Автор: Вячеслав Пастухов

Портал MediaModa продолжает рубрику «Лучшие в своем деле». Сегодня мы беседуем с моделью и директором модельного агентства «Focus» Оксаной Минеевой, которая в декабре привезла в Пермь две короны с конкурса красоты Mrs Globe, который прошел в Шэньчжэне.

– Оксана, недавно в Японии вышел журнал Vogue с Наташей Поли на его обложке. А у Вас есть подобный опыт?

– Я знаю модель Наташу Поли, ее настоящая фамилия Полевщикова. Она украшает не только обложку японского Vogue, но и появляется на обложках других, в том числе и российских журналов. Да, это известная личность, но, к сожалению, ее немногие знают в Перми, даже в сфере моды. Очень часто я рассказываю своим ученицами про нее, и они искренне удивляются, что когда-то по улицам Перми ходила простая девушка Наташа, ставшая топ-моделью.

Если говорить про мое участие для съемок на обложки, то они были. В начале карьеры. Но это не сама цель, может быть так кажется, что все хотят попасть на обложку. Проблема в том, что в Перми не так много глянцевых изданий. Если говорить про «Я покупаю» и «Стольник», то это федеральные журналы, издающиеся по всей России. И, к сожалению, для местного выпуска отдельные обложки не снимают.

– В каких конкурсах красоты Вы еще участвовали? И в чем особенность Mrs Globe?

– Говоря про конкурсы красоты в моей жизни, они были. Это конкурс «Мисс Евразия» (г. Москва), «Миссис Россия» (г. Москва). Но темой конкурсов, как таковых, я никогда не увлекалась. В прошлом году это случайно получилось, что я приняла участие в Mrs Globe (Миссис Земной шар). Конкурс существует уже 22 года и считается одним из самых масштабных и красочных. Он организован на очень высоком уровне благодаря команде, которая работает над ним все эти годы. В команду конкурса входят бывшие победительницы, а это говорит о многом.

Когда я только поехала, думала, что приеду в маленькую китайскую рыболовную деревушку или городок. А на самом деле это огромный город, многомиллионный, с небоскребами. Мы жили в гостинице на 35-м этаже. Это все настолько масштабно и ярко.

– Не могу не задать вопрос, а была ли жесткая конкуренция?

– Жесткой конкуренции не было. Сюда приехали уже взрослые состоявшиеся женщины. Атмосфера была очень дружелюбная. Если честно, то была взаимовыручка.

В Китае была сложность с едой. Девушки приехали со всего мира, и не все к этой еде были готовы. Она была очень жирная. Поэтому проблема с пищеварением коснулась многих. Это было не очень приятно. И мы как могли помогали друг другу. Девушка из Индии оказалась врачом и она мне, например, давала рекомендации, когда я простыла. Я давала кому-то свои лекарства. Друг другу помогали и было очень здорово.

Появились новые друзья. Я подружилась с Миссис Беларусь, мы даже летом хотим встретиться. Это отличный опыт общения на английском. А также постижение чужой культуры. Это необычно. Эмоционально. Мы смеялись, шутили, обнимались, плакали... Это было очень по-семейному. Мы стали сестрами.

– Какой забавный случай произошел с Вами в Китае?

– Была проблема с колготками. Организаторы предупредили, что будет выход в купальниках и колготках. Хотя мне казалось, что купальник не подразумевает их наличие. Но там было такое освещение, что для идеального вида их необходимо было надеть. И вот здесь произошел казус: с моим ростом в Китае не нашлось моего размера. Мы кричали о помощи всем, кто едет из России. Но в итоге я вышла без них. Но все прошло хорошо.

– Чтобы Вы изменили в подготовке к конкурсу, если бы была такая возможность?

– Я бы больше времени уделила подготовке. Я как директор модельного агентства знаю, что такое конкурс. И как надо готовиться. Но оказалось все тяжелее в 10 раз. Три часа репетиций ежедневно. С утра встаешь, макияж, прическа. И надо выглядеть на все 100%. А это очень сложно при недосыпании. Я бы тщательнее подобрала образы и платья. Многие девчонки готовили их за год, за полгода. Я же начала подготовку за 2 месяца до конкурса. Любое платье надо подогнать по фигуре. Продумать вечерние образы для каждого вечера. А это и визитка-презентация себя на английском, это и благотворительная поездка в дом престарелых, и в ботанический сад.

Каждый раз надо быть королевой не только на сцене, но и в любой другой момент.

– Дайте несколько советов начинающим моделям.

– Не бояться. Если сделаешь шаг, то ты ничего не потеряешь. Ты либо пойдешь дальше, либо останешься на том же месте. Но точно ничего не потеряешь. Но вот если ты не попробуешь, то всегда будешь жалеть. А вдруг упустила свой шанс? Не попробовав, не узнаешь.

Девушкам необходимо следить за собой. И это касается не только внешности. Надо следить за своим питанием, за своей формой. И за внутренним содержанием. Главное – воспитание, умение общаться, правила этикета. Если этого не будет, то никакой короны на голове не засверкает.

Сейчас у меня огромный опыт после участия в подобном конкурсе и я готова передавать его своим ученицам. Я часто бываю в жюри конкурсов красоты, но это совсем не то, когда участвуешь сама. По ту сторону находиться - это особый случай.

И я рада, что приняла участие в этом конкурсе.