Автор: Полина Нельзина
Фотограф: Валерий Букирев

Интервью со Станиславом Барышевым, экспертом федерального уровня в области HR-менеджмента

Сегодня мы представляем Станислава Барышева, эксперта федерального уровня в области HR-менеджмента – на протяжении более 10 лет Станислав возглавлял департамент «Управления персоналом» в компании «ЭР-Телеком Холдинг». В рамках интервью мы обсудили темы лидерства в бизнес- реалиях, трансформацию HR-подходов, современные методы управления, а также вопросы здоровья, духовного и личностного развития.

— Станислав, Вы - один из лидеров мнений в области HR- менеджмента, расскажите, как все начиналось? Как Вы выбрали этот путь или путь выбрал Вас?

— Все началось очень давно в Хабаровске. Когда мне было 10 лет, мой классный руководитель назначил меня проводить Политинформацию. Мне предстояло освещать перед ровесниками текущую политическую обстановку, и я подошёл к выполнению задачи серьёзно. Для подготовки к проведению бабушка покупала мне газету «За рубежом», и я разбирался с международной обстановкой, изучал ситуацию на Ближнем Востоке, причины Палестино-Израильского конфликта… и каждый понедельник всё это «выливал» на своих десятилетних одноклассников!

В то время я очень много читал как художественной литературы, так и выпуски журнала «Наука и жизнь», самостоятельно научился собирать кубик Рубика. Это был период, когда я заложил в себя навыки интеллектуального труда. Я учился работать с большими объёмами информации: анализировать, обобщать, упрощать. Кроме того, я учился впервые выступать публично.

Школьная пора подошла к концу, и я поступил в военное училище, где учился на офицера-командира. Специальность сама по себе подразумевала обязательное взаимодействие с коллективом, да и в учебном плане значительная доля времени отводилась гуманитарным дисциплинам и военной психологии. Я прошёл курс переподготовки по направлению «Социальная психология», поступил в аспирантуру и начал более осмысленно погружаться в изучение риторики.

Вернувшись в Пермь, я взял на себя ответственность за курсантов, став командиром в местном военном ВУЗе. Я преподавал военную психологию и параллельно консультировал свои знакомых в вопросах управления персоналом, кроме того, начал вести тренинги по коммуникации.

В какой-то момент я предположил, что рост в рамках одной̆ компании даст возможность прокачать свои навыки более эффективно. Так, в 2006 году я пришёл в «ЭР-Телеком Холдинг», где начал с проектного управления, а спустя три года стал директором по персоналу. Численность HR-службы составляла до 400 человек по всем филиалам.

— Какие проекты в рамках компании Вам больше всего запомнились?

— Их было немало, но лично для меня самыми запоминающимися стали «Школа лидерства», где мы отобрали 30 человек со всей страны и развивали их управленческие навыки, которые впоследствии обеспечили им рост, и спортивный проект «Пятиборье», который проходил на протяжении полугода, чем вызывал интерес сотрудников к спорту, это позволяло нам пропагандировать здоровый образ жизни в компании.

— Что Вас до сих пор привлекает в HR-менеджменте и какой его блок самый интересный?

— Оценка персонала. Я убежден, что выбор конкретного сотрудника на входе определяет успех компании в перспективе. Компания в первую очередь должна определиться со своим внутренним контекстом, под компанией я подразумеваю основателей. Им предстоит сформулировать свои принципы, ценности, цели, культуру… самостоятельно или с помощью коуча… и подбирать людей исключительно соответствующих этой философии.

Если не придерживаться этой философии в подборе, то компания очень быстро может размыть свое контекстное ядро, и тогда будут возникать вопросы о том, как мотивировать персонал, заставлять взрослых людей делать то, что мы хотим… Сейчас давно не эпоха Генри Форда, когда можно было нанять людей, пообещав им зарплату, чтобы они начали что-то делать. Труд становится высокоинтеллектуальным, и очень сложно оценить его производительность, насколько процентов человек использует свой интеллектуальный потенциал во время разработки продукта. Если человек не заинтересован в продукте и в том, что он делает, то он просто не сделает это с тем уровнем качества, который необходим компании.

