Аналитик моды Константин Богомолов о дамах 50+: «Когда женщина устраняется от битвы с возрастом – она выигрывает».

Что делает женщину старомодной?

Нам кажется старомодным то, что было модно 10-15 лет назад. Почему? Ответ надо искать не в вещах, а в отношениях между поколениями... Как правило, это мода мам тех людей, которым сегодня лет 18. Потому что идет развитие цивилизации, и каждое следующее поколение отвергает идеалы предыдущего – вместе с модой, системой ценностей и музыкой того времени.

Что сегодня значит – быть актуальной женщиной?

Актуальные образы мы видим не на подиуме. Кинематограф, даже скорее сериалы, шоу-бизнес, реклама – вот фабрика модных образов. И сегодня наиболее популярный коммерческий имидж – это Cоvergirl, девушка с обложки. По крайней мере на постсоветском пространстве. Сексуальная, ухоженная, безупречная, легкомысленная, гламурная. Этот женский имидж существует в довольно широких возрастных рамках – от пятнадцати и до пятидесяти пяти.

Кстати, о возрасте. Сегодня сорока- и пятидесятилетние актрисы носят ультрамини. А еще лет пятнадцать назад говорили, что после тридцати короткая юбка – табу. Правила игры изменились?

Во-первых, когда лет десять-двадцать назад такое говорили, то имели в виду сорокалетнюю женщину ТОГО ВРЕМЕНИ. Сегодня индустрия красоты достигла таких успехов, что и в сорок пять, и в пятьдесят женщины имеют возможность выглядеть очень молодо, иметь и очень хорошие ножки, и тонкую талию, и перфектный овал лица.

Фото: Grece Ghanem (53), Монреаль, модный блогер

Поэтому возрастные табу отодвинулись на более поздний возраст. Действительно, женщина, будучи в форме, может себе позволить многое. Не важно, сколько тебе лет, важно – на сколько ты выглядишь. И если твоя фактура позволяет тебе надеть мини, декольте и это не уродливо и не смешно, то ради бога. Почему нет?!

Другой вопрос в том, что появляется масса подражательниц, обладающих весьма сомнительными формами, которые, глядя на эти примеры, говорят: а почему ей можно, а мне нельзя – я, между прочим, моложе ее. И надевают то же самое. И это уже карикатура.

Я замечаю, что сегодня вполне благородное стремление выглядеть моложе трансформируется в сексуальную озабоченность. Для многих женщин «за...» быть моложе – это не значит быть одухотвореннее, креативнее, свежее во взглядах, быть оптимистичнее, любопытнее, в конце концов, то есть быть равной молодежи по своему внутреннему состоянию. Для многих сегодня быть моложе – это быть сексуально озабоченной, соблазнительной и показывать изо всех сил все места своего тела, которые только возможно.

Это стремление людей – оставаться вечно молодыми – уже носится в коллективном подсознании. И вся индустрия красоты (а мода плетется у нее в хвосте) сегодня работает над этой задачей. Рано или поздно будет найден рецепт вечной молодости. Я не имею в виду вечную жизнь. Я имею в виду – оставаться молодыми и sexy до гробовой доски.

Если молодость – это обязательное условие современной красоты, то значит ли это, что большинство из нас это сражение проиграли? Не кажется ли тебе, что это очень угнетает?

Ну почему современной? Во все времена молодость была условием красоты. И в восемнадцатом веке, и в девятнадцатом. А старея, как будто становишься некрасивой. Если внутри тебя такая установка существует, ты будешь некрасивой уже в двадцать шесть лет. Потому что каждый год отдаляет тебя от юности. Сегодня даже не молодость, а юность считается эталоном красоты. Да, совершенствовать себя, стараться быть моложе – прекрасно. Но если ты в сорок лет, даже с очень хорошими успехами в области омоложения, приходя на тусовку, выходя на улицу, каждый раз сравниваешь себя с восемнадцатилетними, ты эту битву уже проиграла. Нельзя стараться выглядеть с дочерью сестрами, нельзя сражаться с юными их же оружием.

А что делать?

Если тебе сорок, уход и эстетическая медицина позволяют тебе выглядеть так же молодо, как твоя двадцатилетняя дочь. Молодежная одежда еще позволена. Главный совет – вовремя соскочить. В какой-то момент признать, что тебе уже это не надо. После сорока не стоит носить распущенные волосы, лучше их остричь. И не только потому, что короткая стрижка молодит. Распущенные волосы – очень сильный символ в истории, обозначающий невинность и романтизм. Если ты невинная и наивная в восемнадцать лет – это нормально. А если в сорок? Тогда ты уже, простите, дура.

После пятидесяти лет наконец можно предаться элегантности – до этого она прибавляла годы, а теперь – наоборот. В этом возрасте больше всего старит неопрятность. Одна крайность – оставаться Барби до ста лет, а другая – махнуть на себя рукой. А молодое отражение в зеркале позволяет и духу оставаться моложе. Образ леди, складывающийся из элегантности и чистоты кроя, простоты деталей, безупречно нанесенной косметики… Эта формула, найденная Шанель, работает великолепно!

Когда тебе за шестьдесят, самое главное – выглядеть оптимистичнее. Чтобы окружающие смотрели и любовались: как эта женщина светится, у нее еще все впереди! И тут наступает момент, когда вы можете позволить себе то, чего не могут позволить ваши сорокалетняя дочка и двадцатилетняя внучка. Разгуляться, похулиганить! Коротко стриженные волосы покрасить в насыщенный яркий цвет, обязательно надеть брючный костюм и не побояться добавить украшений. В этом возрасте их много не бывает. То, что в сорок лет воспринимается как кич, в шестьдесят смотрится абсолютно органично.

Автор: Мария Рудакова
Текст: журнал «Лилит» (Рига)

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

Пожалуйста, войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Подписаться на