От антиперспирантов и дезодорантов до уколов и операций: самые эффективные способы борьбы с потом. А также простые советы о том, как меньше потеть.

Потеть — абсолютно нормально. Повышенная потливость (и как результат — сильный запах) могут возникать, если вам жарко, когда вы занимаетесь спортом или нервничаете. Сами по себе потовые железы не пахнут, но вот пот, который образуется подмышками и в паху, обладает специфическим запахом. Этот запах — результат взаимодействия с бактериями, которые обитают на коже.

Подозрительные перемены — чрезмерное потоотделение (гипергидроз), незначительное или полное отсутствие пота (ангидроз), изменение запаха тела — должны насторожить и стать поводом обратиться к врачу.

Дезодоранты

Дезодоранты — это косметические средства, которые борются с неприятным запахом пота. Они, как правило, содержат парфюмерные отдушки, предназначенные для маскировки этого самого запаха. Благодаря спирту, который тоже довольно часто входит в состав, поверхность кожи становится кислой — непривлекательной для бактерий. При сильном потоотделении дезодоранты не помогут, они подходят только в самых лёгких случаях.Существует немало страшилок в отношении веществ, которые используются в производстве дезодорантов. Речь идёт о триклозане, фталатах и парабенах. Так ли они опасны? Что касается первого, то да, негативные отзывы, скорее всего, оправданны. Есть подозрение, что он провоцирует антибиотикорезистентность — после него в живых остаются только устойчивые к антибиотикам бактерии (задача триклозана — уменьшить или предотвратить бактериальные загрязнения). Так, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (далее FDA) запретило продажу антибактериального мыла, содержащего триклозан. Тем не менее, согласно информации, опубликованной на сайте того же FDA, исследования триклозана (его влияния на организм) в самом разгаре, и данных пока мало.

Триклозан всё реже используется в дезодорантах (в странах ЕС, например, допустимая концентрация составляет 0,3%), а если используется, то его легко найти на этикетке — triclosan — и при желании отказаться от покупки.

Теперь о парабенах. Несмотря на то что они обладают способностью имитировать эстроген и их даже находили в опухолях молочной железы, доказательств, что именно парабены вызывают рак и могут провоцировать рост раковой опухоли, нет. Они всё ещё считаются безопасными и эффективными консервантами, их используют во многих косметических, пищевых и фармацевтических продуктах. Тем не менее большая часть дезодорантов и антиперспирантов в США не содержат этих веществ.

На этикетке они маркируются так: methylparaben, ethylparaben, propylparaben, isopropylparaben, butylparaben, isobutylparaben, benzylparaben.

Фталатов в дезодорантах тоже не стоит бояться (особенно если учесть, что их довольно редко используют; они маркируются как DEP и DMP). Эксперты FDA, проанализировав данные об их безопасности и токсичности, установили, что связи между использованием фталатов в косметических продуктах и ​​риском для здоровья нет.

Антиперспиранты

Антиперспиранты — средства, которые благодаря солям алюминия временно блокируют потовые железы и уменьшают количество пота. Мужские и женские антиперспиранты отличаются лишь запахом и концентрацией солей (в мужских она выше).Большинство антиперспирантов, которые продаются без рецепта, содержат низкую дозу солей алюминия, они подходят только при очень лёгком гипергидрозе. Есть также лечебные антиперспиранты, концентрация солей там от 6,25% до 20% — они могут обеспечить адекватную терапию для пациентов с подмышечным гипергидрозом, когда обычные антиперспиранты не справляются. Покупать антиперспиранты лучше в аптеке, так как медицинскую косметику тщательнее проверяют (вероятность аллергических реакций меньше).

К сожалению, лечение сильными антиперспирантами часто сопровождается раздражением кожи. В таких случаях поможет слабый гидрокортизоновый крем. Чтобы снизить вероятность этих раздражений, антиперспирант следует наносить на сухую кожу после душа, в идеале — нанести перед сном, а утром смыть (кожу накануне не брить). Значительный эффект обычно появляется через неделю использования.

Теперь о мифах. Некоторые исследования говорят, что антиперспиранты, содержащие аллюминий, могут поглощаться кожей и оказывать эстрогеноподобное (гормональное) действие. И так как эстроген может стимулировать рост раковых клеток молочной железы, некоторые учёные предположили, что соединения на основе алюминия в антиперспирантах могут способствовать развитию рака молочной железы. Но исследования не подтвердили каких-либо существенных побочных эффектов алюминия, которые могли бы увеличивать риск возникновения онкологических заболеваний. Исследования не смогли подтвердить и роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера и болезней почек. И да, даже при частом использовании привыкание к антиперспирантам тоже не возникает.