Люди принимают решения через эмоции. Те компании, которые осознали, что рынок труда поменялся, что труд стал интеллектуальным, кто научились воспринимать сотрудников как единомышленников в рамках единой философии, разделять принципы справедливости и взаимодействия, тот и будет лидером сегодняшнего дня.

— Какие задачи у современного лидера?

— Создание привлекательной философии. Так как труд становится нематериальным, то и управлять надо нематериально: ни кнутом, ни деньгами, ни контролем дисциплины и дресс-кода, потому что работодатель с такими подходами становится не привлекательным для людей… А бизнес – это люди.

Наступила эпоха экономики впечатлений, бизнес превратился в шоу-бизнес. И люди будут выбирать компании, которые им близки по культуре, поэтому я рекомендую основателям формулировать этот контекст и распространять эту информацию о себе через онлайн- технологии.

— Какие у Вас сейчас проекты?

— Сейчас я работаю с бизнесами, которые этичны, с сильной философией и сильной лидерской позицией. Как коуч, я заинтересован в том, чтобы у меня были клиенты, которые меняют мир к лучшему, которые встали на путь трансформации и понимают свою ответственность перед обществом. Отождествляя себя с этой командой, я расту вместе с ними. Конечно, мне хотелось бы, чтобы в Перми было больше компаний, построенных на принципах самоорганизации, где нет иерархии, а есть коллективное принятие решений, сильная миссия и культура, и есть намерение улучшать себя и вместе с этим изменять мир к лучшему.

Жизнь для меня – это рост. Если я расту одновременно со своими клиентами, то я буду работать с ними с максимально гибкими подходами к ценообразованию. Делайте свой продукт хорошо и качественно, и к вам потянутся и клиенты, и инвесторы, и сотрудники.

— Посоветуйте бизнес-литературу? За кем Вы наблюдаете?

— Я заинтересован компанией Netflix и всем советую к прочтению книгу бывшего директора по развитию талантов Netflix Патти МакКорд - «Сильнейшие». Также «Работа рулит. Почему большинство людей в мире хотят работать именно в Google», Ласло Бок. А всем, кто считает себя руководителем или HR-ом, - книгу А. Маслоу «Мотивация и личность».

— Какие цели Вы ставите перед собой сегодня?

— Сейчас я продолжаю проводить онлайн- сессии, разрабатываю курс «Личный бренд руководителя» и планирую издать серию книг, в которых речь пойдет о руководителях, их подходах во взаимодействиях с командой. Пока условное название этой серии книг – «Жизнь замечательных команд». Миссия этой серии – вовлечь руководителей в понимание того, что люди – это люди и взаимодействовать с ними надо по-людски и тогда у вас все получится, вы будете кайфовать в моменте и будете менять мир к лучшему.

— Какие у Вас хобби, увлечения. Взаимоотношения со спортом?

— Я давно следую жестким вегетарианским принципам, часто на сырой еде, не употребляю алкоголь, занимаюсь йогой и спортом. Занимаюсь производством чайного гриба, комбучи, который повышает иммунитет человека и делает его непривлекательным для энерго-информационных вирусов.

Очень люблю бегать. Бегал марафон, но моя любимая дистанция – это 10 километров. Если вы хотите задать себе вопрос: «здоров ли я?», то пробегите 10 километров. Если вы сделаете это менее чем за 1 час, то вы в отличном состоянии!

Я читал, что в некоторых странах государственная медицина стала тестировать такую штуку, что если ваше здоровье ухудшается в результате вашего образа жизни, то ОМС автоматически переходит в ДМС за ваш счет. Если ты пьешь, куришь, индекс массы твоего тела более 25, то всё лечение будет проходить за твой счёт, так как люди, несущие ответственность за себя, свое здоровье и окружение, не должны содержать безответственных. По-моему, это справедливо!

Благодарим наших партнеров за помощь в организации съемки:

Магазин DONATTO
г. Пермь, ул. Революции, 13 (ТРК «Семья», 2-я очередь, 2-й этаж); ул. Куйбышева, 16 (ТРК «Колизей Синема», 1-й этаж)

Магазин NashLosь
г. Пермь, ул. Куйбышева, 16 (ТРК «Колизей-Синема», 2-й этаж)