Режиссура и сценография: Сергей Федотов
Текст: Людмила Кутюхина

Юбилейный 30-й сезон театр «У Моста» решил завершить премьерой спектакля, в мистичности который трудно будет превзойти – на сцене «Вий» по одноименной повести Н.Гоголя.

Эпитет «мистический театр» «У Моста» приобрели сразу – с тех пор вот уже 30 лет от каждого спектакля зрители неизменно ожидают то дрожи в коленях и мурашек, то волшебства, то таинственности. И уже три десятилетия их ожидания оправдываются.

Фото: Валерий Неукрытый

В спектакле «Вий» мы увидели все то, за что так любим театр «У Моста» и стиль Сергея Федотова – потрясающую игру актеров, безумно реалистичные и эффектные декорации, великолепное музыкальное сопровождение и эмоции через край.

А главное, Сергею Федотову вновь удалось, как часто он это делает в классических произведениях, перенести на сцену материал так, что происходящие завораживает. Хороший текст сложно превзойти. А Гоголя с его атмосферой превзойти еще сложнее. Сергей Федотов и превосходит, и дает спектаклю новое звучание – кажется, что небольшая (в реальности – совсем) сцена разрастается до размера наших фантазий и начинает вмещать в себя весь многослойный и огромный эстетический гоголевский мир.

Фото: Валерий Неукрытый

«Вий» – это не просто страшная сказка, начинающаяся как стандартный фильм ужасов, когда трое путников вдруг заблудились в ночи. Это история о схватке со злом в себе самом, о зыбкости той черты, что разделяет свет и день, добро и зло, о жажде познать изнанку мира и непреодолимой тяге к экспериментам с темной стороной своего «я».

И «Вий» таким образом не является центральным персонажем, он воплощает в себе смуту всех душ, которых коснулась тьма и сомнение.

Для актеров спектакль оказывается испытанием – колоссальная сила воли и погружение в самые отдаленные закоулки своей души требуются для блестящего воплощения образов на сцене. Сильнейшей команде «У Моста» эта задача оказывается по плечу – балансируя на острие всех чувств, они заволакивают зрителя в этот мистический мир потусторонней сказки.

Спектакль, наравне с «Калекой с Инишмана», «Мастером и Маргаритой», «На дне» и другими, стал визитной карточкой театра «У Моста».

Понравился материал? Поделись!

Комментарии

Отправить ответ

Пожалуйста, войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Подписаться на