Каждый вид деревьев уникален по-своему. Существует около 100 000 различных видов деревьев, включая четверть всех видов живых растений на Земле. Но среди миллиардов деревьев по всему миру есть совершенно уникальные и удивительные представители.

Баньян, фикус бенгальский.

Баньян - национальное дерево Индии - по виду похоже на многоруких танцующих божеств. В Индии с давнего времени почитали и уважали бенгальский фикус. Ветви баньяна отпускают вниз свои большие корни, некоторые из них прорастают прямо в землю, а в итоге наземную часть невозможно отличить от главного ствола.

Несмотря на всеобщее ошибочное мнение, баньян - это не название вида деревца (как береза, клен, дуб или осина), а жизненная форма растения. Есть на земле трава, кусты, пальмы, лианы, а существуют необычные деревья - баньяны. Ими называют такие растения, на ветках которых создаются множественные воздушные корни. Постепенно они доходят до земли, затем укореняются и становятся вторичными стволами, тем самым разрастаясь в большие рощи.

Свое жизненное развитие баньяны начинают невероятно интересно. Большое количество семян разносят птицы. Если зёрна попали в землю и проросли, значит, вырастет фикус в виде дерева. А если семя попало в трещину здания, например, или застряло в кроне другого дерева, тогда из него вырастет уже баньян. Таким способом оно запускает свой жизненный цикл как эпифит (растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях — форофитах, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ).

Кипарисы озера Каддо.

Озеро Каддо — уникальный водоем площадью свыше 10 гектар, которое расположилось между штатами Луизиана и Техас. Статус заповедной территории озеро получило из-за произрастающих здесь кипарисовых лесов, которые по площади не имеют равных на нашей планете.

Интересна история создания водоема. Протекавшая по территории нынешнего озера река Ред Ривер принесла много речного мусора, который скапливаясь образовал большой затор. Проживавшие на берегах реки в большом количестве бобры воспользовались такой ситуацией и соорудили из мусора и бревен плотины. Со временем бобровые плотины полностью перекрыли течение реки. Образовалось озеро с неповторимой фауной.

Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть леса «лысых» кипарисов. Такое название они получили за необычный вид. Отличительной их особенностью стало то, что озерные кипарисы покрыты мхом. Окутывая все ветки, они не дают листьям солнечного света. Поэтому деревья не имеют листьев и походят на серые скелеты. Семена деревьев не прорастают в воде. Возраст всех стоящих в воде кипарисов не меньше 100 лет. Есть экземпляры, которые достигли возраста 700 лет и более.

Адениум тучный. 

Адениум тучный или Пустынная роза, несмотря на то, что на розу совсем не похож — свое название совершенно оправдывает. Он один из самых красиво цветущих растений пустыни.

Адениум — это квинтэссенция пустыни: красив и опасен одновременно. Красив, потому что цветет огромными красивущими цветами, а опасен из-за принадлежности к семейству Кутровые. У адениума ядовиты все части растения, также как у южноамериканской сестры мандевиллы (дипладении).

Адениум — это медленно-растущий куст, напоминающий деревце с мясистым стволом — эдакая бутылка из под шампанского, вкопанная дном в горшок, а из горлышка торчит красивый цветок. Кстати, это утолщение ствола адениума называют каудекс.

Баобаб.

Нередко, чтобы подчеркнуть мощь и силу человека, его сравнивают с баобабом. Действительно, это уникальное дерево – не только долгожитель, оно отличается своими внушительными габаритами, особенно в стволовой части. Одна из интересных особенностей этого растения – сокращение размеров засушливый сезон или с наступлением зимнего периода: баобаб расходует накопленную влагу и значительно «худеет».

Растение представляет не только флору Африки, но нередко и сам континент. В самом деле, он наиболее популярное растение не только в родных ему саваннах, занимающих около 40 процентов территории Черного материка, но и во всей Африке. В этом быстро убеждаешься, оказавшись, например, в столице Республики Сенегал — Дакаре. Их здесь настойчиво пытаются спасти от наступления техники, берегут от настырных туристов. Растущие в столице деревья являются предметом национальной гордости. По традиции сенегалец не может поднять руку на священное дерево. В одном из посольств, размещенных в Дакаре, долго не могли найти рабочих, чтобы срубить дерево баобаб, растущее во дворе. Пришлось нанимать со стороны и рубить его ночью, дабы не навлечь гнев горожан.

