не что ты можешь вообще сделать, а что ты можешь сделать лучше других. Смотрю я порой на мужиков и кажется мне, что половина не своим делом занимается, а вторая половина считает, что самые мужские – это рыбалка, охота. А женщины в это время тащат на себе всю страну, весь мир. Только не оставил этот мир женщинам время на занятия любимым делом, искусством, семьей, политикой. Дайте женщинам эту возможность – и мир станет лучше! У меня даже есть прозвище «феминист». Я прямо утверждаю, что все в этой жизни зависит от женщины.

Да, мы мужчины чего-то достигаем, но ради кого? Ради женщин. Когда делаешь это ради себя – рождается алчность и превращает мир в пустыню. Для нас женская энергия – это как ливень для пустыни, как приют для странника. Мы стремимся к женщине, и в этом мире все стремится к ней. Мы стремимся к счастливой женщине, мы должны сделать ее счастливой, чтобы в мире звучала гармония.

Для этого я создал красивый и чудесный бренд серебряных украшений «Сила природы», где есть 5 заветных правил: Счастье есть! Женщина рождена быть счастливой! Счастливая женщина – прекрасна! Можно научиться быть счастливой! Счастливая женщина - главная сила природы!

Для меня, мужское в бизнесе – сделать женщину счастливой. А счастливой женщине по силам сделать счастливым весь мир.

Ювелирная компания «Сереброника»
г. Пермь, ул. Ленина, 22; ул. Комсомольский проспект, 58; ул. Борчанинова, 14
Телефон +7 (982) 238-50-71

Благодарим наших партнеров за помощь в организации съемки:

Магазин DONATTO
г. Пермь, ул. Революции, 13 (ТРК «Семья», 2-я очередь, 2-й этаж); ул. Куйбышева, 16 (ТРК «Колизей Синема», 1-й этаж)

Магазин NashLosь
г. Пермь, ул. Куйбышева, 16 (ТРК «Колизей-Синема», 2-й этаж)
тел.+7 (342) 259-94-84

Салоны DOMANI:
г. Пермь, ул. Революции, 13 (ТРК «СемьЯ»); телефон +7 (342) 238-68-66
г. Пермь, ул. Ленина, 60 (ТЦ «Колизей Атриум»); телефон +7 (342) 233-26-99
г. Пермь, ул. Мира, 41/1 (ТРК «Столица», 1-й этаж)

Мужская парикмахерская Chop-chop
г. Пермь, ул. Ленина, 69
Телефон +7 (342) 254-04-62
Онлайн запись здесь

Понравился материал? Поделись!
[TheChamp-Sharing style="background-color:#FFFFFF;"]

Комментарии

Добавить комментарий