Натуральные дезодоранты

Даже в составе «самого натурального» дезодоранта могут содержаться химические вещества, раздражающие чувствительную кожу и вызывающие аллергию. Обязательно изучайте этикетку и прекращайте использование, если у вас появилась сыпь или другие побочные реакции. Помните: натуральные средства «от пота» действуют как дезодоранты, поэтому вы всё равно будете потеть.Если вы принципиально избегаете средств с алюминием, не покупайте квасцы (дезодоранты-кристаллы) — как правило, они представляют собой смесь сульфата алюминия и сульфата калия. По сути, та же соль алюминия, но в неизвестной концентрации.

Инъекции ботулотоксина

Если антиперспиранты не помогают, есть ещё один безопасный и эффективный способ уменьшить чрезмерное потоотделение. Речь об инъекциях ботулотоксина — он временно блокирует высвобождение ацетилхолина (вещества, принимающего участие в деятельности потовых желёз) и снижает выработку пота. Для инъекций, как правило, используют онаботулотоксин А. Одна процедура включает сразу несколько уколов. Например, чтобы блокировать потоотделение в области подмышек, понадобится от 10 до 20 инъекций. Эффект появляется уже через два — четыре дня после инъекций и сохраняется в течение 3—9 месяцев (для подмышек) и 2—22 месяцев для ладоней. Затем уколы необходимо повторить (правда, с каждым разом процедур потребуется всё меньше и меньше).Уколы могут быть довольно болезненными (допустимо использование местных анальгетиков) и дорогостоящими (от 15 до 40 тысяч рублей в зависимости от зоны). Частые осложнения — временная слабость в мышцах, могут оставаться синяки.

Микроволновая терапия и ионтофорез

Технология с использованием микроволнового излучения позволяет разрушить потовые железы в области подмышек. Процедура включает два сеанса продолжительностью 20—30 минут (с интервалом в три месяца). Возможные побочные эффекты — изменение чувствительности кожи и дискомфорт. Терапия довольно дорогая и не особо доступная.При гипергидрозе ладоней и стоп используется ионтофорез — он временно блокирует работу потовых желёз (эффективность около 85%). Оборудование для ионтофореза доступно для домашнего использования — стоит около 40 тысяч, но сначала нужно освоить правильную технику под контролем врача. Ноги и руки опускаются в специальные ванночки с водой — так ладони и стопы напрямую контактируют с электродом. Потенциальные побочные эффекты — сухие, потрескавшиеся руки (тут на помощь придут увлажняющие средства), покраснения, дискомфорт. Если предварительно нанести вазелин на кожу, это поможет снизить риск нежелательных реакций.

Главный минус метода — частота применения. В начале лечения процедуру нужно делать три раза в неделю — от 20 до 30 минут в день. Сократить количество процедур можно только после 10—15 сеансов.

Операция

В случае, если другие методы не помогают, можно сделать операцию по удалению потовых желёз. Минимально инвазивная методика — кюретаж подмышек (удаление жирового слоя вместе с апокринными и эккринными потовыми железами, стоит около 50 тысяч рублей). Однако операция ещё недостаточно изучена — говорить о долгосрочной эффективности процедуры пока довольно сложно.Ещё есть симпатэктомия — операция, когда хирург определённым образом воздействует на симпатический отдел вегетативной нервной системы, который контролирует потоотделение в руках. Иногда процедура вызывает чрезмерное потоотделение в других частях тела (так называемое компенсаторное потоотделение). Операция показана пациентам с ярко выраженными симптомами, которые не поддаются лечению другими методами (цена от 70 тысяч рублей).

Специальные лекарства и кремы

Крем, который содержит гликопирролат, может уменьшить потоотделение (его допустимо использовать на коже лица и головы), но прежде нужно посоветоваться с дерматологом. На рынке представлены препараты, которые блокируют связь между нервами.
Возможные побочные эффекты — сухость во рту, помутнение зрения и проблемы с мочеиспусканием. Антидепрессанты тоже могут пригодиться. Кроме того, они помогут справиться с беспокойством, которое негативно влияет на течение гипергидроза.

Рекомендации, которые помогут уменьшить потоотделение в домашних условиях

  • Принимайте душ каждый день. Регулярные водные процедуры помогают уменьшить количество бактерий на коже. Тщательно вытирайтесь, уделяя особое внимание подмышкам и участкам между пальцев.
  • Выбирайте обувь и носки из натуральных материалов, которые позволяют вашим ногам дышать.
  • Часто меняйте носки (один или два раза в день). Следите за тем, чтобы ноги оставались сухими.
  • Для ног используйте безрецептурные порошки, которые впитывают пот.
  • Проветривайте ноги. Когда это возможно, ходите босиком, ну или хотя бы время от времени снимайте обувь.
  • Правильно выбирайте одежду. Носите натуральные ткани, такие как хлопок, шерсть и шёлк, — они позволяют коже дышать. Занимаясь спортом, отдавайте предпочтение тканям, которые отводят влагу.
  • Попробуйте техники релаксации — йога, медитация, аутогенные тренировки. Важно научиться контролировать стресс, который, как вы знаете, стимулирует потоотделение. Если ничего не выходит, возможно, следует обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

Пожалуйста, войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Подписаться на