Секвойя. 

Гигантские сосны, как еще называют секвойи, в древности были распространены на всем Северном полушарии, сегодня в нашей стране несколько экземпляров деревьев высажены в парках черноморского побережья, выращивают их также и в оранжереях или ботанических садах. Но единственное место, где сохранился естественный ареал их обитания, — относительно небольшая территория Тихоокеанского побережья Северной Америки: национальный парк Redwood и заповедник Мьюрский лес в Калифорнии, протяженностью приблизительно в 800 км и шириной около 80 км, небольшая часть восточного Техаса и Мэриленда, восточное побережье Канады.

Эти деревья предпочитают влажный морской климат, что объясняется их сосредоточенностью на берегу океана. Гигантами их называют не зря — высота секвойи редко ниже 60 м, чаще же встречаются более высокие экземпляры — до 100–115 м. Ширина стволов соответствует исполинским размерам — в диаметре великаны достигают 18 м, а 6-метровые деревца — вполне средний масштаб для секвойи. При этом прослеживаются определенные видовые различия: гигантский секвойядендрон ниже — около 70–90 м, но у него толще ствол, доходящий в обхвате до 37 м, тогда как «тонкоствольная» 6-метровая вечнозеленая секвойя, или редвуд, вырастает до 100 м и выше. Вес одного растения превышает 1000 кг. Люди на фоне этих богатырских деревьев выглядят лилипутами.

Японский клен. 

В натуральных ландшафтах — листопадное дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кора и ветки окрашены в красновато-серый цвет, они гладкие.

Листочки как у нашего клёна – рассеченные до половины диаметра на несколько долек (от 7 до 11), крупные (охват до 15 сантиметров). В зависимости от сорта рассечение листков может быть разное, иногда они сильно перистые. Черешки, на которых растут листья, длиной 3-5 см., могут быть опушены.

За счет великолепной окраски листьев клён этого вида и стал таким популярным, красным пламенем посреди сада реют кроны японского красавца. Некоторые его виды весь вегетативный сезон имеют багрово-красный колер листвы, другие меняют цвет с зеленого на желтый и багряный.

Драцена, драконово дерево

Драцена драконовая (канарская) растёт в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии, а также Африки – в том числе, и на Канарских островах. Происхождении названия этого дерева связано с древней индийской легендой, согласно которой кровожадный дракон однажды поплатился за своё пристрастие к тёплой слоновой крови: огромный старый слон, погибая, придавил жестокого хищника. Кровь обоих великанов, смешавшись, дала жизнь поросли невиданных до тех пор деревьев: с могучими, как слоновьи ноги, стволами, пучками острых, как зубы дракона, листьев и кроваво-красной смолой.

Сосна Бристлекон.

Бристлеконские сосны самые старые деревья на Земле. Возраст бристлеконских сосен измеряется тысячами лет, а самому старому по имени Мафусаил сейчас 4772 года. Этому доисторическому дереву было уже более ста лет, когда начали строить первую пирамиду в Египте.

Бристлеконские сосны ( семейство сосновых, род Pinus, вид Balfourianae) имеют принципиально низкую скорость размножения и регенерации, и этого при нынешних климатических и экологических условиях может быть недостаточно для распространения этого вида.

Бристлеконские сосны занесены в красную книгу, и охраняются в национальных парках, таких как парк Ancient Bristlecone Pine Forest в Белых горах Калифорнии и Great Basin National Park в штате Невада, где рубка этих деревьев, резка и даже собирание дров строго запрещены.

Мангровые деревья под водой. 

Мангровые деревья – это вечнозеленые лиственные растения, обосновавшиеся на тропических и субтропических побережьях и приспособившиеся к жизни в условиях постоянных отливов и приливов. Вырастают они до 15 метров и имеют причудливые типы корней: ходульные (приподнимающие дерево над водой) и дыхательные (пневматофоры), торчащие из почвы, подобно соломинкам, и поглощающие кислород.

Подобно Баньянам, мангровые деревья - не вид деревьев, а образ жизни растения. Это просто деревья, которые растут в необычном месте. Да в каком! Разумно предположить, что в зоне приливов, деревья выжить не могут.  Деревья наплевали, на разумные предположения, и прекрасно чувствуют себя в зоне приливов. И вырастают не маленькими - иногда до 30м.

 

 

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

Пожалуйста, войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Подписаться на